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dc.contributor.advisor | García Segovia, Purificación | es_ES |
dc.contributor.advisor | Koziec, Krystyna | es_ES |
dc.contributor.author | Esteban Valle, Blanca | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-09-12T08:28:57Z | |
dc.date.available | 2019-09-12T08:28:57Z | |
dc.date.created | 2019-07-02 | |
dc.date.issued | 2019-09-12 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/125620 | |
dc.description.abstract | [EN] that is present in our day-to-day, reason why it is possible to find publicity about them constantly. They are used in sportsmen diet, in adolescents during exams period to improve the memory and concentration, to combat diseases caused by an assimilation nutrients lack, etc. However, this project has focused on the effect of such substances in animals. To achieve this, a specific kind of supplement called mannan-oligosaccharide has been incorporated into the diet, which is not longer conventional but is modified, allowing to observe the induced changes in the organism and classify them into beneficial or harmful. To perform the experiment, different assays working with 2 groups of animals has been done, differentiating them according to the type of supplied diet. It has been measured some necessary parameters by the participation of Lowry method and RIA method, and diverse conclusions have been drawn. The final result has been a clear difference between both groups. Those which was fed with the supplement showed an increase in the appetite and in the secretion of ghrelin in addition to a rise in Met-enkephalin levels, a peptide that participates in pain regulation, which betrays that these animals suffered some kind of discomfort or stress due to the mannan intake or due to the conditions of the experiment (being isolated from the rest of the group, for example). Apart from this, it has been possible to observe that the supplement has actually caused the expected effect since the protein concentration in the pituitary tissue shows an increasing, which means an increasing in the growth animal level. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] Se podría decir que el uso de los suplementos alimenticios se ha convertido en un hábito, y es que cada vez más común. Ha pasado a formar parte de nuestro día a día, por lo que es fácil encontrar publicidad sobre ellos continuamente. Se utilizan en dietas para deportistas, con el objetivo de solventar enfermedades por falta de asimilación de nutrientes, en adolescentes durante épocas de exámenes para aumentar la concentración y potenciar la memoria, etc. Sin embargo, este proyecto se ha centrado en el efecto de dichas sustancias sobre los animales. Para ello se ha utilizado un determinado suplemento llamado manano-oligosacárido que ha sido incorporado en la dieta, la cual ha dejado de ser convencional para pasar a estar modificada y de esta manera poder observar los cambios que provoca en el organismo y clasificarlos como beneficiosos o perjudiciales. Para llevar a cabo el experimento, se han hecho diferentes ensayos con dos grupos de animales – 6 en cada uno -, diferenciándolos según el tipo de dieta suministrada. Se ha contado con la participación del método Lowry y el radioinmunoensayo para medir los parámetros necesarios y se han sacado diversas conclusiones. El resultado final ha sido una clara diferencia entre ambos grupos. Aquel que fue alimentado con el suplemento alimenticio mostró un incremento en la sensación de apetito y en la secreción de ghrelina además de en los niveles de metionina, un péptido que participa en la regulación del dolor, lo que deja entrever que estos animales sufrieron algún tipo de molestia o estrés como consecuencia de la ingesta del manano-oligosacárido o de las condiciones del experimento (estar aislados del resto del grupo, por ejemplo). Además de esto, se ha podido apreciar que el suplemento ha tenido el efecto esperado, pues la concentración de proteína en el tejido pituitario refleja un aumento, lo que se puede traducir como un incremento en el nivel de crecimiento. | es_ES |
dc.format.extent | 35 | es_ES |
dc.language | Inglés | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Método Lowry y radioinmunoensayo | es_ES |
dc.subject | Apetito | es_ES |
dc.subject | Incremento | es_ES |
dc.subject | Tejido pituitario | es_ES |
dc.subject | Metionina | es_ES |
dc.subject | Ghrelina | es_ES |
dc.subject | Manano-oligosacárido | es_ES |
dc.subject | Suplemento alimenticio | es_ES |
dc.subject | Food supplement | es_ES |
dc.subject | Pituitary tissue | es_ES |
dc.subject | Manose | es_ES |
dc.subject | Mannan-oligosaccharides | es_ES |
dc.subject | Met-enkephalin | es_ES |
dc.subject | Increase | es_ES |
dc.subject | Lowry and RIA method | es_ES |
dc.subject | Appetite | es_ES |
dc.subject | Ghrelin | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Effects of food supplements on protein concentration in blood and tissues | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Esteban Valle, B. (2019). Effects of food supplements on protein concentration in blood and tissues. http://hdl.handle.net/10251/125620 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\107664 | es_ES |