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Sistema de detección de gluten en alimentos mediante biosensado genético

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Sistema de detección de gluten en alimentos mediante biosensado genético

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dc.contributor.advisor Tortajada Genaro, Luis Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Lázaro Zaragozá, Ana es_ES
dc.contributor.author Villamayor Belinchón, Marta es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-04T10:36:06Z
dc.date.available 2019-10-04T10:36:06Z
dc.date.created 2019-09-19
dc.date.issued 2019-10-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/127250
dc.description.abstract [ES] La protección del consumidor frente enfermedades de origen alimentario y prácticas fraudulentas exige métodos capaces de detectar la presencia de ciertos componentes críticos, tales como alérgenos o ingredientes ilícitos. Los métodos convencionales, basados en la espectrofotometría, cromatografía y técnicas bioanalíticas, necesitan un importante tratamiento de muestra y presentan limitaciones en cuanto a la duración de los ensayos, portabilidad y coste por análisis. El objetivo de este TFG ha sido el desarrollo de un método alternativo basado en la detección de genes que codifican proteínas alergénicas y característicos de los ingredientes asociados a prácticas ilícitas. Las dianas han sido -gliadina para el gluten, soybean lectin S para la soja, trnL para cereales, tRNA-Leu para vegetales y 16S ribosomal RNA para animales. El método propuesto consiste en la extracción de ADN de las muestras alimentarias, amplificación de la región específica y detección óptica. Además, para favorecer su implementación en la industria, se ha estudiado una metodología de ensayo e interpretación sencilla y de bajo coste. Los experimentos desarrollados incluyen la optimización de la reacción de amplificación y el modo de detección basado en nanopartículas de oro (15 nm diámetro, absorción, agregado=650 nm, absorción, disgregado=520 nm ). Se estudió las prestaciones analíticas del sistema, obteniéndose excelente sensibilidad (ADN genómico 10 pmol), selectividad (ausencia de amplificación inespecífica) y reproducibilidad (desviación 2-11 %). También, se estableció la influencia del efecto matriz, mediante un estudio de distintas formulaciones de alimentos. El método se aplicó al análisis de alimentos actualmente comercializados. Los resultados han indicado que es posible su integración en un sistema de biosensado competitivo según las necesidades de la industria alimentaria, facilitando un mejor control de la seguridad alimentaria y de los fraudes. es_ES
dc.description.abstract [EN] Protect consumer against foodborne illnesses and fraudulent practices requires methods capable of detecting the presence of certain critical components, such as allergens and illicit ingredients. Conventional methodssuch as spectrometry and chromatography and bioanalytical techniques, require an important sample treatment and have limitations regarding to assay duration, portability and analysis cost. The objective of this project was the development of an alternative method based on the detection of genes that encode proteins related to food allergies and ingredients associated with illegal practices. The targets were -gliadin for gluten, soybean lectin S for soya beans, trnL for cereals, tRNA-Leu for vegetables and 16S ribosomal RNA for animals. The proposed method consisted of the DNA extraction of food samples, the amplification of the specific region and its subsequent optical detection. Furthermore, easy interpretation and low-cost assay platform were studied in order to foster its implementation in the industry. The experiments developed include amplification reaction optimization and its detection mode using gold nanoparticles (15 nm diameter, absorption, agregated=650 nm,  absorption, disgregated =520 nm). System analytic properties had been studied, obtaining excellent sensibility (genomic DNA 10 pmol), selectivity (absence of interspecific amplification) and reproducibility (standard deviation 2-11 %). Furthermore, the influence of matrix effect was established by studying different food formulations. The method was applied in already commercialized products. The results show that it is feasible its integration as a competitive biosensing system according to food industry demands to facilitate a better control over food security and frauds. es_ES
dc.format.extent 47 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Alimentos es_ES
dc.subject Alergia es_ES
dc.subject Gluten es_ES
dc.subject Cereales es_ES
dc.subject Carne es_ES
dc.subject PCR es_ES
dc.subject Biosensor óptico es_ES
dc.subject Food es_ES
dc.subject Allergy es_ES
dc.subject Cereals es_ES
dc.subject Meat es_ES
dc.subject Optical biosensor es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Sistema de detección de gluten en alimentos mediante biosensado genético es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Villamayor Belinchón, M. (2019). Sistema de detección de gluten en alimentos mediante biosensado genético. http://hdl.handle.net/10251/127250 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\111653 es_ES


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