Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Alvarez Cano, María Inmaculada | es_ES |
dc.contributor.advisor | García Esparza, Mª José | es_ES |
dc.contributor.author | Martínez Barberá, Juan | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-09-16T12:01:09Z | |
dc.date.available | 2019-09-16T12:01:09Z | |
dc.date.created | 2019-07-23 | |
dc.date.issued | 2019-09-16 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/125774 | |
dc.description.abstract | [ES] El cambio climático está teniendo un efecto negativo en la viticultura a nivel mundial y esta situación se acentúa más si cabe en la región mediterránea. Este hecho compromete negativamente la calidad de los vinos por lo que es necesario llevar a cabo estrategias específicas de adaptación al cambio climático. El caolín, por su capacidad de reflexión de la radiación ultravioleta podría ser una buena estrategia puesto que aplicaciones de caolín en el viñedo reduce la temperatura en la superficie de las hojas y los frutos a niveles superiores a los 5ºC. Para estudiar el efecto del caolín en la calidad del vino se ha lleva a cabo un ensayo durante el verano de 2018 con caolín (Surround WG) en un viñedo de la variedad Marselán ubicado en el término municipal de Enguera (Valencia). Las aplicaciones se han realizado a la dosis máxima y mínima recomendadas por el fabricante 5 y 7,5kg/ha. Posteriormente se han llevado a cabo microvinificaciones de las uvas y analizado los parámetros generales de los vinos, junto con determinaciones de aromas y análisis de polifenoles. Los resultados confirman que el caolín contribuye a obtener vinos con mayor Intensidad Colorante, mayor concentración de taninos totales y taninos condensados y mayor concentración de numerosos compuestos aromáticos como ésteres, ácidos y lactonas entre otros. No se han observado diferencias significativas en el análisis sensorial por lo que se confirma que el uso de caolín no afecta negativamente a las cualidades organolépticas de los vinos de la variedad Marselán. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Climate change is having a negative impact on viticulture worldwide and this situation is even more severe in the Mediterranean region. This fact considerably decreases wine quality. Therefore, it is necessary to carry out specific strategies to adapt the vineyard to climate change. Kaolin, for its capacity to reflect ultraviolet light, could be a good strategy because it can reduce leaf and fruit temperature up to 5ºC. A study has been developed to study the effect of kaolin (Surround WG) in wine quality in a Marselan vineyard located in Enguera (Valencia) during summer 2018. The application was sprayed at 5 and 7 kg/ha. Afterward, the wine was made in the research winery of the Polytechnic University of Valencia. Analysis of general parameters in wine as well as aromas and polyphenols were also made. The results confirm that kaolin contributes to obtain wines with better Color Intensity, more concentration of tannin and aromatic components such as esters, lactones, and acids. No significant differences were found in the wine tasting. This fact confirms that kaolin has no negative impact on the quality of Marselan wines. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] El canvi climàtic està tenint un efecte negatiu en la viticultura a nivell mundial i esta situació s'accentua més si és possible en la regió mediterrània. Este fet compromet negativament la qualitat dels vins pel que és necessari dur a terme estratègies específiques d'adaptació al canvi climàtic. El caolí, per la seua capacitat de reflexió de la radiació ultravioleta podria ser una bona estratègia ja que aplicacions de caolí en la vinya reduïx la temperatura en la superfície dels fulls i els fruits a nivells superiors als 5ºC. Per a estudiar l'efecte del caolí en la qualitat del vi s'ha du a terme un assaig durant l'estiu de 2018 amb caolí (Surround WG) en una vinya de la varietat Marselán ubicat en el terme municipal d'Enguera (València). Les aplicacions s'han realitzat a la dosi màxima i mínima recomanades pel fabricant 5 i 7,5kg/ha. Posteriorment s'han dut a terme microvinificacions del raïm i analitzat els paràmetres generals dels vins, junt amb determinacions d'aromes i anàlisi de polifenoles. Els resultats confirmen que el caolí contribuïx a obtindre vins amb major Intensitat Colorant, major concentració de tanins totals i tanins condensats i major concentració de nombrosos compostos aromàtics com a esters, àcids i lactonas entre altres. No s'han observat diferències significatives en l'anàlisi sensorial pel que es confirma que l'ús de caolí no afecta negativament les qualitats organolèptiques dels vins de la varietat Marselán. | es_ES |
dc.format.extent | 56 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Vine | es_ES |
dc.subject | Marselán | es_ES |
dc.subject | Caolín | es_ES |
dc.subject | Viña | es_ES |
dc.subject | Kaolin | es_ES |
dc.subject | Vinya | es_ES |
dc.subject | Caolí | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Enología-Màster Universitari en Enologia | es_ES |
dc.title | Incidencia de la aplicación de caolín en el viñedo en la composición de los vinos de Marselan | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Martínez Barberá, J. (2019). Incidencia de la aplicación de caolín en el viñedo en la composición de los vinos de Marselan. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/125774 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\111909 | es_ES |