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Aprovechamiento de las hojas de colinabo para la obtención de un polvo alimentario con propiedades funcionales. Efecto de las altas presiones de homogenización

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Aprovechamiento de las hojas de colinabo para la obtención de un polvo alimentario con propiedades funcionales. Efecto de las altas presiones de homogenización

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dc.contributor.advisor Betoret Valls, Noelia es_ES
dc.contributor.advisor Betoret Valls, María Ester es_ES
dc.contributor.advisor Molina Rosell, Maria Cristina es_ES
dc.contributor.advisor Burca Busaga, Cristina Gabriela es_ES
dc.contributor.author Sánchez Pérez, Julio Alejandro es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-10T07:48:46Z
dc.date.available 2019-10-10T07:48:46Z
dc.date.created 2019-09-24
dc.date.issued 2019-10-10 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/127906
dc.description.abstract [ES] Muchos residuos agrícolas de origen vegetal contienen elevadas cantidades de fibras dietéticas, enzimas, vitaminas, y otros fitoquímicos como los polifenoles o los carotenoides. Por esta razón, en los últimos años está adquiriendo importancia el uso de residuos o subproductos agroalimentarios para el desarrollo de nuevos productos alimentarios ricos en componentes bioactivos. El objetivo de este estudio fue la obtención de polvos de diferente granulometría mediante el secado por aire caliente de residuos agrícolas de colinabo, la caracterización de los polvos obtenidos y la evaluación del efecto de las altas presiones de homogenización (HPH) sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de una suspensión acuosa del polvo de colinabo obtenido. Los residuos agrícolas se secaron por aire caliente a 70 ºC, se trituraron y se separaron dos fracciones según su granulometría, obteniéndose un polvo fino PS y un polvo grueso PM. Se determinaron las propiedades fisicoquímicas, antioxidantes y de interacción con el agua de los polvos de las dos granulometrías. En un ensayo posterior los polvos de granulometría fina se emplearon para preparar suspensiones acuosas que se sometieron a altas presiones de homogenización (0, 20, 50, 100 y 150 MPa). En las suspensiones analizadas se determinaron las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes. Los resultados obtenidos en los polvos muestran un efecto de la granulometría sobre todo en el tamaño de partícula y capacidad antioxidante. Con respecto al efecto de las altas presiones homogenización se observó que la aplicación de presiones de homogenización hasta 50 MPa mejoró las propiedades tanto fisicoquímicas como antioxidantes de las suspensiones. Palabras clave: colinabo; polvo alimentario; secado por aire caliente; altas presiones de homogeneización; antioxidantes es_ES
dc.description.abstract [EN] Many agricultural plant residues contain high amounts of dietary fibers, enzymes, vitamins, and other phytochemicals such as polyphenols or carotenoids. For this reason, in recent years the use of agro-food waste or by-products for the development of new food products rich in bioactive components is becoming important. The objective of this study was to obtain powders of different granulometry by hot air drying of agricultural residues of kohlrabi, the characterization of the obtained powders and the evaluation of the effect of high homogenization pressures (HPH) on the physicochemical and antioxidants properties of an aqueous suspension of kohlrabi powder obtained. The agricultural residues were hot air dried at 70 ° C, crushed and two fractions were separated according to their granulometry, obtaining a fine powder (PS) and a thick powder (PM). The physicochemical, antioxidant and water interaction properties of the powders of the two granulometries were determined. In a subsequent test, fine granulometry powders were used to prepare aqueous suspensions that were subjected to high homogenization pressures (0, 20, 50, 100 and 150 MPa). In the suspensions analyzed, the physicochemical and antioxidant properties were determined. The results show an effect of the granulometry especially in the particle size and antioxidant capacity. With regard to the effect of high homogenization pressures, it was observed that the application of homogenization pressures up to 50 MPa improved both the physicochemical and antioxidant properties of the suspensions. Keywords: kohlrabi; food powder; hot air drying; high homogenization pressures; antioxidants. es_ES
dc.description.abstract [CA] Molts residus agrícoles d'origen vegetal contenen elevades quantitats de fibres dietètiques, enzims, vitamines, i altres fitoquímics com els polifenols o els carotenoids. Per aquesta raó, en els últims anys està adquirint importància l'ús de residus o subproductes agroalimentaris per al desenvolupament de nous productes alimentaris rics en components bioactius. L'objectiu d'aquest estudi va ser l'obtenció de pols de diferents granulometríes per mitjà de l'assecat per aire calent de residus agrícoles de la planta del napicol, la caracterització de les pols obtingudes i l'avaluació de l'efecte de les altes 2 pressions d’homogeneïtzació (HPH) sobre les propietats fisicoquímiques i antioxidants d'una suspensió aquosa de la pols de napicol. Els residus agrícoles es van assecar per aire calent a 70 ºC, es van triturar i es van separar dos fraccions segons la seua granulometría, obtenint-se una pols de granulometría fina (PS) i uns pols de granulometría grossa (PM). Es van determinar les propietats fisicoquímiques, antioxidants i d'interacció amb l'aigua de les pols de les dos granulometrías. En un assaig posterior les pols de granulometría fina es van emprar per a preparar suspensions aquoses que es van sotmetre a altes pressions d'homogeneïtzació (0, 20, 50, 100 i 150 MPa) . En les suspensions analitzades es van determinar les propietats fisicoquímiques i antioxidants. Els resultats obtinguts en les pols mostren un efecte de la granulometría fonamentalment en la grandària de partícula i capacitat antioxidant. Respecte a l'efecte de les altes pressions homogeneïtzació es va observar que l'aplicació de pressions fins a 50 MPa va millorar les propietats tant fisicoquímiques com antioxidants de les suspensions. es_ES
dc.format.extent 25 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Colinabo es_ES
dc.subject Polvo alimentario es_ES
dc.subject Secado por aire caliente es_ES
dc.subject Altas presiones de homogenización es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Food powder es_ES
dc.subject Hot air drying es_ES
dc.subject High homogenization pressures es_ES
dc.subject Kohlrabi es_ES
dc.subject Napicol es_ES
dc.subject Pols alimentària es_ES
dc.subject Assecat per aire calent es_ES
dc.subject Altes pressions d'homogeneïtzació es_ES
dc.subject Antioxidants es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Aprovechamiento de las hojas de colinabo para la obtención de un polvo alimentario con propiedades funcionales. Efecto de las altas presiones de homogenización es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sánchez Pérez, JA. (2019). Aprovechamiento de las hojas de colinabo para la obtención de un polvo alimentario con propiedades funcionales. Efecto de las altas presiones de homogenización. http://hdl.handle.net/10251/127906 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\111569 es_ES


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