Resumen:
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La mejora de la calidad higiénico-sanitaria de la leche cruda de vaca,
oveja y cabra producida en las explotaciones es una condición esencial para
incrementar la competitividad de las explotaciones lecheras. Para ...[+]
La mejora de la calidad higiénico-sanitaria de la leche cruda de vaca,
oveja y cabra producida en las explotaciones es una condición esencial para
incrementar la competitividad de las explotaciones lecheras. Para asegurar
la mejora es importante el trabajo de los laboratorios de análisis de las
comunidades autónomas en el control oficial de rendimiento lechero en
donde CEATEL trabaja desde 1990 en el análisis de muestras de leche de
vaca, Cabra y oveja de las asociaciones, Afrival (Asociación Frisona
Valenciana), Asocval (Asociación de ovejas y cabras de la Comunidad
Valenciana) y Amurval (Asociación de Ganaderos de Caprino de Raza
Murciano-Granadina de la Comunidad Valenciana).
Se tomaron los valores de producción de ganado vacuno, ovino y
caprino de la comunidad valenciana utilizando los parámetros de numero de
animales en producción, cantidad de leche producida, grasa, proteína,
extracto seco y recuento de células somáticas obtenidos mediante la
determinación rápida de componentes por aplicación de tecnología FTIR y
Citometría de Flujo, para ver la evolución de la calidad lechera y la
efectividad de las políticas de mejoramiento ganadero implementadas en los
últimos 5 años.
El estudio demostró que hubo una disminución del RCS en 17 granjas
(43.6%), el mantenimiento del RCS bajo en 12 granjas (30,8%) y el aumento
del RCS en 10 granjas (25,6%). El 100% de las explotaciones muestran un
resultado satisfactorio manteniendo valores de grasa, proteína y extracto
seco dentro de los límites de control establecidos para el estudio y los limites
de producción oficial y un 79,5% para valores de RCS.
El objetivo de este trabajo fue estudiar la evolución de los parámetros
físicos, químicos más importantes y el recuento de células somáticas para
definir la calidad higiénica y composicional de la leche producida los últimos
5 años en la comunidad valenciana.
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