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dc.contributor.advisor | Gavara Clemente, Rafael José | es_ES |
dc.contributor.advisor | Sanjuán Pellicer, María Nieves | es_ES |
dc.contributor.advisor | Settier Ramírez, Laura | es_ES |
dc.contributor.author | Tinitana Bayas, Raisa Margarita | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-09-09T07:26:17Z | |
dc.date.available | 2019-09-09T07:26:17Z | |
dc.date.created | 2019-07-23 | |
dc.date.issued | 2019-09-09 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/125234 | |
dc.description.abstract | [ES] Alrededor de la tercera parte de la comida producida globalmente para el consumo humano se pierde o desecha a lo largo de la cadena de producción y consumo y las soluciones para enfrentar el problema aún no están completamente definidas. Entre dichas soluciones, el aumento de la vida útil de los productos alimentarios puede tener un rol clave para reducir el desperdicio de alimentos. Concretamente, el desarrollo de envases activos, especialmente los antimicrobianos, permite inhibir/matar los microorganismos que causan el deterioro de los alimentos y por lo tanto extender la vida útil del producto. El objetivo de este estudio es evaluar mediante análisis de ciclo de vida (ACV) las consecuencias para el medio ambiente derivadas de la aplicación de un recubrimiento antimicrobiano en un envase para crema pastelera, teniendo en cuenta la reducción de los desperdicios de este producto. El envase activo (EA) presenta un recubrimiento que contiene bacterias ácido-lácticas (Lactococcus lactis subsp. lactis); el mismo que va incorporado sobre láminas de polietileno. El uso del EA supone un incremento de 3 a 16 días en la vida útil de la crema pastelera, con la consecuente disminución del desperdicio del alimento y del tratamiento de residuos que ello implica. Los datos de producción de crema pastelera, producción EA, desperdicio de alimentos, transporte, almacenamiento, y fin de vida tanto del producto como del envase fueron obtenidos del laboratorio de envases del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, estudios previos y la base de datos Ecoinvent 3.5. La evaluación de impactos se realizó mediante el método ReCiPe 2016. Los resultados mostraron que el EA puede reducir los impactos ambientales respecto a los de un envase convencional. Además, la relación entre el diseño del envase y el desperdicio de alimentos es un aspecto clave en la sostenibilidad ambiental de los sistemas alimento-envase y, por tanto, debe ser considerada en los ACV. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] About a third part of global food produced for human consumption is lost or wasted along the supply chain; moreover, solutions to completely address the problem are not still available. It is well known that shelf life extension could play a key role for reducing food waste. Specifically, the development of active packaging, especially antimicrobial packaging, enables actively inhibiting/ killing the microorganisms that cause food spoilage and thus extending the product¿s shelf life. The aim of this study is to assess through life cycle assessment (LCA) the environmental consequences arising from the application of an antimicrobial coating to a packaging for fresh buttercream, also considering the reduction in buttercream¿s waste. The active packaging (AP) has a coating which contains lactic acid bacteria (Lactococcus lactis subsp. lactis); which is incorporated onto polyethylene films. The use of AP allows the fresh buttercream¿s shelf life to be extended from 3 to 16 days, with the consequent reduction in food waste and waste treatment. Data related to buttercream processing, AP production, food waste, refrigeration transports, storage, and end of life of both product and packaging were obtained from the packaging laboratory of the Institute of Agrochemistry and Food Technology, previous studies and Ecoinvent database 3.5. The ReCiPe 2016 method was used to assess the impacts. The results show that the AP can reduce the environmental impacts with respect to those of conventional packaging. Furthermore, the relation between packaging design and food waste is an important aspect in the environmental sustainability of food and packaging systems and thus it should be considered in LCA. | es_ES |
dc.format.extent | 21 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | ACV | es_ES |
dc.subject | Análisis de ciclo de vida | es_ES |
dc.subject | desperdicio | es_ES |
dc.subject | envase activo | es_ES |
dc.subject | vida útil | es_ES |
dc.subject | LCA | es_ES |
dc.subject | Life Cycle Assessment | es_ES |
dc.subject | active packaging | es_ES |
dc.subject | food waste | es_ES |
dc.subject | shelf life | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments | es_ES |
dc.title | Evaluación ambiental de un envase bioactivo para la conservación de crema pastelera fresca | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Tinitana Bayas, RM. (2019). Evaluación ambiental de un envase bioactivo para la conservación de crema pastelera fresca. http://hdl.handle.net/10251/125234 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\112853 | es_ES |