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dc.contributor.advisor | González Martínez, María Consuelo | es_ES |
dc.contributor.advisor | Menzel, Carolin | es_ES |
dc.contributor.author | Martín Lajara, Jacobo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-09-03T07:18:45Z | |
dc.date.available | 2019-09-03T07:18:45Z | |
dc.date.created | 2019-07-23 | |
dc.date.issued | 2019-09-03 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/124824 | |
dc.description.abstract | [ES] El objetivo del trabajo es utilizar un residuo, como es la paja de arroz, para obtener compuestos antioxidantes que puedan ser utilizados para desarrollar films activos. Para ello, se extraerán los compuestos antioxidantes de la paja de arroz y se incorporarán a films a base de almidón de patata. Los films obtenidos se caracterizarán en términos de propiedades mecánicas, ópticas, barrera al agua y al oxígeno, microestructura y capacidad antioxidante. Los resultados finales mostraron que la adición del extracto modificó las propiedades fisicoquímicas de los films, ya que se volvieron más rígidos y resistentes a la rotura y menos deformables. La propiedad barrera al oxigeno mejoró aunque la barra al vapor de agua aumentó. La apariencia visual de los films también se modificó debido a la incorporación del extracto de la paja de arroz, presentando una tonalidad marrón seguramente por efecto de las altas temperaturas utilizadas en la obtención de los films que favorecieron reacciones de Maillard. Por último, los films presentaron una notable actividad antioxidante debido al contenido fenólico incorporado procedente de la paja de arroz. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The aim of this study was to use rice straw to obtain antioxidant compounds that can be used to produce active films. For this, the antioxidant compounds of the rice straw were extracted and incorporated into potato starch films by melt blending and compression molding. The obtained films were characterized in terms of mechanical, water and oxygen barrier properties, appearance and microstructure as well as their in-vitro antioxidant activity. The results showed that as the lyophilized antioxidant extract of rice straw was added to the films they became more rigid, resistant and less deformable. The oxygen permeability improved and the water vapor permeability increased. The color of the films turned brownish due to the rice straw extract surely due to the development of Maillard reactions during film processing. Nevertheless, the films showed a remarkable antioxidant activity due to the incorporated phenolic content coming from the rice straw. | es_ES |
dc.format.extent | 19 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | film | es_ES |
dc.subject | almidón de patata | es_ES |
dc.subject | extracto acuoso | es_ES |
dc.subject | resistencia | es_ES |
dc.subject | permeabilidad al vapor de agua | es_ES |
dc.subject | permeabilidad al oxígeno. | es_ES |
dc.subject | potato starch | es_ES |
dc.subject | aqueous extract | es_ES |
dc.subject | water vapor permeability | es_ES |
dc.subject | oxygen permeability. | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Uso potencial de extractos de la paja de arroz como material antioxidante para el desarrollo de envases activos | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Martín Lajara, J. (2019). Uso potencial de extractos de la paja de arroz como material antioxidante para el desarrollo de envases activos. http://hdl.handle.net/10251/124824 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\100603 | es_ES |