Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Alvarez Cano, María Inmaculada | es_ES |
dc.contributor.author | López Huertas, Patricia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-01-03T12:21:32Z | |
dc.date.available | 2020-01-03T12:21:32Z | |
dc.date.created | 2019-12-19 | |
dc.date.issued | 2020-01-03 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/133918 | |
dc.description.abstract | [ES] En el sureste de España, los viñedos en secano frecuentemente padecen un estrés hídrico muy severo,que puede limitar el crecimiento vegetativo necesario para sustentar una mínima producción que resulte en una actividad económicamente sostenible. Por ello, es necesario diseñar estrategias que permitan paliar los efectos negativos del estrés hídrico y, al mismo tiempo, incrementar la eficiencia del uso del agua de riego en el viñedo. En este trabajo se estudian los efectos del riego a fin de optimizar el balance fuente-demanda de agua del viñedo en la variedad de uvas Monastrell. Se plantea reducir el déficit hídrico al cual se ven sometidos los viñedos en secano mediante el riego con aguas no convencionales procedentes de la depuración de los vertidos municipales, determinando el efecto que tiene la utilización de distintas aguas de riego y su momento de aplicación en la composición polifenólica de las uvas y vinos de Monastrell. Los resultados muestran que las uvas en secano obtienen pesos menores, con mayor concentración de azúcares, antocianos, polifenoles y taninos, que las uvas sometidas a tratamientos de riego. En cuanto al efecto del riego, cuando éste tiene lugar a partir del envero permite alcanzar una concentración fenólica más elevada que la obtenida con los tratamientos de riego realizados post floración. Otro aspecto que deber destacarse es la inexistencia de influencia del efecto osmótico en los compuestos polifenólicos. Por tanto, viendo los resultados obtenidos podríamos pensar que la sustitución de agua de buena calidad por agua salinizada no tendría una gran repercusión en la calidad de la uva. Por último, dado el alto nivel de salinidad y contenido de cloruros y sulfatos de estas aguas, será importante determinar los efectos a largo plazo de la acumulación de sales en el suelo sobre la composición y productividad de los viñedos. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In southeastern Spain, rain-fed vineyards often suffer of too severe water stress which might preclude an adequate vegetative growth able to support a proper reproductive development ensuring a profitable activity. Therefore, it is necessary to design strategies that can alleviate the negative effects of water stress and at the same time increase the efficiency of water use in the vineyard. In this work the effects of irrigation are studied in order to optimize the source-demand balance of vineyard water in the Monastrell grape variety. It is proposed to reduce the water deficit to which rainfed vineyards are subjected through irrigation with unconventional waters from the purification of municipal discharges, determining the effect that the use of different irrigation waters has and their application time in the Polyphenolic composition of the grapes and wines of Monastrell. The results show that rainfed grapes obtain lower weights and reach a better level of ripening with a greater amount of sugars, anthocyanins, polyphenols and tannins, than grapes subjected to irrigation treatments. As for the effect of irrigation, when it takes place from the veraison, it can reach a higher phenolic concentration than that obtained with the irrigation treatments carried out after flowering. Another aspect to highlight is the lack of influence of the osmotic effect on polyphenolic compounds. Therefore, seeing the results obtained, we could think that the replacement of good quality water with saline water would not have a great impact on the quality of the grapes. Finally, given the high level of salinity and content of chlorides and sulphates of these waters, it will be important to determine the long-term effects of the accumulation of salts in the soil on the composition and productivity of the vineyards. | es_ES |
dc.format.extent | 37 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Calidad del agua de riego | es_ES |
dc.subject | Riego con aguas residuales | es_ES |
dc.subject | Estrés hídrico | es_ES |
dc.subject | Salinidad | es_ES |
dc.subject | Polifenoles | es_ES |
dc.subject | Uvas | es_ES |
dc.subject | Vino | es_ES |
dc.subject | Water stress | es_ES |
dc.subject | Irrigation water | es_ES |
dc.subject | Water quality | es_ES |
dc.subject | Wastewater irrigation | es_ES |
dc.subject | Salinity | es_ES |
dc.subject | Polyphenols | es_ES |
dc.subject | Wine | es_ES |
dc.subject | Grapes | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Influencia de la calidad del agua de riego en la composición polifenólica de los vinos de Monastrell | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | López Huertas, P. (2019). Influencia de la calidad del agua de riego en la composición polifenólica de los vinos de Monastrell. http://hdl.handle.net/10251/133918 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\111692 | es_ES |