- -

Efecto de la incorporación de hoja de naranjo y paja de arroz en las dietas de ganado caprino sobre el rendimiento productivo

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efecto de la incorporación de hoja de naranjo y paja de arroz en las dietas de ganado caprino sobre el rendimiento productivo

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Fernández Martínez, Carlos Javier es_ES
dc.contributor.author Rubio Oquendo, Adrián es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-04T07:54:51Z
dc.date.available 2019-10-04T07:54:51Z
dc.date.created 2019-09-17
dc.date.issued 2019-10-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/127229
dc.description.abstract [ES] De un rebaño de 150 cabras de raza Murciano-Granadina en lactación se seleccionarán 10 cabras, de las cuales 5 comerán una dieta control y las otras 5 otra que incorpora paja de arroz y hoja de naranjo procedente de los residuos de la poda. Mediante jaulas metabólicas y calorimetría indirecta se calculará la digestibilidad, el balance de nutrientes y el rendimiento lechero, con el objetivo de valorar si la incorporación de estos subproductos agroindustriales mantienen el rendimiento productivo. No se observaron diferencias significativas en la ingestión de materia seca entre las dos dietas, manteniendo una ingestión media entre los dos grupos de 2,23 kg/d por animal. No se observaron cambios significativos en los parámetros de mayor importancia en el ambiente ruminal, presentando alguna diferencia significativa en los ácidos grasos volátiles de menor proporción. En el caso del balance energético ha sido superior en la dieta control, en cambio ambas dietas han proporcionado un balance energético positivo. La producción de leche presentó diferencias significativas, siendo inferior en la dieta con hoja de naranjo y paja de arroz, pero al mismo tiempo presentando un 1% más de materia seca y grasa en la leche. Se observaron diferencias significativas en el perfil de ácidos grasos en la grasa de la leche, siendo mayor la presencia de ácidos grasos insaturados en la leche de los animales alimentados con la dieta con hojas de naranja y paja de arroz. es_ES
dc.description.abstract [EN] From a herd of 150 goats of Murciano-Granadina breed, 10 goats will be selected, of which 5 will eat a control diet and the other 5 will incorporate rice straw and orange leaf from the pruning waste. Through metabolic cages and indirect calorimetry, digestibility, nutrient balance and milk yield will be calculated, in order to assess whether the incorporation of these agro-industrial by-products maintain productive performance. No significant differences were observed in the ingestion of dry matter between the two diets, maintaining an average ingestion between the two groups of 2,23 kg/d per animal. No significant changes were observed in the most important parameters in the ruminal environment, presenting some significant difference in the volatile fatty acids with less proportion. n the case of the energy balance it has been superior in the control diet, however both diets have provided a positive energy balance. Milk production showed significant differences, being lower in the diet with orange leaf and rice straw, but at the same time presenting 1% more dry matter and fat in milk. Significant differences were observed in the profile of fatty acids in milk fat, the presence of unsaturated fatty acids in the milk of animals fed the diet with orange leaves and rice straw being greater. es_ES
dc.description.sponsorship El presente Trabajo de Fin de Másterse ha llevado a cabo gracias a la financiación proporcionada por el Proyecto LOWCARBON FEED, denominado específicamente LIFE16/CCM/ES/000088.
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Nutrición es_ES
dc.subject Arroz es_ES
dc.subject Naranja es_ES
dc.subject Cabras es_ES
dc.subject Nutrition es_ES
dc.subject Rice es_ES
dc.subject Orange es_ES
dc.subject Goats es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Efecto de la incorporación de hoja de naranjo y paja de arroz en las dietas de ganado caprino sobre el rendimiento productivo es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/EC//LIFE16 CCM%2FES%2F000088/EU/Climate Change Mitigation trough an innovative goat feed based on agricultural waste recycling/Life LowCarbon Feed/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rubio Oquendo, A. (2019). Efecto de la incorporación de hoja de naranjo y paja de arroz en las dietas de ganado caprino sobre el rendimiento productivo. http://hdl.handle.net/10251/127229 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\89704 es_ES
dc.contributor.funder European Commission


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem