Resumen:
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[ES] Los factores edafoclimáticos de cada parcela vitícola, reunidos con las prácticas culturales y la herencia vitivinícola del pasado dentro del concepto de `¿terroir¿¿ determinan la expresión final de cada vino. Es de ...[+]
[ES] Los factores edafoclimáticos de cada parcela vitícola, reunidos con las prácticas culturales y la herencia vitivinícola del pasado dentro del concepto de `¿terroir¿¿ determinan la expresión final de cada vino. Es de interés para las empresas elaboradoras poder determinar las características que diferencian los vinos de las distintas fincas plantadas con la misma variedad, con cepas de la misma edad y elaborados de forma homogénea.
En este trabajo se han caracterizado los vinos obtenidos de las viñas viejas de variedad cariñena, procedentes de distintas parcelas dentro de la D.O. Cualificada Priorato, en función de su composición polifenólica y valoración organoléptica.
Los compuestos polifenólicos han sido analizados por métodos espectrofotométricos. Se han determinado los parámetros de color y las concentraciones de antocianos, taninos y polifenoles, la polimerización de los taninos y su combinación con sales, péptidos y polisacáridos y también con los antocianos. Se han encontrado diferencias entre los distintos parámetros analizados en los distintos vinos. Los vinos de la parcela de la Vella Vilella son los más concentrados, tanto por su grado alcohólico y acidez total como por la mayor cantidad de sus compuestos polifenólicos. Los vinos de Paredes Velles y Costers d¿All han sido los más valorados organolépticamente. Este resultado se ha relacionado con la distinta disposición del terreno, altitud y naturaleza del suelo, que diferencian los vinos de estas fincas del resto de los vinos estudiados.
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[EN] The edaphoclimatic factors of each vineyard plot, together with the cultural practices and the wine heritage of the past, known as the concept of `¿terroir¿¿determine the final expression of each wine. It is in the ...[+]
[EN] The edaphoclimatic factors of each vineyard plot, together with the cultural practices and the wine heritage of the past, known as the concept of `¿terroir¿¿determine the final expression of each wine. It is in the interest of the manufacturing companies to be able to determine the characteristics that differentiate the wines from the different estates, planted with the same variety, with vines of the same age, produced in a homogeneous way.
In this work, the wines obtained from the old vines of the Carignan variety, coming from different plots within the Priorat Denomination of Origin, have been characterized by their polyphenolic composition and organoleptic evaluation.
Polyphenolic compounds have been analyzed by spectrophotometric methods. The color parameters and concentrations of anthocyanins, tannins and polyphenols, the polymerization of tannins and their combination with salts, peptides and polysaccharides and also with anthocyanins have been determined. Differences have been found between the different parameters analyzed in the different wines. The wines from the Vella Vilella plot are the most concentrated, both for their alcoholic strength, total acidity and for the greater amount of their polyphenolic compounds. Paredes Velles and Costers d¿All wines have been the most organoleptically valued. This result has been related to the different disposition of the terrain, altitude and nature of the soil, which differentiate the wines of this plots from the rest of the wines studied.
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