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dc.contributor.advisor | García Segovia, Purificación | es_ES |
dc.contributor.author | Urbano Ramos, Angela Marcela | es_ES |
dc.date.accessioned | 2011-11-24T08:25:37Z | |
dc.date.available | 2011-11-24T08:25:37Z | |
dc.date.created | 2010-10 | |
dc.date.issued | 2011-11-24 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/13522 | |
dc.description.abstract | La mejora de la calidad higiénico-sanitaria de la leche cruda de vaca, oveja y cabra producida en las explotaciones es una condición esencial para incrementar la competitividad de las explotaciones lecheras. Para asegurar la mejora es importante el trabajo de los laboratorios de análisis de las comunidades autónomas en el control oficial de rendimiento lechero en donde CEATEL trabaja desde 1990 en el análisis de muestras de leche de vaca, Cabra y oveja de las asociaciones, Afrival (Asociación Frisona Valenciana), Asocval (Asociación de ovejas y cabras de la Comunidad Valenciana) y Amurval (Asociación de Ganaderos de Caprino de Raza Murciano-Granadina de la Comunidad Valenciana). Se tomaron los valores de producción de ganado vacuno, ovino y caprino de la comunidad valenciana utilizando los parámetros de numero de animales en producción, cantidad de leche producida, grasa, proteína, extracto seco y recuento de células somáticas obtenidos mediante la determinación rápida de componentes por aplicación de tecnología FTIR y Citometría de Flujo, para ver la evolución de la calidad lechera y la efectividad de las políticas de mejoramiento ganadero implementadas en los últimos 5 años. El estudio demostró que hubo una disminución del RCS en 17 granjas (43.6%), el mantenimiento del RCS bajo en 12 granjas (30,8%) y el aumento del RCS en 10 granjas (25,6%). El 100% de las explotaciones muestran un resultado satisfactorio manteniendo valores de grasa, proteína y extracto seco dentro de los límites de control establecidos para el estudio y los limites de producción oficial y un 79,5% para valores de RCS. El objetivo de este trabajo fue estudiar la evolución de los parámetros físicos, químicos más importantes y el recuento de células somáticas para definir la calidad higiénica y composicional de la leche producida los últimos 5 años en la comunidad valenciana. | es_ES |
dc.format.extent | 22 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Leche | es_ES |
dc.subject | Células somáticas | es_ES |
dc.subject | Calidad higiénica | es_ES |
dc.subject | Infrarrojo cercano | es_ES |
dc.subject | Citometría de flujo | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments | es_ES |
dc.title | ESTUDIO RETROSPECTIVO DE LA CALIDAD FISICO QUIMICA E HIGIENICA DE LECHE DE VACA, CABRA Y OVEJA DE LA COMUNIDAD VALENCIANA ENTRE 2005 Y 2009 | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Urbano Ramos, AM. (2010). ESTUDIO RETROSPECTIVO DE LA CALIDAD FISICO QUIMICA E HIGIENICA DE LECHE DE VACA, CABRA Y OVEJA DE LA COMUNIDAD VALENCIANA ENTRE 2005 Y 2009. http://hdl.handle.net/10251/13522 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |