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dc.contributor.advisor | Llorens Molina, Juan Antonio | es_ES |
dc.contributor.advisor | Quiles Chuliá, M. Desamparados | es_ES |
dc.contributor.advisor | Borreani, Jennifer Alexandra Audrey | es_ES |
dc.contributor.author | Martínez García, Juan José | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-01-03T09:44:40Z | |
dc.date.available | 2020-01-03T09:44:40Z | |
dc.date.created | 2019-12-19 | |
dc.date.issued | 2020-01-03 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/133876 | |
dc.description.abstract | ES] En este Trabajo fin de grado (TFG) se evalúa la actividad antioxidante de los aceites esenciales de Mentha longifolia L y Mentha x piperita. El aceite esencial de Mentha longifolia se obtiene por hidrodestilación con equipo Clevenger, mientras que el aceite esencial de Mentha x piperita es de origen comercial. El análisis de la composición química se realiza mediante cromatografía de gases con detección mediante espectroscopia de masas para la identificación previa de los componentes y con detector de ionización de llama (FID) para su cuantificación aproximada. Los compuestos principales que se observan en la Mentha longifolia fueron los óxidos de piperitona y de piperitenona, mientras que para la Mentha x piperita los compuestos principales son el mentol y lamentona. La actividad antioxidante de los aceites esenciales se evalúa mediante tres metodologías distintas que son: DPPH (2,2-difenil-1-picril hidracilo), FRAP (usando una recta patrón a través del reactivo Trolox, y fenoles totales (mediante el reactivo Folin-Ciocalteu y curva patrón con ácido gálico). Cuando se aplica el método basado en el DPPH también se realiza una prueba con aceite esencial de orégano, de origen comercial, para realizar una comparación al ser un conocido aceite esencial, con una gran capacidad antioxidante. Se obtuvieron resultados satisfactorios, la Mentha longifolia muestra valores de capacidad antioxidante superiores a los de la Mentha x piperita. Con estos resultados se podría elegir el uso de Mentha longifolia como antioxidante en alimentos por su mayor capacidad antioxidante, manteniendo unas buenas características organolépticas. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In this work the antioxidant activity of the essential oils of Mentha has been evaluated. Longifolia L and Mentha x piperita. The essential oil of Mentha longifolia was obtained by hydrodistillation with Clevenger equipment, while the essential oil of Mentha x piperita was of commercial origin. The analysis of the chemical composition was carried out by means of gas chromatography with detection by massspectroscopy for the previous identification of the components and with a flame ionization detector (FID) for its approximate quantification. The main compounds that were observed in the Mentha longifoliawere the oxides of piperitone and piperitenone, while for the Mentha x piperita the main compounds were menthol and lamentone.The antioxidant activity of the essential oils was evaluated using three different methodologies: DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl hydracil), FRAP (using a straight line through the Trolox reagent, and total phenols (using the Folin-Ciocalteu reagent) and standard curve with gallic acid.) When the method based on DPPH was applied, a test with oregano essential oil, of commercial origin, was also carried out to make a comparison since itis a known essential oil with a high antioxidant capacity.Satisfactory results were obtained, showing the Mentha longifoliavalues of antioxidant capacity superior to those of the Mentha x piperita.With these results we could choose the use of Mentha longifoliaas an antioxidant in foods due to its greater antioxidant capacity, maintaining good organoleptic characteristics | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] En aquest treball s'ha avaluat l'activitat antioxidant dels olis essencials de Mentha longifolia Li Mentha x piperita. L'oli essencial de Mentha longifoliava ser obtingut per hidrodestilación amb equip Clevenger, mentre que l'oli essencial de Mentha x piperitava ser d'origen comercial. L'anàlisi de la composició química es va realitzar mitjançant cromatografia de gasos amb detecció mitjançant espectroscòpia de masses per a la identificació prèvia dels components i amb detector d'ionització de flama (FID) per a la seva quantificació aproximada. Els compostos principals que es van observar en la Mentha longifoliavan ser els òxids de piperitona i de piperitenona, mentre que per a la Mentha x piperitaels compostos principals van ser el mentol i lamentona.L'activitat antioxidant dels olis essencials es va avaluar mitjançant tres metodologies diferents que són: DPPH (2,2-difenil-1-picril hidracilo), FRAP (usantuna recta patró a través del reactiu trolox, i fenols totals (mitjançant el reactiu Folin-Ciocalteu i corba patró amb àcid gàl·lic). Quan es va aplicar el mètode basat en el DPPH també es va realitzar una prova amb oli essencial d'orenga, d'origen comercial, per a realitzar una comparació en ser un conegut oli essencial amb una gran capacitat antioxidant.Es van obtenir resultats satisfactoris, mostrant la Mentha longifoliavalors de capacitat antioxidant superiors als de la Mentha x piperita.Amb aquests resultats es podria triar l'ús de Mentha longifoliacom a antioxidant en aliments per la seva major capacitat antioxidant, mantenint unes bones característiques organolèptiques. | es_ES |
dc.format.extent | 31 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Aceites esenciales | es_ES |
dc.subject | Actividad antioxidante | es_ES |
dc.subject | Essential oils | es_ES |
dc.subject | Antioxidant activity | es_ES |
dc.subject | Essències | es_ES |
dc.subject | Antioxidants | es_ES |
dc.subject | Mentha piperita | es_ES |
dc.subject | Mentha longifolia | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.classification | QUIMICA ANALITICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Composición química y actividad antioxidante de los aceites esenciales de Mentha longifolia y Mentha x piperita | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Martínez García, JJ. (2019). Composición química y actividad antioxidante de los aceites esenciales de Mentha longifolia y Mentha x piperita. http://hdl.handle.net/10251/133876 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\91781 | es_ES |