- -

Evaluación y selección por grasa intramuscular y respuestas correlacionadas en caracteres de calidad de la canal y de la carne de conejo

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Evaluación y selección por grasa intramuscular y respuestas correlacionadas en caracteres de calidad de la canal y de la carne de conejo

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Hernández Pérez, Maria del Pilar es_ES
dc.contributor.advisor Zubiri Gaitán, Agostina es_ES
dc.contributor.author Rubio Gil, Valentina es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-11T09:47:46Z
dc.date.available 2019-10-11T09:47:46Z
dc.date.created 2019-09-26
dc.date.issued 2019-10-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/128038
dc.description.abstract [ES] La grasa intramuscular (GIM) es uno de los principales caracteres que afecta a la calidad de la carne, fundamentalmente a la jugosidad, terneza y flavor de la misma. En la Universitat Politècnica de València se ha realizado un experimento de selección divergente por GIM del músculo Longissimus thoracis et lumborum en conejos a las 9 semanas de edad, durante 10 generaciones de selección. El objetivo de este trabajo es estudiar la respuesta a la selección divergente por GIM en conejos tras 10 generaciones de selección y la respuesta correlacionada en caracteres de calidad de la canal y de la carne. Para este trabajo se utilizaron 190 conejos, 100 de la línea de alta GIM (GA) y 90 de la línea de baja GIM (GB) de la generación 10. De los 190 conejos utilizados, 102 fueron machos y 88 fueron hembras. Además, de estos 190 conejos, 82 fueron gazapos procedentes de transferencias embrionarias. Se midió la GIM y los caracteres de calidad de la canal y de la carne: peso vivo, peso de la canal fría, peso de la canal de referencia, peso de la grasa perirrenal y escapular, % de grasa disecable, peso del lomo, % del lomo, peso del hígado, % del hígado, color de la canal y de la carne (L*, a* y b*) y pH. La respuesta directa en la décima generación de selección divergente por GIM fue positiva y relevante. Las líneas seleccionadas por alto y bajo contenido en GIM mostraron una diferencia de 0,49 g de GIM/100 g de músculo. Esta respuesta equivale a un 47% de la media del carácter o 4,1 desviaciones típicas. Se encontraron diferencias relevantes entre las líneas en el peso de la grasa perirrenal, % de grasa disecable, peso del hígado, % del hígado y % del lomo con mayores valores en GA. Los caracteres peso del lomo, índice de amarillo (b*) de la canal e índice de amarillo (b*) y luminosidad (L*) de la carne también fueron mayores en la línea GA, aunque las diferencias no fueron relevantes. No observamos diferencias en los demás caracteres de calidad de canal y de carne analizados. Al estudiar el efecto de la transferencia, se vio que los animales transferidos tenían menor peso y % del hígado, siendo estas diferencias relevantes. En estos animales también se observó menor peso vivo, peso de la canal fría y peso de la canal de referencia, aunque con una probabilidad de relevancia moderada. El efecto sexo en caracteres de calidad de canal y carne no fue relevante. es_ES
dc.description.abstract [EN] Intramuscular fat content (IMF) is one of the main parameters in meat quality, since it affects its juiciness, tenderness and flavor. A divergent selection experiment for IMF content in Longissimus thoracis et lumborum was performed in rabbits during 10 generations at the Universitat Politècnica de València. The aim of this study is to estimate the direct response to selection in IMF content and the correlated responses in meat and carcass quality traits. For this experiment, 190 rabbits from the 10th generation of selection were used, 100 from the high IMF line (H) and 90 from the low IMF line (L). Of these 190, 102 were male and 88 were female; also, 82 rabbits were born after an embryo transfer procedure. Traits considered were IMF, body weight, chilled carcass weight, reference carcass weight, scapular and perirenal fat weights, dissectible fat percentage, loin weight, loin percentage, liver weight, liver percentage, carcass and meat color (L*, a* y b*) and pH. Direct response to selection for IMF in the 10th generation was 0,49 g/100 g of muscle, equivalent to 47% of