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dc.contributor.advisor | Vincent Vela, Maria Cinta | es_ES |
dc.contributor.advisor | Alvarez Blanco, Silvia | es_ES |
dc.contributor.advisor | Sánchez Arévalo, Carmen | es_ES |
dc.contributor.author | Moreno Reolid, Pablo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-07-31T15:49:28Z | |
dc.date.available | 2020-07-31T15:49:28Z | |
dc.date.created | 2020-07-10 | |
dc.date.issued | 2020-07-31 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/149136 | |
dc.description.abstract | [ES] El alperujo es un residuo semisólido que se obtiene en la elaboración de aceite de oliva virgen, el cual tiene una cantidad de elevada de compuestos fenólicos. Los compuestos fenólicos son productos de alto valor añadido puesto que juegan un importante papel en la nutrición y salud humanas (por ejemplo, en la prevención de determinadas enfermedades como el cáncer). Por ello, las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética han mostrado un creciente interés en este tipo de compuestos. Por otro lado, los compuestos fenólicos, debido a su carácter fitotóxico, suponen un problema a la hora de tratar dichos residuos en las plantas de tratamiento convencionales. Por todo ello, su recuperación es interesante. Este TFM consta de dos partes. La primera es un trabajo experimental que consiste en la puesta a punto del equipo de extracción sólido-líquido con el que se estudia la influencia de las condiciones de operación (tipos de disolvente, proporción residuo-disolvente, temperatura, tiempo, etc) sobre el rendimiento del proceso en términos de recuperación de los polifenoles presentes en el alperujo. A partir de los datos obtenidos, se diseñará el proceso para la recuperación de polifenoles. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Alperujo is a semi-solid waste obtained in the production process of virgin olive oil, which has a high amount of phenolic compounds. Phenolic compounds are high added value products as they play an important role in nutrition and human health (for instance, the prevention of diseases such as cancer). Therefore, food, cosmetic and pharmaceutical industries have shown an increasing interest in this kind of compounds. By contrast, due to their phytotoxic character, phenols are a huge problem because of their treatment at conventional treatment plants. Thus, the recovery of these compounds is quite interesting. This Final Degree Project consists of two parts: the first one is an experimental work which objective is to study the operation conditions in a pilot plant dedicated to the solid-liquid extraction of phenols (nature of solvent, ratio waste/solvent, temperature, time of extraction, etc), in order to achieve the best yield recovery of phenolic compounds contained in alperujo. Based on the experimental data obtained, an industrial design dedicated to the extraction of polyphenols will be developed. | es_ES |
dc.format.extent | 138 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Extracción sólido-líquido | es_ES |
dc.subject | Alperujo | es_ES |
dc.subject | Aceite de oliva | es_ES |
dc.subject | Recuperación polifenoles | es_ES |
dc.subject | Solid-liquid extraction | es_ES |
dc.subject | Olive oil | es_ES |
dc.subject | Recovery of polyphenols | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA QUIMICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química | es_ES |
dc.title | Diseño, análisis y mejora de un proceso de extracción sólido-líquido para recuperar polifenoles del alperujo | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Moreno Reolid, P. (2020). Diseño, análisis y mejora de un proceso de extracción sólido-líquido para recuperar polifenoles del alperujo. http://hdl.handle.net/10251/149136 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\128604 | es_ES |