Abstract:
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[ES] La protección del consumidor frente enfermedades de origen alimentario y prácticas
fraudulentas exige métodos capaces de detectar la presencia de ciertos componentes críticos,
tales como alérgenos o ingredientes ...[+]
[ES] La protección del consumidor frente enfermedades de origen alimentario y prácticas
fraudulentas exige métodos capaces de detectar la presencia de ciertos componentes críticos,
tales como alérgenos o ingredientes ilícitos. Los métodos convencionales, basados en la
espectrofotometría, cromatografía y técnicas bioanalíticas, necesitan un importante
tratamiento de muestra y presentan limitaciones en cuanto a la duración de los ensayos,
portabilidad y coste por análisis.
El objetivo de este TFG ha sido el desarrollo de un método alternativo basado en la detección
de genes que codifican proteínas alergénicas y característicos de los ingredientes asociados a
prácticas ilícitas. Las dianas han sido -gliadina para el gluten, soybean lectin S para la soja, trnL
para cereales, tRNA-Leu para vegetales y 16S ribosomal RNA para animales. El método
propuesto consiste en la extracción de ADN de las muestras alimentarias, amplificación de la
región específica y detección óptica. Además, para favorecer su implementación en la industria,
se ha estudiado una metodología de ensayo e interpretación sencilla y de bajo coste.
Los experimentos desarrollados incluyen la optimización de la reacción de amplificación y el
modo de detección basado en nanopartículas de oro (15 nm diámetro, absorción, agregado=650 nm,
absorción, disgregado=520 nm ). Se estudió las prestaciones analíticas del sistema, obteniéndose
excelente sensibilidad (ADN genómico 10 pmol), selectividad (ausencia de amplificación
inespecífica) y reproducibilidad (desviación 2-11 %). También, se estableció la influencia del
efecto matriz, mediante un estudio de distintas formulaciones de alimentos. El método se aplicó
al análisis de alimentos actualmente comercializados.
Los resultados han indicado que es posible su integración en un sistema de biosensado
competitivo según las necesidades de la industria alimentaria, facilitando un mejor control de la
seguridad alimentaria y de los fraudes.
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[EN] Protect consumer against foodborne illnesses and fraudulent practices requires methods
capable of detecting the presence of certain critical components, such as allergens and illicit
ingredients. Conventional ...[+]
[EN] Protect consumer against foodborne illnesses and fraudulent practices requires methods
capable of detecting the presence of certain critical components, such as allergens and illicit
ingredients. Conventional methodssuch as spectrometry and chromatography and bioanalytical
techniques, require an important sample treatment and have limitations regarding to assay
duration, portability and analysis cost.
The objective of this project was the development of an alternative method based on the
detection of genes that encode proteins related to food allergies and ingredients associated with
illegal practices. The targets were -gliadin for gluten, soybean lectin S for soya beans, trnL for
cereals, tRNA-Leu for vegetables and 16S ribosomal RNA for animals. The proposed method
consisted of the DNA extraction of food samples, the amplification of the specific region and its
subsequent optical detection. Furthermore, easy interpretation and low-cost assay platform
were studied in order to foster its implementation in the industry.
The experiments developed include amplification reaction optimization and its detection mode
using gold nanoparticles (15 nm diameter, absorption, agregated=650 nm, absorption, disgregated =520 nm).
System analytic properties had been studied, obtaining excellent sensibility (genomic DNA 10
pmol), selectivity (absence of interspecific amplification) and reproducibility (standard deviation
2-11 %). Furthermore, the influence of matrix effect was established by studying different food
formulations. The method was applied in already commercialized products.
The results show that it is feasible its integration as a competitive biosensing system according
to food industry demands to facilitate a better control over food security and frauds.
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