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Encapsulación de antimicrobianos naturales en sistemas nano y microestructurados: técnicas y aplicaciones en tecnología de alimentos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Encapsulación de antimicrobianos naturales en sistemas nano y microestructurados: técnicas y aplicaciones en tecnología de alimentos

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dc.contributor.advisor Pérez Esteve, Edgar es_ES
dc.contributor.advisor Barat Baviera, José Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Gómez Llorente, Héctor es_ES
dc.contributor.author Munera Cabañero, Gloria es_ES
dc.date.accessioned 2020-07-30T09:14:13Z
dc.date.available 2020-07-30T09:14:13Z
dc.date.created 2020-07-13
dc.date.issued 2020-07-30 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/148962
dc.description.abstract [ES] Estudios in vitro han demostrado la efectividad de diferentes compuestos naturales para reducir la carga de una amplia gama de microorganismos patógenos y alterantes de los alimentos. Sin embargo, su uso en la formulación de alimentos está en ocasiones limitada por diferentes factores: sensorialidad, alta volatilidad, o degradación antes de llegar al lugar de acción. Una de las alternativas para reducir esos efectos que impiden su uso en aplicaciones reales, es la encapsulación sistemas nano y microestructurados. El presente trabajo tiene por objetivo identificar los principales tipos de antimicrobianos naturales, los soportes nano y microestructurados que pueden emplearse para su encapsulación, así como las ventajas que supone este método en tecnología de alimentos. Los resultados muestran que los antimicrobianos naturales pueden ser de cuatro orígenes diferentes: vegetal, animal, microbiano y mineral. Entre los sistemas de encapsulación más empleados destacan el uso de emulsiones, liposomas y fibras, así como las arcillas y partículas porosas de óxido de silicio. Finalmente, el estudio ha permitido evidenciar que la encapsulación mejora el efecto antimicrobiano de las moléculas activas gracias a una liberación controlada, así como la compatibilidad con el alimento. es_ES
dc.description.abstract [EN] In vitro studies have shown the effectiveness of different natural compounds to reduce the burden of a wide range of pathogenic and food-altering microorganisms. Nevertheless, its use in food formulation is sometimes limited by different factors: sensoriality, high volatility or the degradation before reaching the site of action. One of the alternatives to reduce those effects that prevent its use in real applications is encapsulation in nano and microstructures. The present work aims to identify the main types of natural antimicrobials, nano and microstructured supports that can be used for encapsulation, as well as the advantages of this method in food technology. The results show that natural antimicrobials can be from four different origins: plant, animal, microbial, and mineral. Among the most widely used encapsulation systems are the use of emulsions, liposomes and fibers, as well as clays and porous particles of silicon oxide. Finally, the study has shown that encapsulation improves the antimicrobial effect of active molecules thanks to a controlled release, as well as compatibility with food. es_ES
dc.format.extent 44 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Antimicrobianos naturales es_ES
dc.subject Encapsulación es_ES
dc.subject Nano y microestructuras es_ES
dc.subject Microorganismos es_ES
dc.subject Alimentos es_ES
dc.subject Natural antimicrobials es_ES
dc.subject Encapsulation es_ES
dc.subject Nano and microstructures es_ES
dc.subject Microorganisms es_ES
dc.subject Food es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Encapsulación de antimicrobianos naturales en sistemas nano y microestructurados: técnicas y aplicaciones en tecnología de alimentos es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Munera Cabañero, G. (2020). Encapsulación de antimicrobianos naturales en sistemas nano y microestructurados: técnicas y aplicaciones en tecnología de alimentos. http://hdl.handle.net/10251/148962 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130815 es_ES


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