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Caracterización de la extracción de compuestos con capacidad antioxidante a partir de patatas de variedades andinas

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Caracterización de la extracción de compuestos con capacidad antioxidante a partir de patatas de variedades andinas

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dc.contributor.advisor Cárcel Carrión, Juan Andrés es_ES
dc.contributor.advisor Moreno Guerrero, Carlota Martina es_ES
dc.contributor.author Cuaspud Cuaical, Silvana Carolina es_ES
dc.date.accessioned 2019-09-02T09:44:29Z
dc.date.available 2019-09-02T09:44:29Z
dc.date.created 2019-07-22
dc.date.issued 2019-09-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/124724
dc.description.abstract [ES] La obtención de compuestos bioactivos a partir de matrices vegetales requiere de procesos de extracción eficientes. De ahí surge el interés en la aplicación de tecnologías alternativas para acelerar la cinética del proceso y que mejoren el rendimiento, como es el caso de la aplicación de ultrasonidos. En este trabajo se caracterizó la extracción de compuestos antioxidantes de dos variedades nativas de patatas andinas Yana Shungo (pulpa negra, PN) y Puca Shungo (pulpa roja, PR) mediante agitación mecánica y con aplicación de ultrasonidos. Para ello, se realizaron experiencias de extracción (25 ºC) utilizando como disolvente una mezcla (200 mL) etanol-agua al 80 % (v/v) con diferente carga másica, 2.5, 5, 7.5 y 10 g en el caso de PN, y en PR, 15 y 20 g. En todos los casos se determinó la cinética de extracción de compuestos fenólicos (método de Folin-Ciocalteau) y la capacidad antioxidante (métodos de ABTS y DPPH). Se aplicó el modelo de Naik a los datos cinéticos para cuantificar la influencia de las variables estudiadas. Los resultados obtenidos en las dos variedades de patata estudiadas mostraron una cinética de extracción muy rápida que indica que los compuestos se encuentran muy accesibles. Esto explicaría por qué la aplicación de ultrasonidos, en general, no presentó diferencias significativas respecto a la extracción con agitación. En cuanto a la influencia de la carga másica, no se observó influencia en el rendimiento final de extracción. es_ES
dc.description.abstract [EN] Obtaining bioactive compounds from plant matrices requires efficient extraction processes. Thus, there is a growing interest in the application of alternative technologies to accelerate the kinetics of the process and improve the yield, as is the case of the application of ultrasound. In this work the extraction by mechanical agitation and with ultrasonic application of antioxidant compounds from two native varieties of potatoes, Andean Yana Shungo (black pulp, PN) and Puca Shungo (red pulp, PR) was studied. For this purpose, extraction experiments (25 ºC) were carried out using as a solvent ethanol-water (200 mL) at 80 % (v/v) with different mass load, 2.5, 5, 7.5 and 10 g in the case of PN, and 15 and 20 g in PR. In all cases, the extraction kinetics of phenolic compounds (Folin-Ciocalteau method) and the antioxidant capacity (ABTS and DPPH methods) were determined. The Naik model was applied to the kinetic data to quantify the influence of the variables studied. The results obtained in the two potato varieties studied showed a very fast extraction kinetics that indicates that the compounds are very accessible. This would explain why the application of ultrasound, in general, did not present significant differences with respect to extraction with agitation. Regarding the influence of the mass load, no influence on the final extraction yield was observed. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject ABTS es_ES
dc.subject DPPH es_ES
dc.subject capacidad antioxidante es_ES
dc.subject ultrasonido. es_ES
dc.subject Phenolic compounds es_ES
dc.subject antioxidant capacity es_ES
dc.subject ultrasound. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Caracterización de la extracción de compuestos con capacidad antioxidante a partir de patatas de variedades andinas es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cuaspud Cuaical, SC. (2019). Caracterización de la extracción de compuestos con capacidad antioxidante a partir de patatas de variedades andinas. http://hdl.handle.net/10251/124724 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\111721 es_ES


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