Resumen:
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Los procesos fisiológicos que intervienen en la maduración de la fruta, controlados y/o modificados en los procesos de confección en línea postcosecha, marcan la calidad sensorial y la vida comercial del fruto. Durante la ...[+]
Los procesos fisiológicos que intervienen en la maduración de la fruta, controlados y/o modificados en los procesos de confección en línea postcosecha, marcan la calidad sensorial y la vida comercial del fruto. Durante la maduración se produce una serie de transformaciones químicas y bioquímicas que afectan fundamentalmente a la composición de azúcares, ácidos orgánicos, pectinas y otros componentes relevantes.
Actualmente, para el control de calidad en la industria se emplean métodos de muestreo destructivos que no pueden asegurar el cumplimiento de los estándares de calidad que hoy exige el mercado. En este contexto, la espectroscopia dieléctrica se presenta como una técnica interesante para controlar de manera no destructiva y en la propia línea del proceso aspectos básicos de calidad del fruto.
A partir de lo expuesto anteriormente, el presente estudio trata de discriminar el efecto de los componentes mayoritarios de la manzana Granny Smith y su estructura sobre los espectros dieléctricos entre 500 MHz y 20 GHz. Para ello se realizaron medidas de espectros dieléctricos, así como determinaciones físico-químicas en disoluciones patrón, que simulaban la fase líquida de la manzana, en licuado y en tejido parenquimático de manzana. En estas experiencias se observó un efecto del ácido málico sobre el espectro dieléctrico a bajas frecuencias, y de los azúcares a altas, pudiéndose determinar la concentración de estos componentes en disoluciones patrón. Se observó la influencia de la estructura de la manzana sobre las medidas dieléctricas, pudiéndose determinar los cambios estructurales que marcan la maduración del fruto o posibles deterioros internos. Concluyendo que la utilización de equipos de medida de propiedades dieléctricas en línea de confección o de transformación, en el espectro citado, permite controlar la calidad del fruto.
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