Resumen:
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[ES] Consumir frutas y verduras está recomendado por sus efectos beneficiosos
en la salud, debidos a su contenido en fibra, vitaminas y compuestos
fitoquímicos. Sin embargo, el nivel de consumo de este tipo de alimentos ...[+]
[ES] Consumir frutas y verduras está recomendado por sus efectos beneficiosos
en la salud, debidos a su contenido en fibra, vitaminas y compuestos
fitoquímicos. Sin embargo, el nivel de consumo de este tipo de alimentos en
España no es adecuado. Una forma de incrementar dicho consumo es
enriqueciendo otros productos alimentarios como lácteos o bollería. Esta vía
sirve también para aprovechar los subproductos generados en la industria y
que no son aprovechados para el consumo directo. Por ejemplo, en la
industria de zumos de frutos rojos se genera un bagazo al prensar las frutas.
Un caso destacado es en la Grosella negra (Ribes nigrum), cuyo bagazo es
rico en fibra y compuestos fitoquímicos como los polifenoles. Dado que estos
compuestos son beneficiosos para la salud, resulta muy interesante estudiar
la incorporación de los mismos en la dieta. Sin embargo, estos compuestos
pueden presentar interacciones con otros componentes alterando sus
mecanismos de acción. Por ello, este trabajo tiene como objetivo el diseño
de sistemas modelo en los que poder estudiar las interacciones de los
polifenoles presentes en el bagazo de Grosella negra con los
macronutrientes más comunes en los alimentos: hidratos de carbono,
lípidos, proteínas y un sistema conjunto de los tres. Los sistemas modelo
han sido diseñados acorde con el consumo de los macronutrientes en la
sociedad española. Los resultados muestran una interacción preferente de
los polifenoles presentes con las proteínas, seguidas por los carbohidratos y
en menor medida por los lípidos. La estructura química de los polifenoles y
los métodos analíticos empleados juegan un papel fundamental en la
comprensión de los resultados obtenidos.
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[EN] Fruits and vegetables consume is recommended for its beneficial effects on
health, due to its content in fiber, vitamins and phytochemicals. However, the
level of consumption of this type of food in Spain is not ...[+]
[EN] Fruits and vegetables consume is recommended for its beneficial effects on
health, due to its content in fiber, vitamins and phytochemicals. However, the
level of consumption of this type of food in Spain is not sufficient. One way to
increase its consumption is to enrich other food products such as dairy or
baked products. This also serves to take advantage of the by-products
generated in the industry that are not used for direct consumption. For
instance, a pomace is generated in berry fruits juice industry. A prominent
case is Blackcurrant (Ribes nigrum), whose pomace is rich in fiber and
phytochemical compounds such as polyphenols. Due to these compounds
are beneficial for health, it is very interesting to study their incorporation into
the diet. Nevertheless, these compounds can present interactions with other
components modifying their mechanisms of action. Therefore, the aim of this
work is to design model systems to study the interactions between
polyphenols presents in Blackcurrant pomace and the most common
macronutrients in foods: carbohydrates, lipids, proteins and a joint system of
these three components. Model systems are designed in accordance with the
consumption of macronutrients for Spanish society. Results show a
preferential interaction of polyphenols with proteins, followed by
carbohydrates and far lower by lipids. The chemical structure of the
polyphenols and the analytical methods used play a fundamental role to
understand the results obtained in the work.
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