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Mejora del proceso de elaboración de vinos de Bobal mediante alternativas a la vinificación tradicional y a la crianza en barricas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Mejora del proceso de elaboración de vinos de Bobal mediante alternativas a la vinificación tradicional y a la crianza en barricas

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dc.contributor.advisor Alvarez Cano, María Inmaculada es_ES
dc.contributor.advisor Lizama Abad, Victoria es_ES
dc.contributor.advisor García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.author Vilugrón Araya, Eduardo Andre es_ES
dc.date.accessioned 2020-06-30T10:41:44Z
dc.date.available 2020-06-30T10:41:44Z
dc.date.created 2018-09-20
dc.date.issued 2020-06-30 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/147177
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se pretende optimizar la elaboración de vinos de Bobal procedentes de uvas de media y alta producción estableciendo si existen diferencias en los vinos elaborados por el método tradicional con remontados diarios y con temperatura controlada 25-28 °C y mediante un método alternativo en el que se realiza sangrado del 50% del mosto, que se mantendrá a 16°C y el resto de la pasta se dejará fermentando sin control térmico hasta los 34°C. Por otro lado, estos vinos se han sometido a un proceso de conservación alternativo a la barrica mediante adición de madera de roble en forma chips, cubiletes y pequeñas duelas, en botella cerrada y en botellas microoxigenadas mediante adición de acetaldehído. Los resultados muestran que los vinos elaborados por el método tradicional tienen una mayor concentración de polifenoles junto a un mayor grado de polimerización de estos. Los vinos sometidos al tratamiento especiado en cualquiera de sus formatos mostraron un incremento en el contenido polifenólico respecto al testigo, aunque en términos de polimerización de polifenoles no hubo efecto de los tratamientos. Los vinos tratados con cualquiera de los formatos de madera utilizados en el estudio presentaron solamente incrementos de polifenoles asociados al color. Los vinos envejecidos con microoxigenación tuvieron un aumento de sus propiedades cromáticas, Y a pesar de que no se observó un aumento de la concentración polifenólica, se observó un cambio positivo en términos de taninos condensados y fijación del color favorecida por una mayor cantidad de uniones tanino-antociano. es_ES
dc.description.abstract [EN] The objective of this work was improve the wine making on Bobal wines coming from vineyards with medium-high yield, setting differences between wines made by traditional method with daily pump overs and controlled temperature between 25-28 ºC; and an alternative method doing saignée of 50% of the juice, to maintain it at 16ºC, meanwhile the other portion will ferment with no temperature control till 34ºC. In other hand, the wines were brought under an alternative aging process from the oak barrel, using oak wood pieces with different forms like chips, cubes, and staves, in fully closed bottles and bottles with microoxygenation applied using acetaldehyde. The results shown that the wines made it by traditional method have higher polyphenolic concentration and a higher polymerization degree. The wines brought under Epicé treatment in with any wood shape shown a higher polyphenolic concentration regarding the witness, although any of that treatments were not capable to make an effect on the polyphenolic polymerization. The wines brought under any wood shape used on this work shown only increase of polyphenolic compounds related to wine color. The wines aged under microoxygenation shown an increase on their chromatic properties, and although it did not show an increase of polyphenolic concentration, a positive change was observed in terms of condensed tannins and color settle of the wines stimulated by an increase between tannin-anthocyane unions. es_ES
dc.format.extent 42 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Bobal es_ES
dc.subject Maceración es_ES
dc.subject Sangrado es_ES
dc.subject Alternativas es_ES
dc.subject Microoxigenación. es_ES
dc.subject Maceration es_ES
dc.subject Saignée es_ES
dc.subject Alternatives es_ES
dc.subject Microoxygenation es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Enología-Màster Universitari en Enologia es_ES
dc.title Mejora del proceso de elaboración de vinos de Bobal mediante alternativas a la vinificación tradicional y a la crianza en barricas es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Vilugrón Araya, EA. (2018). Mejora del proceso de elaboración de vinos de Bobal mediante alternativas a la vinificación tradicional y a la crianza en barricas. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/147177 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\93259 es_ES


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