Resumen:
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[ES] El alperujo es un residuo semisólido que se obtiene en la elaboración de aceite de oliva virgen, el cual tiene una cantidad de elevada de compuestos fenólicos. Los compuestos fenólicos son productos de alto valor ...[+]
[ES] El alperujo es un residuo semisólido que se obtiene en la elaboración de aceite de oliva virgen, el cual tiene una cantidad de elevada de compuestos fenólicos. Los compuestos fenólicos son productos de alto valor añadido puesto que juegan un importante papel en la nutrición y salud humanas (por ejemplo, en la prevención de determinadas enfermedades como el cáncer). Por ello, las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética han mostrado un creciente interés en este tipo de compuestos. Por otro lado, los compuestos fenólicos, debido a su carácter fitotóxico, suponen un problema a la hora de tratar dichos residuos en las plantas de tratamiento convencionales. Por todo ello, su recuperación es interesante.
Este TFM consta de dos partes. La primera es un trabajo experimental que consiste en la puesta a punto del equipo de extracción sólido-líquido con el que se estudia la influencia de las condiciones de operación (tipos de disolvente, proporción residuo-disolvente, temperatura, tiempo, etc) sobre el rendimiento del proceso en términos de recuperación de los polifenoles presentes en el alperujo. A partir de los datos obtenidos, se diseñará el proceso para la recuperación de polifenoles.
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[EN] Alperujo is a semi-solid waste obtained in the production process of virgin olive oil, which has a
high amount of phenolic compounds. Phenolic compounds are high added value products as they
play an important role ...[+]
[EN] Alperujo is a semi-solid waste obtained in the production process of virgin olive oil, which has a
high amount of phenolic compounds. Phenolic compounds are high added value products as they
play an important role in nutrition and human health (for instance, the prevention of diseases such
as cancer). Therefore, food, cosmetic and pharmaceutical industries have shown an increasing
interest in this kind of compounds. By contrast, due to their phytotoxic character, phenols are a
huge problem because of their treatment at conventional treatment plants. Thus, the recovery of
these compounds is quite interesting.
This Final Degree Project consists of two parts: the first one is an experimental work which objective
is to study the operation conditions in a pilot plant dedicated to the solid-liquid extraction of
phenols (nature of solvent, ratio waste/solvent, temperature, time of extraction, etc), in order to
achieve the best yield recovery of phenolic compounds contained in alperujo.
Based on the experimental data obtained, an industrial design dedicated to the extraction of
polyphenols will be developed.
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