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ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LA ESTRUCTURA EN EL ANÁLISIS DE LAS PROPIEDADES DIELÉCTRICAS EN MANZANA "GRANNY SMITH" COMO MÉTODO DE CONTROL EN LÍNEA NO DESTRUCTIVO

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dc.contributor.advisor Chenoll Cuadros, Maria de la Creu es_ES
dc.contributor.advisor Castro Giráldez, Marta es_ES
dc.contributor.advisor Fito Suñer, Pedro José es_ES
dc.contributor.author Ripoll Seguer, Eva es_ES
dc.date.accessioned 2011-11-18T13:31:49Z
dc.date.available 2011-11-18T13:31:49Z
dc.date.created 2008-11
dc.date.issued 2011-11-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/13244
dc.description.abstract Los procesos fisiológicos que intervienen en la maduración de la fruta, controlados y/o modificados en los procesos de confección en línea postcosecha, marcan la calidad sensorial y la vida comercial del fruto. Durante la maduración se produce una serie de transformaciones químicas y bioquímicas que afectan fundamentalmente a la composición de azúcares, ácidos orgánicos, pectinas y otros componentes relevantes. Actualmente, para el control de calidad en la industria se emplean métodos de muestreo destructivos que no pueden asegurar el cumplimiento de los estándares de calidad que hoy exige el mercado. En este contexto, la espectroscopia dieléctrica se presenta como una técnica interesante para controlar de manera no destructiva y en la propia línea del proceso aspectos básicos de calidad del fruto. A partir de lo expuesto anteriormente, el presente estudio trata de discriminar el efecto de los componentes mayoritarios de la manzana Granny Smith y su estructura sobre los espectros dieléctricos entre 500 MHz y 20 GHz. Para ello se realizaron medidas de espectros dieléctricos, así como determinaciones físico-químicas en disoluciones patrón, que simulaban la fase líquida de la manzana, en licuado y en tejido parenquimático de manzana. En estas experiencias se observó un efecto del ácido málico sobre el espectro dieléctrico a bajas frecuencias, y de los azúcares a altas, pudiéndose determinar la concentración de estos componentes en disoluciones patrón. Se observó la influencia de la estructura de la manzana sobre las medidas dieléctricas, pudiéndose determinar los cambios estructurales que marcan la maduración del fruto o posibles deterioros internos. Concluyendo que la utilización de equipos de medida de propiedades dieléctricas en línea de confección o de transformación, en el espectro citado, permite controlar la calidad del fruto. es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Espectro dieléctrico es_ES
dc.subject Manzana granny smith es_ES
dc.subject Maduración es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LA ESTRUCTURA EN EL ANÁLISIS DE LAS PROPIEDADES DIELÉCTRICAS EN MANZANA "GRANNY SMITH" COMO MÉTODO DE CONTROL EN LÍNEA NO DESTRUCTIVO es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ripoll Seguer, E. (2008). ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LA ESTRUCTURA EN EL ANÁLISIS DE LAS PROPIEDADES DIELÉCTRICAS EN MANZANA "GRANNY SMITH" COMO MÉTODO DE CONTROL EN LÍNEA NO DESTRUCTIVO. http://hdl.handle.net/10251/13244 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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