Resumen:
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[ES] De un rebaño de 150 cabras de raza Murciano-Granadina en lactación se seleccionarán 10 cabras, de las cuales 5 comerán una dieta control y las otras 5 otra que incorpora paja de arroz y hoja de naranjo procedente de ...[+]
[ES] De un rebaño de 150 cabras de raza Murciano-Granadina en lactación se seleccionarán 10 cabras, de las cuales 5 comerán una dieta control y las otras 5 otra que incorpora paja de arroz y hoja de naranjo procedente de los residuos de la poda. Mediante jaulas metabólicas y calorimetría indirecta se calculará la digestibilidad, el balance de nutrientes y el rendimiento lechero, con el objetivo de valorar si la incorporación de estos subproductos agroindustriales mantienen el rendimiento productivo.
No se observaron diferencias significativas en la ingestión de materia seca entre las dos dietas, manteniendo una ingestión media entre los dos grupos de 2,23 kg/d por animal. No se observaron cambios significativos en los parámetros de mayor importancia en el ambiente ruminal, presentando alguna diferencia significativa en los ácidos grasos volátiles de menor proporción. En el caso del balance energético ha sido superior en la dieta control, en cambio ambas dietas han proporcionado un balance energético positivo. La producción de leche presentó diferencias significativas, siendo inferior en la dieta con hoja de naranjo y paja de arroz, pero al mismo tiempo presentando un 1% más de materia seca y grasa en la leche. Se observaron diferencias significativas en el perfil de ácidos grasos en la grasa de la leche, siendo mayor la presencia de ácidos grasos insaturados en la leche de los animales alimentados con la dieta con hojas de naranja y paja de arroz.
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[EN] From a herd of 150 goats of Murciano-Granadina breed, 10 goats will be selected, of which 5 will eat a control diet and the other 5 will incorporate rice straw and orange leaf from the pruning waste. Through metabolic ...[+]
[EN] From a herd of 150 goats of Murciano-Granadina breed, 10 goats will be selected, of which 5 will eat a control diet and the other 5 will incorporate rice straw and orange leaf from the pruning waste. Through metabolic cages and indirect calorimetry, digestibility, nutrient balance and milk yield will be calculated, in order to assess whether the incorporation of these agro-industrial by-products maintain productive performance.
No significant differences were observed in the ingestion of dry matter between the two diets, maintaining an average ingestion between the two groups of 2,23 kg/d per animal. No significant changes were observed in the most important parameters in the ruminal environment, presenting some significant difference in the volatile fatty acids with less proportion. n the case of the energy balance it has been superior in the control diet, however both diets have provided a positive energy balance. Milk production showed significant differences, being lower in the diet with orange leaf and rice straw, but at the same time presenting 1% more dry matter and fat in milk. Significant differences were observed in the profile of fatty acids in milk fat, the presence of unsaturated fatty acids in the milk of animals fed the diet with orange leaves and rice straw being greater.
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