Resumen:
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[ES] A partir de los datos del concurso Baco 2015 y de las guías de vino Peñín 2015, Sevi 2015 y Proensa 2015, se ha realizado un estudio en el que se pretende esclarecer las correlaciones entre atributos de calidad y el ...[+]
[ES] A partir de los datos del concurso Baco 2015 y de las guías de vino Peñín 2015, Sevi 2015 y Proensa 2015, se ha realizado un estudio en el que se pretende esclarecer las correlaciones entre atributos de calidad y el precio de venta al público del vino. Primero mediante el análisis de los estadísticos descriptivos para el concurso y las guías de vinos. Luego se cruza la variable precio de venta al público con puntuaciones, tipo de vino, denominación de origen y clasificación del vino ¿correcto, bueno, muy bueno, excelente y excepcional-. Después mediante técnicas de regresión lineal simple y múltiple se establecen ecuaciones que ligan el precio de venta al público con la puntuación, origen y tipo de elaboración del vino, se contrasta la bondad de los modelos y se presentan las conclusiones y recomendaciones.
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[EN] From the data of the wine contest Baco 2015, and the wine guides Peñín 2015, Sevi 2015 and Proensa 2015; a study has been carried out, intended to clarify the correlations between the quality attributes and the retail ...[+]
[EN] From the data of the wine contest Baco 2015, and the wine guides Peñín 2015, Sevi 2015 and Proensa 2015; a study has been carried out, intended to clarify the correlations between the quality attributes and the retail sale price of the wine. First, by means of a statistical descriptions analysis for the wine contest and the wine guides. Then, the retail price variable is cross-referenced against scores, wine type, origin denomination and wine classification (correct, good, very good, excellent and exceptional). Later, by means of simple and multiple linear regression techniques, we determine equations that relate the retail sale price to the score, origin and elaboration type of the wine. The effectiveness of the models are contrasted and conclusions and recommendations are presented.
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