the mean of the trait or 4,1 standard deviations. Relevant differences between the lines were found in perirenal fat weight, dissectible fat percentage, liver weight, liver percentage and loin percentage, all of them being greater in H. Loin weight, carcass yellowness (b*) and meat yellowness(b*) and lightness (L*) were also greater in H, even though the differences were not relevant. No differences were observed in the remaining traits analyzed. Embryo transfer procedure also showed an important effect. Animals produced by embryo transfer had lower liver weight and liver percentage and these differences were relevant. These animals also had lower body weight, chilled carcass weight and reference carcass weight, with a moderate relevance probability. Sex had no relevant effect in meat and carcass quality traits. es_ES
dc.description.abstract [CA] El greix intramuscular (GIM) és un dels principals caràcters que afecta la qualitat de la carn, fonamentalment a la sucositat, tendresa i flavor de la carn. A la Universitat Politècnica de València s'ha realitzat un experiment de selecció divergent per GIM del múscul Longissimus thoracis et lumborum en conills a les 9 setmanes d'edat, durant 10 generacions de selecció. L'objectiu d'aquest treball és estudiar la resposta a la selecció divergent per GIM en conill després de 10 generacions de selecció i la resposta correlacionada en caràcters de qualitat de la canal i de la carn. Per a aquest treball es van utilitzar 190 conills, 100 de la línia d'alta GIM (GA) i 90 de la línia de baixa GIM (GB) de la generació 10. Dels 190 conills utilitzats, 102 van ser mascles i 88 van ser femelles. A més, d'aquests 190 conills, 82 van ser animals procedents de transferències embrionàries. Es va mesurar el GIM i els caràcters de qualitat de la canal i de la carn: pes viu, pes de la canal freda, pes de la canal de referència, pes del greix perirrenal i escapular, % de greix, pes del llom, % del llom, pes del fetge, % del fetge, color de la canal i de la carn (L *, a *, b *) i el pH. La resposta directa en la desena generació de selecció divergent per GIM va ser positiva i rellevant. Les línies seleccionades per alt i baix contingut en GIM van mostrar una diferència de 0,49 g de GIM /100 g de múscul. Aquesta resposta equival a un 47% de la mitjana del caràcter o 4,1 desviacions típiques. Es van trobar diferències rellevants entre les línies en el pes del greix perirenal, % de greix disecable, pes del fetge, % del fetge i % del llom amb majors valors en GA. Els caràcters pes del llom, índex de groc (b *) de la canal i índex de groc (b *) i lluminositat (L *) de la carn també van ser majors en la línia GA, encara que les diferències no van ser rellevants. No observem diferències en els altres caràcters de qualitat de canal i de carn analitzats. En estudiar l'efecte de la transferència, es va veure que els animals transferits tenien menys pes i % del fetge, sent aquestes diferències rellevants. En aquests animals també es va observar menor pes viu, pes de la canal freda i pes de la canal de referència, encara que amb una probabilitat de rellevància moderada.L'efecte sexe en caràcters de qualitat de canal i carn no va ser rellevant. es_ES
dc.format.extent 27 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Calidad de la carne es_ES
dc.subject Grasa intramuscular es_ES
dc.subject Conejo es_ES
dc.subject Selección es_ES
dc.subject Respuesta correlacionada es_ES
dc.subject Intramuscular fat es_ES
dc.subject Rabbit es_ES
dc.subject Selection es_ES
dc.subject Correlated response es_ES
dc.subject Meat quality es_ES
dc.subject Greix intramuscular es_ES
dc.subject Conill es_ES
dc.subject Qualitat de la carn es_ES
dc.subject Selecció es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Evaluación y selección por grasa intramuscular y respuestas correlacionadas en caracteres de calidad de la canal y de la carne de conejo es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rubio Gil, V. (2019). Evaluación y selección por grasa intramuscular y respuestas correlacionadas en caracteres de calidad de la canal y de la carne de conejo. http://hdl.handle.net/10251/128038 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\91072 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem