- -

Diseño, análisis y mejora de un proceso de extracción sólido-líquido para recuperar polifenoles del alperujo

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Diseño, análisis y mejora de un proceso de extracción sólido-líquido para recuperar polifenoles del alperujo

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Vincent Vela, Maria Cinta es_ES
dc.contributor.advisor Alvarez Blanco, Silvia es_ES
dc.contributor.advisor Sánchez Arévalo, Carmen es_ES
dc.contributor.author Moreno Reolid, Pablo es_ES
dc.date.accessioned 2020-07-31T15:49:28Z
dc.date.available 2020-07-31T15:49:28Z
dc.date.created 2020-07-10
dc.date.issued 2020-07-31 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/149136
dc.description.abstract [ES] El alperujo es un residuo semisólido que se obtiene en la elaboración de aceite de oliva virgen, el cual tiene una cantidad de elevada de compuestos fenólicos. Los compuestos fenólicos son productos de alto valor añadido puesto que juegan un importante papel en la nutrición y salud humanas (por ejemplo, en la prevención de determinadas enfermedades como el cáncer). Por ello, las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética han mostrado un creciente interés en este tipo de compuestos. Por otro lado, los compuestos fenólicos, debido a su carácter fitotóxico, suponen un problema a la hora de tratar dichos residuos en las plantas de tratamiento convencionales. Por todo ello, su recuperación es interesante. Este TFM consta de dos partes. La primera es un trabajo experimental que consiste en la puesta a punto del equipo de extracción sólido-líquido con el que se estudia la influencia de las condiciones de operación (tipos de disolvente, proporción residuo-disolvente, temperatura, tiempo, etc) sobre el rendimiento del proceso en términos de recuperación de los polifenoles presentes en el alperujo. A partir de los datos obtenidos, se diseñará el proceso para la recuperación de polifenoles. es_ES
dc.description.abstract [EN] Alperujo is a semi-solid waste obtained in the production process of virgin olive oil, which has a high amount of phenolic compounds. Phenolic compounds are high added value products as they play an important role in nutrition and human health (for instance, the prevention of diseases such as cancer). Therefore, food, cosmetic and pharmaceutical industries have shown an increasing interest in this kind of compounds. By contrast, due to their phytotoxic character, phenols are a huge problem because of their treatment at conventional treatment plants. Thus, the recovery of these compounds is quite interesting. This Final Degree Project consists of two parts: the first one is an experimental work which objective is to study the operation conditions in a pilot plant dedicated to the solid-liquid extraction of phenols (nature of solvent, ratio waste/solvent, temperature, time of extraction, etc), in order to achieve the best yield recovery of phenolic compounds contained in alperujo. Based on the experimental data obtained, an industrial design dedicated to the extraction of polyphenols will be developed. es_ES
dc.format.extent 138 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Extracción sólido-líquido es_ES
dc.subject Alperujo es_ES
dc.subject Aceite de oliva es_ES
dc.subject Recuperación polifenoles es_ES
dc.subject Solid-liquid extraction es_ES
dc.subject Olive oil es_ES
dc.subject Recovery of polyphenols es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title Diseño, análisis y mejora de un proceso de extracción sólido-líquido para recuperar polifenoles del alperujo es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Moreno Reolid, P. (2020). Diseño, análisis y mejora de un proceso de extracción sólido-líquido para recuperar polifenoles del alperujo. http://hdl.handle.net/10251/149136 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\128604 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem