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dc.contributor.advisor | Quiles Chuliá, M. Desamparados | es_ES |
dc.contributor.advisor | Baran, Agnieszka | es_ES |
dc.contributor.author | Milà Martínez, Julia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-09-17T09:31:43Z | |
dc.date.available | 2019-09-17T09:31:43Z | |
dc.date.created | 2019-08-21 | |
dc.date.issued | 2019-09-17 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/125865 | |
dc.description.abstract | [ES] Hoy en día la alimentación saludable se vuelve cada vez más importante para la sociedad. La dieta saludable incluye más consumo de pescado. El pescado puede ser una buena fuente de proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados n-3. Por otro lado, se sabe que el medio acuático, y especialmente el pescado, está contaminado con metales pesados, especialmente con mercurio. Además, los metales pesados ingresan al cuerpo humano a través del consumo de pescado y, por lo tanto, causan un riesgo grave para la salud. El análisis de metales pesados en el pescado se puede utilizar para evaluar los riesgos potenciales para la salud humana asociados con el consumo de pescado. Los objetivos de los estudios serán determinar: 1) La concentración total de elementos seleccionados (Na, K, P, Mg, Fe, Zn, Cr, Ni, Cu, Mn, Pb, Hg) en pescado y productos de pescado disponibles comercialmente en los supermercados de la ciudad de Cracovia, Polonia. 2) Evaluación de riesgo de salud potencialmente carcinogénica y no carcinogénica para los consumidores de pescado y productos de pescado. Plano del proyecto: 1.Muestreo. Las especies de peces y el producto de pescado se comprarán en supermercados en Cracovia. 2.Contenido de elementos en pescado y muestras de productos de pescado: el análisis químico se llevará a cabo en el Departamento de Química Agrícola y Ambiental de la Universidad de Agricultura de Cracovia. El contenido de mercurio se determinará en material fresco mediante espectrometría de absorción atómica en el aparato AMA 254. El resto de los elementos analizados (Na, K, P, Mg, Fe, Zn, Cr, Ni, Cu, Mn, Pb) se investigarán después de la digestión por microondas utilizando el método ICP-OES. 3.Análisis estadístico de resultados. 4.Evaluación de riesgos para la salud. En los estudios, el análisis de riesgo para la salud se determinará a partir del potencial no carcinogénico: Fe, Zn, Cr (III), Cr (VI), Ni, Cu, Mn, Pb, Cd, Hg y carcinogénico: Cr (VI), Riesgo de Cd Pb por la presencia de elementos en el pescado disponible comercialmente en los supermercados de Cracovia. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Nowadays healthy eating becomes more and more important issue for the society. Healthy diet includes more fish consumption. Fish can be a good source of protein, vitamins, minerals and polyunsaturated n-3 fatty acids. On the other hand, it is known that water environment, and especially fish, is contaminated with heavy metals, especially with mercury. Moreover heavy metals enter the human body through the fish consumption and thereby cause a serious health hazard. The analysis of heavy metals in fish can be used for assessing potential human health risks associated with the consumption of fish. The aims of the studies will be to determine: 1) The total concentration of selected elements (Na, K, P, Mg, Fe, Zn, Cr, Ni, Cu, Mn, Pb, Hg) in fish and fish products commercially available in supermarkets in Krakow city, Poland, 2) potential carcinogenic and non-carcinogenic health risk assessment for the fish and fish products consumers. Plan of the project: 1.Sampling. The fish species and fish product will be purchased in supermarkets in Krakow. 2.Element contents in fish and fish products samples ¿ chemical analysis will be conducted in the Department of Agricultural and Environmental Chemistry, University of Agriculture in Krakow. The mercury content will be determined in fresh material by Atomic Absorption Spectrometry on the AMA 254 apparatus. The rest of analyzed elements (Na, K, P, Mg, Fe, Zn, Cr, Ni, Cu, Mn, Pb) will be investigate after microwave digestion using ICP-OES method. 3.Statistical analysis of results 4.Health Risk Assessment. In the studies the health risk analysis will be determine as of potential non-carcinogenic: Fe, Zn, Cr(III), Cr(VI), Ni, Cu, Mn, Pb, Cd, Hg, and carcinogenic: Cr(VI), Cd Pb risk from the presence of elements in the commercially available fish and fish products in Krakow¿s supermarkets | es_ES |
dc.format.extent | 44 | es_ES |
dc.language | Inglés | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Pescado | es_ES |
dc.subject | Evaluación de riesgos | es_ES |
dc.subject | Metales pesados | es_ES |
dc.subject | Macroelementos | es_ES |
dc.subject | Cantidad diaria recomendada | es_ES |
dc.subject | Fish | es_ES |
dc.subject | Risk assessment | es_ES |
dc.subject | Heavy metals | es_ES |
dc.subject | Macroelements | es_ES |
dc.subject | Recommended dietary allowance | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Content and health risk assessment of elements in commercially available fish | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Milà Martínez, J. (2019). Content and health risk assessment of elements in commercially available fish. http://hdl.handle.net/10251/125865 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\106250 | es_ES |