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dc.contributor.advisor | Chiralt Boix, Mª Amparo | es_ES |
dc.contributor.advisor | Contreras Monzón, Carolina Ivonne | es_ES |
dc.contributor.author | García Martínez, Pablo Juan | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-09-03T10:29:02Z | |
dc.date.available | 2019-09-03T10:29:02Z | |
dc.date.created | 2019-07-23 | |
dc.date.issued | 2019-09-03 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/124852 | |
dc.description.abstract | [ES] Se ha estudiado el efecto antibacteriano de dos ácidos fenólicos, el ácido cinámico y el ácido ferúlico, y su interacción sinérgica con el carvacrol. Se utilizó el ensayo de viabilidad celular por reducción del compuesto MTT para determinar la efectividad en la inhibición del crecimiento de Escherichia coli y Listeria innocua. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) de cada uno de los compuestos y el índice de concentración fraccional inhibitoria (CFI) de las mezclas binarias carvacrol-ácido fenólico. Todas las combinaciones propuestas presentaron un efecto antagónico frente a las dos bacterias. Los valores de las CMI estuvieron entre 0,65 y 0,80 mg/mL y, para los ácidos fenólicos, fueron algo superiores en E. coli, mientras que para el carvacrol fueron mayores en L. innocua. Se elaboraron films de poliácido láctico incluyendo en su formulación los ácidos fenólicos a fin de valorar la actividad antibacteriana de los films frente a ambas bacterias. La incorporación de los activos en los films no supuso una inhibición significativa del crecimiento de E. coli y L. innocua debido a la falta de liberación adecuada de los mismos desde la matriz del film. Por tanto, se requiere una nueva estrategia de incorporación de los activos que permita liberaciones de los mismos por encima de las CMI de las bacterias y que asegure su efectividad antibacteriana. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The antibacterial effect of two phenolic acids, the cinnamic and the ferulic acid, has been studied as well as their synergistic interaction with carvacrol. The essay of cellular viability has been used through the reduction of the MTT compound in order to determine the effectiveness in the inhibition of the growth of Escherichia coli and Listeria innocua. The minimal inhibitory concentration (MIC) and the fractional inhibitory concentration (FIC) index of the binary mixes carvacrol-phenolic acid of each compound has been determined. Every proposed combination presented an antagonistic effect against both bacteria. The MIC values ranged between 0,65 and 0,8 mg/mL and, for the phenolic acids, these being slightly higher for E. coli, whereas for carvacrol these were higher for L. innocua. Polylactic acid films have been elaborated including in its formulation the phenolic acids in order to evaluate the antibacterial activity of the films against both bacteria. The incorporation of the active ingredient in the films did not suppose a significant growth inhibition of E. coli and L. innocua due to the lack of adequate liberation of them from the film matrix. Therefore a new strategy for incorporation of the active ingredients is required in order to release an amount of these above the bacteria's MICs which ensures its antibacterial effectiveness. | es_ES |
dc.format.extent | 20 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | ácidos fenólicos | es_ES |
dc.subject | carvacrol | es_ES |
dc.subject | poliácido láctico | es_ES |
dc.subject | concentración mínima inhibitoria | es_ES |
dc.subject | concentración fraccional inhibitoria | es_ES |
dc.subject | actividad sinérgica | es_ES |
dc.subject | MTT | es_ES |
dc.subject | phenolic acids | es_ES |
dc.subject | lactic polyacid | es_ES |
dc.subject | minimal inhibitory concentration | es_ES |
dc.subject | fractional inhibitory concentration | es_ES |
dc.subject | synergistic interaction | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica | es_ES |
dc.title | Efecto antimicrobiano de ácidos fenólicos en combinación con Carvacrol para su aplicación en films activos biodegradables | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | García Martínez, PJ. (2019). Efecto antimicrobiano de ácidos fenólicos en combinación con Carvacrol para su aplicación en films activos biodegradables. http://hdl.handle.net/10251/124852 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\111383 | es_ES |