Resumen:
|
[ES] El cerdo ibérico es una raza porcina propia de la península de la que recibe su nombre y, por lo tanto, solo podemos encontrarlo en España y Portugal. Se trata de animales muy valorados en el mercado por la calidad ...[+]
[ES] El cerdo ibérico es una raza porcina propia de la península de la que recibe su nombre y, por lo tanto, solo podemos encontrarlo en España y Portugal. Se trata de animales muy valorados en el mercado por la calidad de su carne, pues se caracteriza por la infiltración de la grasa intramuscular que confiere esa jugosidad a la carne propia de esta raza. El aumento de la demanda de estos productos ha hecho aumentar el número de explotaciones intensivas. Para poder hacer frente a esta nueva demanda, es necesario encontrar nuevas técnicas de manejo que optimicen la producción del cerdo ibérico en condiciones diferentes a su producción habitual en extensivo.
El tamaño de camada y la mortalidad al destete son los principales parámetros que afectan a la productividad numérica y por tanto a la rentabilidad de una explotación porcina. En porcino blanco se sabe qué factores como la genética, el manejo, el período de lactación u orden de parto influyen en el tamaño de camada. Las hembras alcanzan su madurez sexual a los 7 meses de edad teniendo una media de 14,09 lechones por cerda y parto. Estos datos disminuyen en función de la línea, la edad al primer parto. Además, también tienden a disminuir su eficiencia reproductiva en los meses de más calor.
A diferencia del porcino blanco, en cerdo ibérico no se conoce tan en profundidad los efectos de factores como la genética, orden de parto o estación, de manera que se optimice la productividad en explotaciones intensivas. El objetivo de este trabajo, es identificar cuál son los factores que afectan la prolificidad del cerdo ibérico en explotaciones intensivas con el fin de optimizar la producción y la rentabilidad económica de las mismas.
[-]
[EN] The Iberian pig is a typical breed of the peninsula from which it gets its name and, therefore, we can only find it in Spain and Portugal. The quality of its meat is very important in the economic market because it ...[+]
[EN] The Iberian pig is a typical breed of the peninsula from which it gets its name and, therefore, we can only find it in Spain and Portugal. The quality of its meat is very important in the economic market because it is characterized by the infiltration of intramuscular fat that makes it juicy which is typical of the breed. The rise in the demand of these products has increased the number of intensive farms. With the purpose of solving this problems, we need to find new management techniques to optimize the Iberian pig production in different conditions to its extensive production.
The litter size and weaning mortality are the main parameters that affect the numerical productivity so affects profitability of pig farms. Regarding the white pig we know that parameters such as genetics, management, lactation period or birth order affect litter size. The female pigs reach sexual maturity within 7 month and they have an average of 14.09 piglets per birth. These features decrease depending on line, age or firth birth. Moreover, they decrease their reproductive efficiency in hot months.
Unlike white pig, in the Iberian pig there is not deeply known the effects of factors such as genetic line, parity order or management. This knowledge is fundamental to optimize the Iberian pig productivity on intensive farms. The main objective of this work is to identify the importance of the factors affecting the Iberian pig prolificacy in order to optimize the productivity and profitability of the Iberian pig production.
[-]
|