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Evaluación del potencial antifúngico del aceite esencial de Satureja montana y su aplicación en la conservación del tomate cherry y caqui Persimon

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación del potencial antifúngico del aceite esencial de Satureja montana y su aplicación en la conservación del tomate cherry y caqui Persimon

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dc.contributor.advisor Santamarina Siurana, Mª Pilar es_ES
dc.contributor.advisor Llorens Molina, Juan Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Rosello Caselles, Josefa es_ES
dc.contributor.author Bayarri García, Pepe es_ES
dc.date.accessioned 2020-07-12T21:06:12Z
dc.date.available 2020-07-12T21:06:12Z
dc.date.created 2020-06-26
dc.date.issued 2020-07-12 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/147837
dc.description.abstract [ES] La contaminación fúngica provoca pérdidas cercanas al 20% de los principales productos hortofrutícolas de mayor importancia económica. Siendo así un problema crónico, ya que conlleva la disminución en cantidad y calidad de las cosechas y por tanto de los alimentos. Los aceites esenciales de las plantas poseen propiedades antisépticas, bactericidas y fungicidas, por ello son muy interesantes como alternativa para sustituir a productos de síntesis química. En el presente trabajo se estudia la composición química del aceite esencial comercial de Satureja montana, y su actividad antifúngica frente a hongos fitopatógenos, causantes de enfermedades en las plantas y hongos causantes del deterioro de los productos agrícolas en post-cosecha y de los alimentos, como son Alternaria alternata, Botrytis cinerea, Curvularia hawaiiensis, Fusarium equiseti, Fusarium oxysporum lycopersici, Rhizoctonia solani y Verticillium dahliae. El análisis de la composición química se realizó mediante cromatografía de gases (GC) y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). La actividad antifúngica in vitro de los aceites esenciales se evaluó siguiendo la metodología de Singh et al. (2008) modificada. El aceite de Satureja montana obtuvo excelentes resultados, a la dosis de 300 μg/mL inhibiendo el crecimiento miceliar (MGI) de todas las especies fúngicas del estudio, a excepción de Botrytis fuckeliana y Fusarium oxysporum lycopersici que mostraron un MGI del 93,5% y 98,5%, respectivamente. A la dosis de 200 μg/mL inhibió totalmente el crecimiento de cuatro de las siete especies fúngicas estudiadas, y a la dosis de 100 μg/mL mantuvo la capacidad antifúngica, con resultados de inhibición (MGI) que oscilaron del 50 al 80% sobre los hongos ensayados. En los estudios in vivo realizados en tomates cherry recubiertos con el biofilm de S. montana se inhibió el desarrollo de A. alternata hasta el 90% después de 20 días. Mientras que en el ensayo realizado en caqui Persimon recubierto también con biofilm del aceite esencial de S. montana, frente A. alternata, se observó un desarrollo muy débil del hongo en el área de inóculo inicial, y no se produjo necrosis blanda externa, durante dos meses, a diferencia del resto de ensayos sin aceite esencial de Satureja montana. En este estudio se pone de manifiesto el gran potencial del aceite esencial de S. montana como una clara alternativa para el tratamiento de los hongos fitopatogenos y de post-cosecha estudiados, y de esta manera poder alargar la vida útil de los productos agrícolas en almacenamiento. es_ES
dc.description.abstract [EN] Fungal pollution causes loss of around 20% for the most economically important fruit and vegetables. This problem is chronic because it reduces the quality and yield of harvests and, therefore, of food. As plant essential oils (EOs) possess antiseptic, bacterial and fungicide properties, they are a very interesting alternative for replacing chemical synthesis products. The present work studies the chemical composition of commercial Satureja montana essential oil, along with its antifungal activity against the phytopathogenic fungi that cause plant diseases and fungi that deteriorate post-harvest agricultural products and food like Alternaria alternata, Botrytis cinerea, Curvularia hawaiiensis, Fusarium equiseti, Fusarium oxysporum lycopersici, Rhizoctonia solani and Verticillium dahliae. Chemical composition was analysed by gas chromatography (GC) and GC coupled with mass spectrometry (GC-MS). The in vitro antifungal activity of EOs was evaluated by following the modified methodology of Singh et al. (2008). The oil of Satureja montana at the 300 μg/mL dose gave excellent results as it led to mycelium growth inhibition (MGI) in all the studied fungal species, except for Botrytis fuckeliana and Fusarium oxysporum lycopersici, with MGI values of 93.5% and 98.5%, respectively. The 200 μg/mL dose completely inhibited the growth of four of the seven studied fungal species, while that of 100 μg/mL maintained antifungal capacity with MGI results ranging from 50% to 80% with the tested fungi. In the in vivo studies performed with cherry tomatoes covered with an S. montana biofilm, A. alternata development was inhibited up to 90% after 20 days. In the study conducted with Persimmon, which was also covered with an S. Montana EO biofilm against A. alternata, the fungus only slightly developed in the initial inoculum area, and no external soft necrosis took place for 2 months, unlike the other tests done without the Satureja montana EO. This study evidences the very high potential of the S. montana EO as a clear alternative to treat the studied phytopathogenic fungi and post-harvest products, and to prolong the shelf life of stored agricultural products. es_ES
dc.format.extent 64 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Aceite esencial es_ES
dc.subject Satureja montana es_ES
dc.subject Actividad antifúngica es_ES
dc.subject Cherry es_ES
dc.subject Persimon es_ES
dc.subject Essential oil es_ES
dc.subject Antifungal activity es_ES
dc.subject Persimmon es_ES
dc.subject.classification BOTANICA es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Evaluación del potencial antifúngico del aceite esencial de Satureja montana y su aplicación en la conservación del tomate cherry y caqui Persimon es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ecosistemas Agroforestales - Departament d'Ecosistemes Agroforestals es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Bayarri García, P. (2020). Evaluación del potencial antifúngico del aceite esencial de Satureja montana y su aplicación en la conservación del tomate cherry y caqui Persimon. http://hdl.handle.net/10251/147837 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\126966 es_ES


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