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Extracción de antioxidantes de la paja de arroz. Aplicación de ultrasonidos con tratamiento térmico

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Extracción de antioxidantes de la paja de arroz. Aplicación de ultrasonidos con tratamiento térmico

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Vieira de Freitas, Pedro Augusto es_ES
dc.contributor.author Jordá Tomás, Paula es_ES
dc.date.accessioned 2020-07-30T08:24:25Z
dc.date.available 2020-07-30T08:24:25Z
dc.date.created 2020-07-13
dc.date.issued 2020-07-30 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/148956
dc.description.abstract [ES] La paja de arroz es un residuo agroalimentario abundante y difícil de gestionar, cuya revalorización debe ser potenciada en el contexto de la economía circular generando productos de alto valor que compensen la conversión de otra parte de la biomasa en productos de menor valor añadido como biocombustibles, piensos para animales o compost. En este trabajo se analizan diferentes métodos de aprovechamiento de la paja de arroz, sus características composicionales y estructurales y la factibilidad de los procesos de extracción que permitan la obtención de productos de alto valor. La composición básicamente lignocelulósica de la paja de arroz la convierte en una fuente potencial de compuestos fenólicos ligados a la fracción de lignina y hemicelulosas, con actividad antioxidante y antimicrobiana de gran aplicación en alimentación, farmacia o medicina. El elevado contenido en sílice de la matriz vegetal y el fuerte ensamblado lignina-carbohidratos dificulta los procesos extractivos, por lo que es necesario un tratamiento eficiente para lograr una mayor ruptura celular en el tejido que favorezca la penetración del solvente en la matriz y aumente el rendimiento de extracción. La extracción acuosa, utilizando ultrasonidos y calentamiento a reflujo, se considera una alternativa ecológica a los procesos de extracción con solventes, evitando los residuos tóxicos y logrando tiempos de operación más cortos. Los resultados obtenidos reflejaron la eficacia del pretratamiento con ultrasonidos para favorecer la ruptura de la matriz vegetal y mejorar la penetración del solvente y el rendimiento de la extracción, a la vez que el tratamiento térmico con calentamiento a reflujo favoreció la liberación de los compuestos fenólicos de la matriz vegetal al medio acuoso, obteniendo un buen rendimiento sobre la capacidad antioxidante del extracto. es_ES
dc.description.abstract [EN] Rice straw is an abundant agricultural waste that is difficult to manage, whose revaluation must be enhanced in the circular economy's context by generating high-value products that compensate for the consersion of the another part of the biomass into lower value added products such as biofuels, animal feed or compost. This paper analyses different methods of harvesting rice straw, its compositional and structural characteristics and the feasibility of extraction processes that allow high-value products to be obtained. The basically lignocellulosic composition of rice straw makes it a potential source of phenolic compounds linked to the fraction of lignin and hemicelluloses with antioxidant and antimicrobial activity of great application in food, pharmacy or medicine. The high silica content of the plant matrix and the strong lignin-carbohydrate assembly make extractive processes difficult, so it is necessary an efficient treatment to achieve a greater cellular rupture in the tissue that favors the penetration of the solvent in the matrix and increases the extraction performance. Aqueous extraction, using ultrasound and reflux heating, is considered an ecological alternative to solvent extraction processes, avoiding toxic waste and achieving shorter operating times. The results obtained reflected the efficiency of ultrasonic pretreatment to promote the rupture of the plant matrix and improve solvent penetration and extraction performance, while the heat treatment with reflux heating favored the release of phenolic compounds from the plant matrix to the aqueous medium, obtaining a good yield on the antioxidant capacity of the extract. es_ES
dc.description.abstract [CA] La palla d'arròs és un residu agroalimentari abundant i difícil de gestionar, la seua revaloració ha de ser potenciada en el context de l'economia circular generant productes d'alt valor que compensen la conversió d'una altra part de la biomassa en productes de menor valor afegit com a biocombustibles, pinsos per a animals o compost. En este treball s'analitzen diferents mètodes d'aprofitament de la palla d'arròs, les seues característiques composicionals i estructurals i la factibilitat dels processos d'extracció que permeten l'obtenció de productes d'alt valor. La composició bàsicament lignocelulósica de la palla d'arròs la converteix en una font potencial de compostos fenòlics lligats a la fracció de lignina i hemicel·luloses, amb activitat antioxidant i antimicrobiana de gran aplicació en alimentació, farmàcia o medicina. L'elevat contingut en sílice de la matriu vegetal i el fort acoblament lignina- carbohidrats dificulta els processos extractius, per la qual cosa és necessari un tractament eficient per a aconseguir una major ruptura cel·lular en el teixit que afavorisca la penetració del solvent en la matriu i augmente el rendiment d'extracció. L'extracció aquosa, utilitzant ultrasons i calfament a reflux, es considera una alternativa ecològica als processos d'extracció amb solvents, evitant els residus tòxics i aconseguint temps d'operació més curts. Els resultats obtinguts van reflectir l'eficàcia del pretractament amb ultrasons per a afavorir la ruptura de la matriu vegetal i millorar la penetració del solvent i el rendiment de l'extracció, al mateix temps que el tractament tèrmic amb calfament a reflux va afavorir l'alliberament dels compostos fenòlics de la matriu vegetal al medi aquós, obtenint un bon rendiment sobre la capacitat antioxidant de l'extracte. es_ES
dc.format.extent 38 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Paja de arroz es_ES
dc.subject Revalorización es_ES
dc.subject Extracción acuosa es_ES
dc.subject Ultrasonidos es_ES
dc.subject Calentamiento a reflujo es_ES
dc.subject Contenido fenólico es_ES
dc.subject Capacidad antioxidante es_ES
dc.subject Rice straw es_ES
dc.subject Valorization es_ES
dc.subject Aqueous extraction es_ES
dc.subject Ultrasound es_ES
dc.subject Reflux heating es_ES
dc.subject Phenolic content es_ES
dc.subject Antioxidant capacity es_ES
dc.subject Palla d'arròs es_ES
dc.subject Revaloració es_ES
dc.subject Extracció aquosa es_ES
dc.subject Ultrasons es_ES
dc.subject Alfament a reflux es_ES
dc.subject Contingut fenòlic es_ES
dc.subject Capacitat antioxidant es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Extracción de antioxidantes de la paja de arroz. Aplicación de ultrasonidos con tratamiento térmico es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Jordá Tomás, P. (2020). Extracción de antioxidantes de la paja de arroz. Aplicación de ultrasonidos con tratamiento térmico. http://hdl.handle.net/10251/148956 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130152 es_ES


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