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Evaluación de Campylobacter spp. en carne y vísceras de cerdo y pollo por diferentes métodos microbiológicos y moleculares

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación de Campylobacter spp. en carne y vísceras de cerdo y pollo por diferentes métodos microbiológicos y moleculares

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dc.contributor.advisor Montes Estellés, Rosa Mª es_ES
dc.contributor.advisor González Pellicer, Ana es_ES
dc.contributor.author Valenzuela Pérez, Ramón Isael es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-25T13:07:13Z
dc.date.available 2019-10-25T13:07:13Z
dc.date.created 2019-09-27
dc.date.issued 2019-10-25 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/129694
dc.description.abstract [ES] El análisis microbiológico de Campylobacter spp. en alimentos es una técnica complicada, tanto por las necesidades de microaerofilia, como por la dificultad del aislamiento de estas bacterias en los medios de cultivo, debido a la gran cantidad de microbiota que puede crecer en este tipo de análisis, por ello analizamos las muestras tanto por métodos clásicos de detección por cultivo como por técnicas moleculares. Con el objetivo de comparar las técnicas clásicas y moleculares de diagnóstico Campylobacter spp. se realizó el análisis de microbiología clásico utilizando el método descrito por la Norma internacional UNE-EN-ISO 10272-1: 2018, en la que se analizó la presencia o ausencia de campylobacterias termotolerantes Posteriormente se realizó la detección directa a partir del caldo de enriquecimiento mediante PCR múltiplex, sin necesidad de aislar la bacteria. Se analizaron un total de 40 muestras de cerdo y 20 muestras de pollo, procedentes de diferentes puntos de venta y distribución de la ciudad de Valencia (España). En muestras de cerdo, Campylobacter spp. pudo detectarse únicamente en tres de las muestras por PCR directa (3/40) y sólo una de ellas dio positiva por cultivo. En las muestras de pollo, se obtuvieron porcentajes de detección mucho mayores, 14 de las 20 muestras fueron positivas por PCR (14/20). Sin embargo, sólo 2 de ellas resultaron positivas por cultivo en placa. Los resultados muestran elevados porcentajes de contaminación en muestras de pollo y la importancia de la utilización de las técnicas moleculares, dada su mayor sensibilidad, en la detección de Campylobacter spp. Esto genera la necesidad de difundir el uso de las técnicas moleculares en la industria agroalimentaria. es_ES
dc.description.abstract [EN] The microbiological analysis of Campylobacter spp. in food it is a complicated technique, both for the needs of microaerophilia, and for the difficulty of isolating these bacteria in the culture media, due to the large amount of microbiota that can grow in this type of analysis, so we analyze the samples both by classical methods of detection by culture and by molecular techniques. In order to compare the classic and molecular diagnostic techniques Campylobacter spp. The classic microbiology analysis was performed using the method described by the International Standard UNE-EN-ISO 10272-1: 2018, in which the presence or absence of thermotolerant campylobacteria was analyzed Subsequently, the direct detection was made from the enrichment broth by multiplex PCR, without the need to isolate the bacteria. A total of 40 pig samples and 20 chicken samples, from different points of sale and distribution in the city of Valencia (Spain), were analyzed. In pig samples, Campylobacter spp. it could only be detected in three of the samples by direct PCR (3/40) and only one of them was positive per culture. In chicken samples, much higher detection percentages were obtained, 14 of the 20 samples were positive by PCR (14/20). However, only 2 of them were positive per plate culture. The results show high percentages of contamination in chicken samples and the importance of the use of molecular techniques, given their greater sensitivity, in the detection of Campylobacter spp. This generates the need to spread the use of molecular techniques in the industry. agri-food es_ES
dc.format.extent 23 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Campylobacter es_ES
dc.subject Food microbiology es_ES
dc.subject Polymerase chain reaction es_ES
dc.subject Chicken meat es_ES
dc.subject Pork es_ES
dc.subject Reacción en cadena de la polimerasa es_ES
dc.subject Microbiología de los alimentos es_ES
dc.subject Carne de pollo es_ES
dc.subject Carne de cerdo es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Evaluación de Campylobacter spp. en carne y vísceras de cerdo y pollo por diferentes métodos microbiológicos y moleculares es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Valenzuela Pérez, RI. (2019). Evaluación de Campylobacter spp. en carne y vísceras de cerdo y pollo por diferentes métodos microbiológicos y moleculares. http://hdl.handle.net/10251/129694 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\113233 es_ES


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