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dc.contributor.advisor | Juan Borrás, María del Sol | es_ES |
dc.contributor.advisor | Escriche Roberto, Mª Isabel | es_ES |
dc.contributor.author | Burguillo Carbó, Neus | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-12-26T11:04:40Z | |
dc.date.available | 2019-12-26T11:04:40Z | |
dc.date.created | 2019-12-10 | |
dc.date.issued | 2019-12-26 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/133681 | |
dc.description.abstract | [ES] El hidroximetilfurfural (HMF) y la actividad diastásica son parámetros reconocidos internacionalmente como indicadores de la perdida de frescura de la miel, por ello sus niveles están establecidos en la legislación española (BOE, Real Decreto 1049/2003). Las mieles frescas, recién recolectadas y no procesadas tienen valores altos de actividad diastásica y bajos de HMF. El origen botánico de las plantas de las que proceden las mieles podría influir en los valores de estos parámetros de calidad. En este sentido, el objetivo de este trabajo es evaluar la influencia del tipo de miel monofloral española en los niveles de actividad diastásica y HMF de mieles frescas. El presente trabajo forma una parte de la segunda anualidad de un estudio que LABMIEL (laboratorio de la miel y los productos apícolas de la UPV) está realizando con el MAPA (Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación) (BOE núm.150, 2018). El HMF se ha evaluado por el método oficial (espectrofotometría) y por cromatografía líquida (HPLC) mientras que la actividad diastásica se ha analizado mediante el método Phadebas. Los resultados de HMF solo han mostrado diferencias significativas entre ambos métodos en el caso de la miel de tomillo. Solo para esta variedad se obtuvieron datos anómalos mediante el método espectrofotométrico. Este hecho cuestiona la validez del método oficial para evaluar el HMF en esta variedad de miel. Los valores de actividad diastásica se han encontrado, en general, en el rango de lo que cabría esperar para las mieles estudiadas, mostrando mayores valores en las mieles de girasol seguido de las de cantueso, romero y azahar. Teniendo en cuenta las dos campañas comparadas (2018 y 2019), en general en la de 2019 se observaron mejores valores medios para los dos parámetros estudiados. Este hecho se podría explicar por un mejor manejo en las prácticas apícolas en la cosecha de 2019. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Hydroxymethylfurfural (HMF) and diastatic activity are internationally recognized parameters as indicators of the loss of freshness of honey and their levels are established in the Spanish legislation (BOE, Royal Decree 1049/2003). Raw honey has high values of diastatic activity and low HMF. The botanical origin of the plants visited by beehoneys could influence the values of these quality parameters. In this sense, the objective of this work is to evaluate the influence of the Spanish monofloral type of honey on the levels of diastatic activity and HMF of raw honey. This work is part of the second year of a study that LABMIEL (laboratory of honey and bee products of the UPV) is carrying out together with the MAPA (Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación) (BOE No. 150, 2018). The HMF was evaluated by the official method (spectrophotometry) and by liquid chromatography (HPLC), while the diastase activity was analyzed using the Phadebas method. HMF showed only significant differences between both methods in the case of thyme honey. Only for this variety, anomalous data were obtained using the spectrophotometric method. This fact questions the validity of the official method to evaluate the HMF in this type of honey. Generally speaking, the values of diastatic activity were found in the range of what would be expected for the different types of honey studied, showing higher values in sunflower honey followed by cantueso, rosemary and orange blossom. Taking into account the two years studies compared (2018 and 2019), 2019 showed in general terms better average values for the two parameters studied. This fact could be explained by a better management of beekeeping practices in the 2019 harvest. | es_ES |
dc.format.extent | 37 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Miel-monofloral | es_ES |
dc.subject | Hidroximetilfurfural | es_ES |
dc.subject | Actividad-diastásica | es_ES |
dc.subject | Monofloral honey | es_ES |
dc.subject | Diastase activity | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Comportamiento del Hidroximetilfurfural y de la actividad diastásica en mieles monoflorales españolas | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Burguillo Carbó, N. (2019). Comportamiento del Hidroximetilfurfural y de la actividad diastásica en mieles monoflorales españolas. http://hdl.handle.net/10251/133681 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\111665 | es_ES |