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Calibración de diferentes parámetros fisicoquímicos en mosto y caramelo mediante el equipo ATR Alpha Bruker

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Calibración de diferentes parámetros fisicoquímicos en mosto y caramelo mediante el equipo ATR Alpha Bruker

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dc.contributor.advisor Cárcel Carrión, Juan Andrés es_ES
dc.contributor.advisor Fabra Rovira, Pilar es_ES
dc.contributor.author Boluda Puchades, Ismael es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-11T09:24:21Z
dc.date.available 2019-10-11T09:24:21Z
dc.date.created 2019-09-26
dc.date.issued 2019-10-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/128029
dc.description.abstract [ES] El trabajo ha consistido en desarrollar distintos procedimientos y calibraciones de diferentes parámetros para su aplicación en un espectrofotómetro FTIR. Este equipo utiliza un sistema ATR: Attenuated Total Reflectance. Así se han determinado parámetros fisicoquímicos como grados Baumé, grados Brix, acidez total, pH, nitrógeno amoniacal, nitrógeno total y extracto seco, entre otros, en concentrados de mosto, extractos hidroalcohólicos y caramelos color mediante técnicas analíticas clásicas. Por otro lado, se han determinado los espectros de dichas muestras mediante el espectrofotómetro FTIR. Esto ha permitido la calibración del equipo para cada uno de los parámetros estudiados. Por último, se han comparado los resultados obtenidos con las técnicas analíticas convencionales y los resultados que aporta el espectrofotómetro, obteniendo unos resultados muy prometedores para el uso de esta técnica. es_ES
dc.description.abstract [EN] The study has been to develop different procedures and calibrations of different parameters for application in an FTIR spectrophotometer. This equipment uses an ATR system: Attenuated Total Reflectance. Thus, physicochemical parameters such as Baumé degrees, Brix degrees, total acidity, pH, ammoniacal nitrogen, total nitrogen and dry matter have been determined, among others, in must concentrates, hydroalcoholic extracts and colored caramels by means of classical analytical techniques. On the other hand, the spectra of these samples have been determined using the FTIR spectrophotometer. This has allowed the calibration of the equipment for each of the parameters studied. Finally, we have compared the results obtained with conventional analytical techniques and the results provided by the spectrophotometer, obtaining very promising results for the use of this technique. es_ES
dc.description.abstract [CA] El treball ha consistit en desenvolupar diferents procediments i calibratges de diferents paràmetres per a la seua aplicació en un espectrofotòmetre FTIR. Aquest equip utilitza un sistema ATR: Attenuated Total Reflectance. Així s'han determinat paràmetres fisicoquímics com els graus Baumé, graus Brix, acidesa total, pH, nitrogen amoniacal, nitrogen total i extracte sec, entre altres, en concentrats de most, extractes hidroalcohòlics i caramels color mitjançant tècniques analítiques clàssiques. D'altra banda, s'han determinat els espectres d'aquestes mostres mitjançant l'espectrofotòmetre FTIR. Això ha permès el calibratge de l'equip per a cadascun dels paràmetres estudiats. Finalment, s'han comparat els resultats obtinguts amb les tècniques analítiques convencionals i els resultats que aporta l'espectrofotòmetre, obtenint uns resultats molt prometedors per a l'ús d'aquesta tècnica. es_ES
dc.format.extent 25 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Espectrofotómetro es_ES
dc.subject Attenuated Total Reflectance es_ES
dc.subject Extracto hidroalcóholico es_ES
dc.subject Propiedades fisicoquímicas es_ES
dc.subject Calibración. es_ES
dc.subject Spectrophotometer es_ES
dc.subject Hydroalcoholic extract es_ES
dc.subject Physicochemical properties es_ES
dc.subject Calibration. es_ES
dc.subject Espectrofotòmetre es_ES
dc.subject Extracte hidroalcohòlic es_ES
dc.subject Propietats fisicoquímiques es_ES
dc.subject Calibratge es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Calibración de diferentes parámetros fisicoquímicos en mosto y caramelo mediante el equipo ATR Alpha Bruker es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Boluda Puchades, I. (2019). Calibración de diferentes parámetros fisicoquímicos en mosto y caramelo mediante el equipo ATR Alpha Bruker. http://hdl.handle.net/10251/128029 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\116006 es_ES


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