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Desarrollo de un sistema de medida de la liberación de compuestos encapsulados en matriz de alginato cálcico por espectrofotometría de radiofrecuencia

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Desarrollo de un sistema de medida de la liberación de compuestos encapsulados en matriz de alginato cálcico por espectrofotometría de radiofrecuencia

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dc.contributor.advisor Castro Giráldez, Marta es_ES
dc.contributor.advisor Fito Suñer, Pedro José es_ES
dc.contributor.advisor Tomás Egea, Juan Ángel es_ES
dc.contributor.author Villalba Gimeno, Anna es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-04T09:21:50Z
dc.date.available 2019-10-04T09:21:50Z
dc.date.created 2019-09-17
dc.date.issued 2019-10-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/127238
dc.description.abstract [ES] La creciente preocupación de la industria alimentaria de suministrar productos alimenticios que suplan las necesidades digestivas debido a los problemas existentes relacionados con la absorción, hace que la investigación y el empleo de otras técnicas como es la microencapsulación tengan una relevante importancia y jueguen un papel esencial. Se encapsuló hierro electrolítico con vitamina C en matriz de alginato cálcico mediante goteo controlado por gelatinización iónica. Con el fin de cuantificar la liberación de compuestos encapsulados se ha diseñado una cámara de medida de propiedades dieléctricas mediante espectrofotometría en radiofrecuencia. De esta manera es posible cuantificar la presencia de compuestos con elevada fuerza iónica en medio líquido (disolución de ácido clorhídrico y agua a pH de estómago y de duodeno), trabajando en el rango de la radiofrecuencia. Se han determinado las propiedades dieléctricas de la liberación del hierro cuando se simulan las condiciones gástricas en la cámara de determinación a temperatura controlada. El sistema de monitorización ha sido capaz de determinar tanto los contenidos en vitamina C como de hierro electrolítico, además ha sido posible cuantificar la velocidad de liberación de encapsulaciones de hierro y vitamina C en matriz de alginato cálcico. es_ES
dc.description.abstract [EN] The growing concern of the food industry to produce new food products to supply products without digestive absorption problems, due to existing problems related to absorption of some electrolytes, makes the research and use of other techniques such as microencapsulation have a relevant importance and play an essential role in the design of new food products. Electrolytic iron was encapsulated with vitamin C in a calcium alginate matrix by dripping controlled by ionic gelation. In order to quantify the release of encapsulated compounds, a chamber for measuring dielectric properties has been designed by radiofrequency spectrophotometry. In this way it is possible to quantify the presence of compounds with high ionic strength in liquid medium (hydrochloric acid solution and water at stomach and duodenum pH), working in the radiofrequency range. The dielectric properties of iron release have been determined when gastric conditions are simulated in the chamber of determination in a temperature controlled chamber. The monitoring system has been able to determine both the contents of vitamin C and electrolytic iron, it has also been possible to quantify the rate of release of encapsulations of iron and vitamin C in a calcium alginate matrix. es_ES
dc.description.abstract [CA] La creixent preocupació de la indústria alimentària per subministrar productes alimentaris que reemplacen les necessitats digestives a causa dels problemes existents relacionats amb l'absorció, fa que la investigació i l'ocupació d'altres tècniques com és la microencapsulació tinguen una rellevant importància i juguen un paper essencial. Es va encapsular ferro electrolític amb vitamina C en una matriu d'alginat càlcic per mitjà de goteig controlat mitjançant la tècnica de gelatinització iònica. A fi de quantificar l'alliberament dels compostos encapsulats s'ha dissenyat una cambra de mesura de propietats dielèctriques per mitjà d'espectrofotometria en radiofreqüència. D’aquesta manera és possible quantificar la presència de compostos amb elevada força iònica al medi líquid (dissolució d'àcid clorhídric i aigua a pH d'estómac i de duodè) , treballant en el rang de la radiofreqüència. S'han determinat les propietats dielèctriques de l'alliberament del ferro quan se simulen les condicions gàstriques en la cambra de determinació a temperatura controlada. El sistema de monitorització ha sigut capaç de determinar tant els continguts en vitamina C com de ferro electrolític, a més ha sigut possible quantificar la velocitat d'alliberament de les encapsulacions de ferro i vitamina C en una matriu d'alginat càlcic. es_ES
dc.format.extent 39 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Encapsulación es_ES
dc.subject Radiofrecuencia es_ES
dc.subject Digestión es_ES
dc.subject Encapsulation es_ES
dc.subject Radiofrequency es_ES
dc.subject Digestion. es_ES
dc.subject Encapsulació es_ES
dc.subject Radiofreqüència es_ES
dc.subject Digestió es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Desarrollo de un sistema de medida de la liberación de compuestos encapsulados en matriz de alginato cálcico por espectrofotometría de radiofrecuencia es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Villalba Gimeno, A. (2019). Desarrollo de un sistema de medida de la liberación de compuestos encapsulados en matriz de alginato cálcico por espectrofotometría de radiofrecuencia. http://hdl.handle.net/10251/127238 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\111888 es_ES


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