- -

Incidencia de la aplicación de caolín en el viñedo en la composición de los vinos de Marselan

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Incidencia de la aplicación de caolín en el viñedo en la composición de los vinos de Marselan

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Alvarez Cano, María Inmaculada es_ES
dc.contributor.advisor García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.author Martínez Barberá, Juan es_ES
dc.date.accessioned 2019-09-16T12:01:09Z
dc.date.available 2019-09-16T12:01:09Z
dc.date.created 2019-07-23
dc.date.issued 2019-09-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/125774
dc.description.abstract [ES] El cambio climático está teniendo un efecto negativo en la viticultura a nivel mundial y esta situación se acentúa más si cabe en la región mediterránea. Este hecho compromete negativamente la calidad de los vinos por lo que es necesario llevar a cabo estrategias específicas de adaptación al cambio climático. El caolín, por su capacidad de reflexión de la radiación ultravioleta podría ser una buena estrategia puesto que aplicaciones de caolín en el viñedo reduce la temperatura en la superficie de las hojas y los frutos a niveles superiores a los 5ºC. Para estudiar el efecto del caolín en la calidad del vino se ha lleva a cabo un ensayo durante el verano de 2018 con caolín (Surround WG) en un viñedo de la variedad Marselán ubicado en el término municipal de Enguera (Valencia). Las aplicaciones se han realizado a la dosis máxima y mínima recomendadas por el fabricante 5 y 7,5kg/ha. Posteriormente se han llevado a cabo microvinificaciones de las uvas y analizado los parámetros generales de los vinos, junto con determinaciones de aromas y análisis de polifenoles. Los resultados confirman que el caolín contribuye a obtener vinos con mayor Intensidad Colorante, mayor concentración de taninos totales y taninos condensados y mayor concentración de numerosos compuestos aromáticos como ésteres, ácidos y lactonas entre otros. No se han observado diferencias significativas en el análisis sensorial por lo que se confirma que el uso de caolín no afecta negativamente a las cualidades organolépticas de los vinos de la variedad Marselán. es_ES
dc.description.abstract [EN] Climate change is having a negative impact on viticulture worldwide and this situation is even more severe in the Mediterranean region. This fact considerably decreases wine quality. Therefore, it is necessary to carry out specific strategies to adapt the vineyard to climate change. Kaolin, for its capacity to reflect ultraviolet light, could be a good strategy because it can reduce leaf and fruit temperature up to 5ºC. A study has been developed to study the effect of kaolin (Surround WG) in wine quality in a Marselan vineyard located in Enguera (Valencia) during summer 2018. The application was sprayed at 5 and 7 kg/ha. Afterward, the wine was made in the research winery of the Polytechnic University of Valencia. Analysis of general parameters in wine as well as aromas and polyphenols were also made. The results confirm that kaolin contributes to obtain wines with better Color Intensity, more concentration of tannin and aromatic components such as esters, lactones, and acids. No significant differences were found in the wine tasting. This fact confirms that kaolin has no negative impact on the quality of Marselan wines. es_ES
dc.description.abstract [CA] El canvi climàtic està tenint un efecte negatiu en la viticultura a nivell mundial i esta situació s'accentua més si és possible en la regió mediterrània. Este fet compromet negativament la qualitat dels vins pel que és necessari dur a terme estratègies específiques d'adaptació al canvi climàtic. El caolí, per la seua capacitat de reflexió de la radiació ultravioleta podria ser una bona estratègia ja que aplicacions de caolí en la vinya reduïx la temperatura en la superfície dels fulls i els fruits a nivells superiors als 5ºC. Per a estudiar l'efecte del caolí en la qualitat del vi s'ha du a terme un assaig durant l'estiu de 2018 amb caolí (Surround WG) en una vinya de la varietat Marselán ubicat en el terme municipal d'Enguera (València). Les aplicacions s'han realitzat a la dosi màxima i mínima recomanades pel fabricant 5 i 7,5kg/ha. Posteriorment s'han dut a terme microvinificacions del raïm i analitzat els paràmetres generals dels vins, junt amb determinacions d'aromes i anàlisi de polifenoles. Els resultats confirmen que el caolí contribuïx a obtindre vins amb major Intensitat Colorant, major concentració de tanins totals i tanins condensats i major concentració de nombrosos compostos aromàtics com a esters, àcids i lactonas entre altres. No s'han observat diferències significatives en l'anàlisi sensorial pel que es confirma que l'ús de caolí no afecta negativament les qualitats organolèptiques dels vins de la varietat Marselán. es_ES
dc.format.extent 56 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Vine es_ES
dc.subject Marselán es_ES
dc.subject Caolín es_ES
dc.subject Viña es_ES
dc.subject Kaolin es_ES
dc.subject Vinya es_ES
dc.subject Caolí es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Enología-Màster Universitari en Enologia es_ES
dc.title Incidencia de la aplicación de caolín en el viñedo en la composición de los vinos de Marselan es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez Barberá, J. (2019). Incidencia de la aplicación de caolín en el viñedo en la composición de los vinos de Marselan. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/125774 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\111909 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record