Resumen:
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[ES] El Cambio Climático, ha traído como consecuencia inmediata en el cultivo de la vid, el adelanto
de la vendimia. Pero ese adelanto no ha supuesto una evolución paralela de todos los
parámetros a considerar en el mosto ...[+]
[ES] El Cambio Climático, ha traído como consecuencia inmediata en el cultivo de la vid, el adelanto
de la vendimia. Pero ese adelanto no ha supuesto una evolución paralela de todos los
parámetros a considerar en el mosto con respecto a lo que eran antes de dicho Cambio
Climático. En concreto la acidez total y el pH evolucionan con las temperaturas altas más rápido
que el contenido en azúcares, dando como resultado mostos y vinos menos ácidos que antes
del Cambio Climático. Todo lo contrario ocurre con la fracción fenólica que evoluciona de forma
más lenta al contenido de azúcares, debido sobre todo a las altas temperaturas de las noches,
dando como consecuencia vinos de menor color y contenido fenólico. Como técnica para mitigar
estos efectos, una medida efectiva de adaptación al cambio climático es llevar a cabo podas
tardías, las cuales retrasan el ciclo vegetativo de la vid.
El objetivo del presente trabajo ha sido estudiar la influencia de realizar una poda tardía, como
técnica de adaptación al cambio climático, el cual retrasa el ciclo vegetativo de la vid, retrasando
la vendimia y provocando la maduración de la uva en fechas menos cálidas con la finalidad de
obtener mostos con menor contenido en azucares, menor grado alcohólico probable, mayor
acidez y mayor concentración polifenólica, además de la repercusión en la producción final.
Para ello se estudiaron varios grupos de cepas con diferentes patrones, en las cuales se les
realizo una poda tardía, comparándose con un grupo de cepas de las mismas variedades
podadas en fechas convencionales.
En dichas muestras se estudió la evolución de los ciclos fenológicos de cada patrón y variedad,
así como la evolución en ºBrix, pH, acidez total, tono, color e IPT además de la producción. Con
dichas mediciones se procedió al estudio de los datos, a partir del cual, se observó si existe
alguna relación entre el tipo de poda y la evolución tanto en la planta como en los mostos
obtenidos.
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[EN] Climate Change has brought as an immediate consequence in the cultivation of the vine, the advance of grape harvest. But this advance has not meant a parallel evolution of all the values to be considered in the mustwith ...[+]
[EN] Climate Change has brought as an immediate consequence in the cultivation of the vine, the advance of grape harvest. But this advance has not meant a parallel evolution of all the values to be considered in the mustwith respect towhat they were before climate change. In particular, whole acidity and pH evolve with higher temperatures faster than the sugar content, causing less acid than before climate change. The opposite happens with the phenolic fraction that develops slower than the sugar content, due to mostly the high temperatures of the nights, generating wines of less color and phenolic content. As a technique to decrease these effects, an effective measure of adaptation to climate change is to carry out late pruning, which delay the vegetative cycle of the vine.
The purpose of this report was to study the influence of late pruning, as a technique of adaptation to climate change, which delays the vegetative cycle of the vine, postponing the grape harvest and causing the ripening of the grapes on less warm dates, in order to obtain musts with lower sugar content, lower probable alcoholic grade, higher acidity and higher polyphenolic concentration, as well as the impact on the final production.
In order to do so, several groups of vines with different patterns were studied, in which they were made a late pruning, comparing with a group of vines of the same varieties pruned on conventional dates.
In these samples the evolution of the phenological cycles of each pattern and variety was studied, as well as the evolution in Brix, pH, whole acidity, tone, colour and IPT as well as the production. With these measurements, we proceeded to study the data, from which, it was observed whether there was any relationship between the type of pruning and the evolution both in the plant and in the musts obtained.
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