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Efecto antimicrobiano de ácidos fenólicos en combinación con Carvacrol para su aplicación en films activos biodegradables

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto antimicrobiano de ácidos fenólicos en combinación con Carvacrol para su aplicación en films activos biodegradables

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Contreras Monzón, Carolina Ivonne es_ES
dc.contributor.author García Martínez, Pablo Juan es_ES
dc.date.accessioned 2019-09-03T10:29:02Z
dc.date.available 2019-09-03T10:29:02Z
dc.date.created 2019-07-23
dc.date.issued 2019-09-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/124852
dc.description.abstract [ES] Se ha estudiado el efecto antibacteriano de dos ácidos fenólicos, el ácido cinámico y el ácido ferúlico, y su interacción sinérgica con el carvacrol. Se utilizó el ensayo de viabilidad celular por reducción del compuesto MTT para determinar la efectividad en la inhibición del crecimiento de Escherichia coli y Listeria innocua. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) de cada uno de los compuestos y el índice de concentración fraccional inhibitoria (CFI) de las mezclas binarias carvacrol-ácido fenólico. Todas las combinaciones propuestas presentaron un efecto antagónico frente a las dos bacterias. Los valores de las CMI estuvieron entre 0,65 y 0,80 mg/mL y, para los ácidos fenólicos, fueron algo superiores en E. coli, mientras que para el carvacrol fueron mayores en L. innocua. Se elaboraron films de poliácido láctico incluyendo en su formulación los ácidos fenólicos a fin de valorar la actividad antibacteriana de los films frente a ambas bacterias. La incorporación de los activos en los films no supuso una inhibición significativa del crecimiento de E. coli y L. innocua debido a la falta de liberación adecuada de los mismos desde la matriz del film. Por tanto, se requiere una nueva estrategia de incorporación de los activos que permita liberaciones de los mismos por encima de las CMI de las bacterias y que asegure su efectividad antibacteriana. es_ES
dc.description.abstract [EN] The antibacterial effect of two phenolic acids, the cinnamic and the ferulic acid, has been studied as well as their synergistic interaction with carvacrol. The essay of cellular viability has been used through the reduction of the MTT compound in order to determine the effectiveness in the inhibition of the growth of Escherichia coli and Listeria innocua. The minimal inhibitory concentration (MIC) and the fractional inhibitory concentration (FIC) index of the binary mixes carvacrol-phenolic acid of each compound has been determined. Every proposed combination presented an antagonistic effect against both bacteria. The MIC values ranged between 0,65 and 0,8 mg/mL and, for the phenolic acids, these being slightly higher for E. coli, whereas for carvacrol these were higher for L. innocua. Polylactic acid films have been elaborated including in its formulation the phenolic acids in order to evaluate the antibacterial activity of the films against both bacteria. The incorporation of the active ingredient in the films did not suppose a significant growth inhibition of E. coli and L. innocua due to the lack of adequate liberation of them from the film matrix. Therefore a new strategy for incorporation of the active ingredients is required in order to release an amount of these above the bacteria's MICs which ensures its antibacterial effectiveness. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject ácidos fenólicos es_ES
dc.subject carvacrol es_ES
dc.subject poliácido láctico es_ES
dc.subject concentración mínima inhibitoria es_ES
dc.subject concentración fraccional inhibitoria es_ES
dc.subject actividad sinérgica es_ES
dc.subject MTT es_ES
dc.subject phenolic acids es_ES
dc.subject lactic polyacid es_ES
dc.subject minimal inhibitory concentration es_ES
dc.subject fractional inhibitory concentration es_ES
dc.subject synergistic interaction es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Efecto antimicrobiano de ácidos fenólicos en combinación con Carvacrol para su aplicación en films activos biodegradables es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation García Martínez, PJ. (2019). Efecto antimicrobiano de ácidos fenólicos en combinación con Carvacrol para su aplicación en films activos biodegradables. http://hdl.handle.net/10251/124852 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\111383 es_ES


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