- -

ESTUDIO RETROSPECTIVO DE LA CALIDAD FISICO QUIMICA E HIGIENICA DE LECHE DE VACA, CABRA Y OVEJA DE LA COMUNIDAD VALENCIANA ENTRE 2005 Y 2009

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

ESTUDIO RETROSPECTIVO DE LA CALIDAD FISICO QUIMICA E HIGIENICA DE LECHE DE VACA, CABRA Y OVEJA DE LA COMUNIDAD VALENCIANA ENTRE 2005 Y 2009

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor García Segovia, Purificación es_ES
dc.contributor.author Urbano Ramos, Angela Marcela es_ES
dc.date.accessioned 2011-11-24T08:25:37Z
dc.date.available 2011-11-24T08:25:37Z
dc.date.created 2010-10
dc.date.issued 2011-11-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/13522
dc.description.abstract La mejora de la calidad higiénico-sanitaria de la leche cruda de vaca, oveja y cabra producida en las explotaciones es una condición esencial para incrementar la competitividad de las explotaciones lecheras. Para asegurar la mejora es importante el trabajo de los laboratorios de análisis de las comunidades autónomas en el control oficial de rendimiento lechero en donde CEATEL trabaja desde 1990 en el análisis de muestras de leche de vaca, Cabra y oveja de las asociaciones, Afrival (Asociación Frisona Valenciana), Asocval (Asociación de ovejas y cabras de la Comunidad Valenciana) y Amurval (Asociación de Ganaderos de Caprino de Raza Murciano-Granadina de la Comunidad Valenciana). Se tomaron los valores de producción de ganado vacuno, ovino y caprino de la comunidad valenciana utilizando los parámetros de numero de animales en producción, cantidad de leche producida, grasa, proteína, extracto seco y recuento de células somáticas obtenidos mediante la determinación rápida de componentes por aplicación de tecnología FTIR y Citometría de Flujo, para ver la evolución de la calidad lechera y la efectividad de las políticas de mejoramiento ganadero implementadas en los últimos 5 años. El estudio demostró que hubo una disminución del RCS en 17 granjas (43.6%), el mantenimiento del RCS bajo en 12 granjas (30,8%) y el aumento del RCS en 10 granjas (25,6%). El 100% de las explotaciones muestran un resultado satisfactorio manteniendo valores de grasa, proteína y extracto seco dentro de los límites de control establecidos para el estudio y los limites de producción oficial y un 79,5% para valores de RCS. El objetivo de este trabajo fue estudiar la evolución de los parámetros físicos, químicos más importantes y el recuento de células somáticas para definir la calidad higiénica y composicional de la leche producida los últimos 5 años en la comunidad valenciana. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Leche es_ES
dc.subject Células somáticas es_ES
dc.subject Calidad higiénica es_ES
dc.subject Infrarrojo cercano es_ES
dc.subject Citometría de flujo es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title ESTUDIO RETROSPECTIVO DE LA CALIDAD FISICO QUIMICA E HIGIENICA DE LECHE DE VACA, CABRA Y OVEJA DE LA COMUNIDAD VALENCIANA ENTRE 2005 Y 2009 es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Urbano Ramos, AM. (2010). ESTUDIO RETROSPECTIVO DE LA CALIDAD FISICO QUIMICA E HIGIENICA DE LECHE DE VACA, CABRA Y OVEJA DE LA COMUNIDAD VALENCIANA ENTRE 2005 Y 2009. http://hdl.handle.net/10251/13522 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem