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dc.contributor.advisor | García Alvarez-Coque, José María | es_ES |
dc.contributor.advisor | García Segovia, Purificación | es_ES |
dc.contributor.author | Vidal Vinaches, Adela | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.5894257999999581; north=39.5867481; name=Carrer Cooperativa, 4, 46180 Benaguasil, Valencia, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-10-04T07:30:02Z | |
dc.date.available | 2019-10-04T07:30:02Z | |
dc.date.created | 2019-09-17 | |
dc.date.issued | 2019-10-04 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/127225 | |
dc.description.abstract | [ES] Toneladas de frutas y verduras se desperdician cada año en el territorio valenciano, mayoritariamente bajo estrictos estándares de calidad y una grave falta de sensibilización por parte del consumidor. En la Cooperativa Rural Sant Vicent Ferrer el principal problema deriva en hortícolas, especialmente coles, ya que los cítricos se incorporan a una linea de producción de concentrados. Se necesita encontrar una salida a ese producto, revalorizándolo e incorporándolo al mercado como una alternativa rentable, llamativa y circular, que sea un ejemplo de gestión sostenible. Debido a una previa experiencia en el Food Waste Challenge, organizado por la Cátedra Tierra Ciudadana, ya se ha realizado un análisis profundo del problema y de las necesidades de la entidad, así como de los principales actores que intervienen y las posibles alternativas. Actualmente también se dispone de una estimación preliminar del Plan de Viabilidad para el desarrollo de una nueva linea de procesado que se dedique a elaborar encurtidos fermentados a partir de la verdura del destrío. Afortunadamente, existe una gran tendencia del consumidor hacia la compra de alimentos fermentados. Especialmente ocurre en en países nórdicos, donde son exportados la mayoría de estos productos. Los resultados son favorables y conforman un proyecto rentable de economía circular, que puede favorecer un manejo sostenible de los recursos. Es indispensable abrir nuestras mentes y crear soluciones a los retos que el futuro nos plantea, haciendo uso de la tecnología y los conocimientos adquiridos, así como mantener una continua formación para distintos agentes y para el territorio que habitamos. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Significant volumes of fruits and vegetables are wasted every year in the Valencian territory, mostly under strict quality standards and a serious lack of awareness on the part of the consumer. In the Cooperativa Rural Sant Vicent Ferrer, the main problem is horticultural, especially cabbages, since citrus fruits are incorporated into a processing production line. There is a need to find an outlet for that product, revaluing it and incorporating it into the market as a profitable, striking and circular alternative, which becomes an example of sustainable management. Due to previous experience in the Food Waste Challenge, organized by the Cátedra Tierra Ciudadana, an analysis has already been carried out the problem and the needs of the entity, as well as the main actors involved and possible alternatives. Currently, a preliminary estimate of the feasibility plan is also available for the development of a processing vegetables work line that is dedicated to elaborate fermented pickles from the surplus vegetable. Fortunately, there is a great consumer trend towards the purchase of fermented foods. Especially in the Nordic countries, where most of these products are exported. The preliminary results are favorable and make up a profitable circular economy project, which can favor a sustainable management of resources. It is essential to open our minds and create solutions to the challenges that the future poses for us, making use of technology and acquired knowledge, as well as maintaining a continuous training for different agents and for the territory we inhabit. | es_ES |
dc.format.extent | 39 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Economía circular | es_ES |
dc.subject | Pérdidas alimentarias | es_ES |
dc.subject | Hortalizas procesadas | es_ES |
dc.subject | Cooperativas agrarias | es_ES |
dc.subject | Circular economy | es_ES |
dc.subject | Food loss | es_ES |
dc.subject | Processed vegetables | es_ES |
dc.subject | Agricultural cooperatives | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA APLICADA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Viabilidad de una alternativa de economía circular para el excedente de hortalizas en la Cooperativa Rural San Vicent Ferrer (València) | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Vidal Vinaches, A. (2019). Viabilidad de una alternativa de economía circular para el excedente de hortalizas en la Cooperativa Rural San Vicent Ferrer (València). http://hdl.handle.net/10251/127225 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\108753 | es_ES |