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Seguridad alimentaria y calidad nutricional del uso de insectos en la dieta

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Seguridad alimentaria y calidad nutricional del uso de insectos en la dieta

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dc.contributor.advisor Gras Romero, María Luisa es_ES
dc.contributor.author Prósper Ortega, Luis es_ES
dc.date.accessioned 2020-07-13T18:50:07Z
dc.date.available 2020-07-13T18:50:07Z
dc.date.created 2020-06-23
dc.date.issued 2020-07-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/147898
dc.description.abstract [ES] El consumo de insectos ha demostrado a lo largo de la historia que puede ser una alternativa a la carne animal, ya que supone una fuente sostenible de proteínas, además de aportar otros nutrientes. Sin embargo, su uso en la alimentación animal y humana siempre ha presentado incógnitas. El presente trabajo abordará el estudio de la viabilidad del consumo de insectos. En primer lugar, se tratará la cría de insectos, que es un pilar fundamental para poder convertir a los insectos en productos alimenticios seguros y para poder satisfacer la demanda del mercado. En este apartado, se determinará qué tipo de insectos es más aconsejables criar, sus condiciones de cría, y su eficiencia. A continuación, se analizará la composición nutricional de diferentes órdenes de insectos, a partir de información recogida en diversos artículos. Una vez se haya descrito la composición, se analizará el efecto que puede causar en la dieta humana la sustitución de la proteína animal por la proteína de insecto. En el caso de la alimentación animal, se estudiará la sustitución de la harina de pescado y de la harina de soja por la harina de insectos. En el caso de los humanos, se documentará la incorporación de proteínas de insectos en emulsiones de carne y análogos, y sus efectos. Además, se hará una búsqueda de productos a base de insectos que se venden actualmente en los mercados, para poder reflejar la viabilidad que tendría su comercialización. Seguidamente, se describirá los diferentes riesgos asociados al consumo de insectos, tanto microbiológicos como químicos, así como la interacción de los insectos con priones o virus. Por último, se expondrá las barreras con las que se puede encontrar el uso de insectos como alimento. es_ES
dc.description.abstract [EN] Insect consumption has shown throughout history that it can be an alternative to animal meat, as it is a sustainable source of protein, as well as providing other nutrients. However, its use in animal and human food has always been unknown. This work will address the study of the feasibility of insect consumption. First, insect husbandling will be treated, which is a fundamental pillar in order to convert insects into safe food products and to meet market demand. In this section, it will be determined what type of insects it is most advisable to breed, their breeding conditions, and their efficiency. The nutritional composition of different insect orders will then be analysed, based on information collected in various articles. Once the composition has been described, the effect that substitution of animal protein with insect protein can have on the human diet will be analyzed. In the case of animal feed, the substitution of fishmeal and soybean meal with insectmeal shall be considered. In the case of humans, the incorporation of insect proteins into meat emulsions and analogues and their effects will be documented. In addition, an insect-based product currently sold in the markets will be searched to reflect the feasibility of marketing them. The different risks associated with the consumption of insects, both microbiological and chemical, as well as the interaction of insects with prions or viruses, will be described below. Finally, the barriers with which the use of insects as food can be found will be exposed. es_ES
dc.format.extent 55 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial (by-nc) es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Inocuidad alimentaria es_ES
dc.subject Nutrición es_ES
dc.subject Insectos comestibles es_ES
dc.subject Food safety es_ES
dc.subject Edible insects es_ES
dc.subject Nutrition es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Seguridad alimentaria y calidad nutricional del uso de insectos en la dieta es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Prósper Ortega, L. (2020). Seguridad alimentaria y calidad nutricional del uso de insectos en la dieta. http://hdl.handle.net/10251/147898 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\129960 es_ES


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