Resumen:
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[ES] España es el quinto país con mayor producción mundial de pimiento (Capsicum
annuum L.) para consumo fresco. Además, es un centro de diversidad de esta
especie, presentando multitud de variedades tradicionales adaptadas ...[+]
[ES] España es el quinto país con mayor producción mundial de pimiento (Capsicum
annuum L.) para consumo fresco. Además, es un centro de diversidad de esta
especie, presentando multitud de variedades tradicionales adaptadas a diferentes
regiones agroclimáticas. Los pimientos se caracterizan por contener multitud de
compuestos bioactivos (ácido ascórbico, carotenoides y compuestos fenólicos) que le
proporcionan un alto valor añadido. No existe mucha información de variedades
tradicionales españolas sobre los niveles de dichos compuestos, el efecto del
ambiente, y las posibilidades de mejora sobre los mismos.
El objetivo del trabajo fue evaluar los niveles de los flavonoides quercetina,
luteolina, miricetina, apigenina y kaempferol en variedades de pimientos tradicionales y
sus híbridos, así como analizar el efecto ambiental sobre estos compuestos. Para ello,
se cultivaron las plantas de las distintas variedades en dos localidades, Pilar de la
Horadada (cultivo protegido) y Puerto de Sagunto (al aire libre), bajo dos manejos de
cultivo alternativos, cultivo convencional y cultivo ecológico. Los niveles de flavonoides
se determinaron en frutos maduros y se analizaron mediante HPLC.
Los resultados mostraron que los flavonoides más abundantes en los pimientos
analizados fueron la quercetina (1,2 mg/g de peso seco) y la luteolina (64,7 μg/g peso
seco), tomando valores superiores a los descritos en la bibliografía. Por otro lado, los
niveles de flavonoides se vieron altamente influenciados por el ambiente en el que se
cultivaron las plantas, siendo, en general (aunque existió interacción genotipo x
ambiente) el cultivo al aire libre la condición más favorable para su acumulación,
independientemente del manejo ecológico o convencional. Sin embargo, en el cultivo
protegido (Pilar de la Horadada) se obtuvieron mayores niveles de flavonoides en el
manejo ecológico. También se observaron grandes diferencias en la acumulación de
flavonoides entre los distintos genotipos. Se observó que existían genotipos con
respuestas muy variables dependiendo del cultivo como Piquillo y Najerano, mientras
que otros eras más estables, como Largo de Reus, Cuatro cantos y Morro de vaca.
En general, el contenido de flavonoides en los híbridos fue inferior al de su
parental medio. Sin embargo, algunos híbridos mostraron niveles superiores en
algunas condiciones ambientales específicas. El híbrido procedente del cruce
Valenciano x CW (4) mejoró el contenido de quercetina en todos los ambientes
analizados menos en el cultivo convencional de Pilar de la Horadada que fue similar.
Además, este híbrido tuvo valores similares al de su parental medio en los cultivos
convencionales, mientras que en los cultivos ecológicos de ambas localidades fueron
significativamente superiores, destacando que en Pilar de la Horadada el contenido se
duplicó.
Por tanto, sería interesante aprovechar los efectos transgresivos observados
en algunos híbridos para llevar a cabo programas de mejora, siempre que sea posible
minimizar la influencia ambiental observada.
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[EN] Spain is the fifth ranked country in fresh consumption pepper (Capsicum
annuum L.) production in the word. In addition, it is a center of diversity of this species
and it presents a multitude of traditional varieties ...[+]
[EN] Spain is the fifth ranked country in fresh consumption pepper (Capsicum
annuum L.) production in the word. In addition, it is a center of diversity of this species
and it presents a multitude of traditional varieties adapted to different agroclimatic
regions. Peppers contain a lot of bioactive compounds (ascorbic acid, carotenoids and
phenolic compounds) that provide them a high added value. There is not much
information about compound levels, environmental effects or self improvement of these
traditional Spanish varieties.
This task target was to evaluate quercetin, luteolin, myricetin, apigenin and
kaempferol flavonoid levels in traditional varieties and their hybrids as well as the
environmental effects over these compounds. Different plants of different varieties were
cultivated in two places, Pilar de la Horadada (protected crop) and Puerto de Sagunto
(outdoors), by two kind of alternative crops, conventional crop and ecologic crop.
Flavonoid levels were determined in mature fruits and were analized by HPLC.
The results showed that quercetin (1.2 mg/g dry weight) and luteolin (64.7 μg/g
dry weight) were the most abundant flavonoids in analized peppers, giving higher
levels than bibliography described ones. On the other hand, flavonoid levels were
highly influenced by the environment where the plants were grown, generally being
(although there existed genotype interaction by environment) outdoors culture the most
favorable condition for its accumulation, regardless of ecological or conventional
management. However, there were high flavonoid levels in Pilar de la Horadada
protected crops by ecological management. There were also large differences in
flavonoid accumulations between different genotypes. It was observed there were
genotypes with very variable responses depending on the culture such as Piquillo and
Najerano, while others were more stable, such as Largo de Reus, Cuatro cantos and
Morro de vaca.
In general, the content of flavonoids in hybrids was lower than their medium
parental ones. Nevertheless, some hybrids showed higher levels in some specific
environmental conditions. Hybrid from Valenciano x CW (4) improved the content of
quercetin in all environments analyzed except in the conventional Pilar de la Horadada
culture that was similar. In addition, this hybrid had similar values to its medium
parental in conventional culture, while in both locations were significantly higher in
organic crops, highlighting that the content doubled in Pilar de la Horadada.
Therefore, it would be interesting to take advantage of the transgressive effects
observed in some hybrids to carry out improvement programs, whenever it is possible
to minimize the observed environmental influence.
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