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Uso potencial de extractos de la paja de arroz como material antioxidante para el desarrollo de envases activos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Uso potencial de extractos de la paja de arroz como material antioxidante para el desarrollo de envases activos

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dc.contributor.advisor González Martínez, María Consuelo es_ES
dc.contributor.advisor Menzel, Carolin es_ES
dc.contributor.author Martín Lajara, Jacobo es_ES
dc.date.accessioned 2019-09-03T07:18:45Z
dc.date.available 2019-09-03T07:18:45Z
dc.date.created 2019-07-23
dc.date.issued 2019-09-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/124824
dc.description.abstract [ES] El objetivo del trabajo es utilizar un residuo, como es la paja de arroz, para obtener compuestos antioxidantes que puedan ser utilizados para desarrollar films activos. Para ello, se extraerán los compuestos antioxidantes de la paja de arroz y se incorporarán a films a base de almidón de patata. Los films obtenidos se caracterizarán en términos de propiedades mecánicas, ópticas, barrera al agua y al oxígeno, microestructura y capacidad antioxidante. Los resultados finales mostraron que la adición del extracto modificó las propiedades fisicoquímicas de los films, ya que se volvieron más rígidos y resistentes a la rotura y menos deformables. La propiedad barrera al oxigeno mejoró aunque la barra al vapor de agua aumentó. La apariencia visual de los films también se modificó debido a la incorporación del extracto de la paja de arroz, presentando una tonalidad marrón seguramente por efecto de las altas temperaturas utilizadas en la obtención de los films que favorecieron reacciones de Maillard. Por último, los films presentaron una notable actividad antioxidante debido al contenido fenólico incorporado procedente de la paja de arroz. es_ES
dc.description.abstract [EN] The aim of this study was to use rice straw to obtain antioxidant compounds that can be used to produce active films. For this, the antioxidant compounds of the rice straw were extracted and incorporated into potato starch films by melt blending and compression molding. The obtained films were characterized in terms of mechanical, water and oxygen barrier properties, appearance and microstructure as well as their in-vitro antioxidant activity. The results showed that as the lyophilized antioxidant extract of rice straw was added to the films they became more rigid, resistant and less deformable. The oxygen permeability improved and the water vapor permeability increased. The color of the films turned brownish due to the rice straw extract surely due to the development of Maillard reactions during film processing. Nevertheless, the films showed a remarkable antioxidant activity due to the incorporated phenolic content coming from the rice straw. es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject film es_ES
dc.subject almidón de patata es_ES
dc.subject extracto acuoso es_ES
dc.subject resistencia es_ES
dc.subject permeabilidad al vapor de agua es_ES
dc.subject permeabilidad al oxígeno. es_ES
dc.subject potato starch es_ES
dc.subject aqueous extract es_ES
dc.subject water vapor permeability es_ES
dc.subject oxygen permeability. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Uso potencial de extractos de la paja de arroz como material antioxidante para el desarrollo de envases activos es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martín Lajara, J. (2019). Uso potencial de extractos de la paja de arroz como material antioxidante para el desarrollo de envases activos. http://hdl.handle.net/10251/124824 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\100603 es_ES


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