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Nuevas metodologías de análisis sensorial en niños de 8-12 años: estudio y profundización en la aplicación del método chek-all-that-apply (cata)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Nuevas metodologías de análisis sensorial en niños de 8-12 años: estudio y profundización en la aplicación del método chek-all-that-apply (cata)

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dc.contributor.advisor García Segovia, Purificación es_ES
dc.contributor.advisor José Sanchez, Maria es_ES
dc.contributor.advisor Ruso Julve, Candelaria es_ES
dc.contributor.author Lázaro Hernando, Pablo es_ES
dc.date.accessioned 2019-09-03T10:25:32Z
dc.date.available 2019-09-03T10:25:32Z
dc.date.created 2019-07-23
dc.date.issued 2019-09-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/124851
dc.description.abstract [ES] En la percepción del consumidor respecto a productos no solo influyen las características intrínsecas del alimento sino también las extrínsecas, es decir, los factores psicológicos que determinan su elección y comportamiento de consumo, y los factores de contexto y situación relacionados. En los últimos años, se han ido desarrollando una serie de técnicas y herramientas científicas que permiten evaluar estos factores, y cuya función principal es establecer y determinar, a través de un análisis, las características sensoriales propias de cada producto. Este trabajo tiene como objetivo el estudio en profundidad y la adaptación y adecuación de las metodologías sensoriales para la investigación especifica con consumidores dentro del target infantil. Para ello, se planteó una división del trabajo en dos partes: la primera, consistente en la recopilación bibliográfica documentaria pertinente a los estudios recientes con nuevas metodologías de caracterización sensorial; y la segunda, dedicada al estudio de la implementación de estas nuevas herramientas sensoriales en niños utilizados como jueces del análisis. Para esta última parte, se diseñó un experimento basado en el análisis sensorial de unas papas tipo “snack” poniendo en práctica la metodología Check-All-That-Apply (CATA) con niños de 8 a 12 años de edad. El análisis de los resultados demostró la eficacia y rapidez de las nuevas técnicas sensoriales para la caracterización de productos y, particularmente, la correcta adecuación de la metodología CATA con sujetos infantiles. es_ES
dc.description.abstract [EN] The perception of the consumer regarding products is influenced not only by the intrinsic characteristics of the food but also by the extrinsic ones, that is, the psychological factors that determine their choice and consumption behavior, and the related context and situation factors. In recent years, a series of techniques and scientific tools have been developed to evaluate these factors, whose main goal is to establish and determine, through an analysis, the sensory characteristics of each product. The aim of this work is to study deeply the adaptation and accuracy of sensory methodologies for specific research with consumers within the child target. For this reason, a division of labor was proposed in two parts: the first one, consisting of the documentary bibliographic compilation pertinent to recent studies with new sensory characterization methodologies; and the second one, designated to study the implementation of these new sensorial tools in children used as judges of the analysis. For the last one, an experiment was designed based on the sensory analysis of some snacks, putting into practice the Check-All-That-Apply (CATA) Questions with children from 8 to 12 years old. The analysis of the results demonstrated the efficiency and the speed of the new sensory techniques for the products characterization and, particularly, the correct adaptation of the CATA methodology with infants. es_ES
dc.format.extent 58 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Analisis sensorial es_ES
dc.subject Nuevas metodologías es_ES
dc.subject Investigación con consumidores es_ES
dc.subject Niños es_ES
dc.subject Cata es_ES
dc.subject Caracterización de productos. es_ES
dc.subject Sensory analysis es_ES
dc.subject New methodologies approach es_ES
dc.subject Consumer research es_ES
dc.subject Children es_ES
dc.subject Products characterization. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Nuevas metodologías de análisis sensorial en niños de 8-12 años: estudio y profundización en la aplicación del método chek-all-that-apply (cata) es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Lázaro Hernando, P. (2019).Nuevas metodologías de análisis sensorial en niños de 8-12 años: estudio y profundización en la aplicación del método chek-all-that-apply (cata) http://hdl.handle.net/10251/124851 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\108506 es_ES


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