Resumen:
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[ES] Se ha estudiado el efecto antibacteriano de dos ácidos fenólicos, el ácido cinámico y el ácido
ferúlico, y su interacción sinérgica con el carvacrol. Se utilizó el ensayo de viabilidad celular por
reducción del ...[+]
[ES] Se ha estudiado el efecto antibacteriano de dos ácidos fenólicos, el ácido cinámico y el ácido
ferúlico, y su interacción sinérgica con el carvacrol. Se utilizó el ensayo de viabilidad celular por
reducción del compuesto MTT para determinar la efectividad en la inhibición del crecimiento de
Escherichia coli y Listeria innocua. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) de
cada uno de los compuestos y el índice de concentración fraccional inhibitoria (CFI) de las
mezclas binarias carvacrol-ácido fenólico. Todas las combinaciones propuestas presentaron un
efecto antagónico frente a las dos bacterias. Los valores de las CMI estuvieron entre 0,65 y 0,80
mg/mL y, para los ácidos fenólicos, fueron algo superiores en E. coli, mientras que para el
carvacrol fueron mayores en L. innocua. Se elaboraron films de poliácido láctico incluyendo en
su formulación los ácidos fenólicos a fin de valorar la actividad antibacteriana de los films frente
a ambas bacterias. La incorporación de los activos en los films no supuso una inhibición
significativa del crecimiento de E. coli y L. innocua debido a la falta de liberación adecuada de
los mismos desde la matriz del film. Por tanto, se requiere una nueva estrategia de incorporación
de los activos que permita liberaciones de los mismos por encima de las CMI de las bacterias y
que asegure su efectividad antibacteriana.
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[EN] The antibacterial effect of two phenolic acids, the cinnamic and the ferulic acid, has been studied as well as their synergistic interaction with carvacrol. The essay of cellular viability has been used through the ...[+]
[EN] The antibacterial effect of two phenolic acids, the cinnamic and the ferulic acid, has been studied as well as their synergistic interaction with carvacrol. The essay of cellular viability has been used through the reduction of the MTT compound in order to determine the effectiveness in the inhibition of the growth of Escherichia coli and Listeria innocua. The minimal inhibitory concentration (MIC) and the fractional inhibitory concentration (FIC) index of the binary mixes carvacrol-phenolic acid of each compound has been determined. Every proposed combination presented an antagonistic effect against both bacteria. The MIC values ranged between 0,65 and 0,8 mg/mL and, for the phenolic acids, these being slightly higher for E. coli, whereas for carvacrol these were higher for L. innocua. Polylactic acid films have been elaborated including in its formulation the phenolic acids in order to evaluate the antibacterial activity of the films against both bacteria. The incorporation of the active ingredient in the films did not suppose a significant growth inhibition of E. coli and L. innocua due to the lack of adequate liberation of them from the film matrix. Therefore a new strategy for incorporation of the active ingredients is required in order to release an amount of these above the bacteria's MICs which ensures its antibacterial effectiveness.
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