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Los alimentos mínimamente procesados y su rol en la generación y propagación de las resistencias antibióticas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Los alimentos mínimamente procesados y su rol en la generación y propagación de las resistencias antibióticas

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dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.author Alcázar Contreras, María de los Ángeles es_ES
dc.date.accessioned 2020-09-09T17:28:14Z
dc.date.available 2020-09-09T17:28:14Z
dc.date.created 2020-07-24
dc.date.issued 2020-09-09 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/149708
dc.description.abstract [ES] Las resistencias antibióticas son una de las mayores amenazas para la salud pública en la actualidad. Si bien el principal factor de riesgo en la emergencia de microorganismos resistentes a antibióticos parece ser la presión selectiva ejercida por la exposición a sustancias antibióticas, existe una preocupación creciente por la contribución de la Industria alimentaria a este problema y por la transmisión de patógenos resistentes a través de la cadena alimentaria. En este estudio nos centraremos en los alimentos mínimamente procesados. El trabajo consiste en una revisión bibliográfica de la información disponible hasta el momento. Este tipo de alimentos reúnen una serie de características que los hacen especialmente susceptibles de contribuir a la transmisión de bacterias resistentes a los antibióticos. Por un lado, al consumirse crudos o haber recibido únicamente tratamientos suaves, encaminados a reducir en parte la carga microbiana o alargar la fase de latencia de los microorganismos responsables del deterioro del producto, pueden ser vehículo de bacterias, tanto comensales como patógenas, portadoras de genes de resistencia. Además, las bacterias presentes en estos alimentos se ven expuestas, a lo largo del procesado y durante la vida útil del producto, a tratamientos subletales y condiciones ambientales estresantes que pueden desencadenar respuestas adaptativas y mecanismos de reparación, aumentando significativamente la probabilidad de adquirir resistencia a los antibióticos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Antibiotic resistance is one of the greatest threats to public health today. Although the main risk factor in the emergence of antibiotic-resistant microorganisms appears to be the selective pressure exerted by the exposure to antibiotic substances, there is growing concern about the contribution of the food industry to this problem and the transmission of antibiotic-resistant pathogens through the food chain. In this review, we will focus on minimally processed foods. This type of food products has a series of characteristics that make it especially susceptible to contributing to the transmission of antibiotic-resistant bacteria. On the one hand, when consumed raw or having received only mild treatments, aimed at reducing the microbial load to some extent or lengthening the latency phase of the microorganisms responsible for the deterioration of the product, they can be a vehicle for bacteria, both commensal and pathogenic, carrying resistance genes. Furthermore, bacteria present in these foods are exposed, throughout the processing and during the shelf life of the product, to sublethal treatments and environmental stress that can trigger adaptive responses and repair mechanisms, significantly increasing the probability of acquiring resistance to antibiotics. es_ES
dc.format.extent 26 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Resistencia antibiótica es_ES
dc.subject Industria alimentaria es_ES
dc.subject Alimentos mínimamente procesados es_ES
dc.subject Tecnología de obstáculos es_ES
dc.subject Respuesta al estrés es_ES
dc.subject Patógenos de transmisión alimentaria es_ES
dc.subject Genes de resistencia antibiótica es_ES
dc.subject Antibiotic resistance es_ES
dc.subject Food industry es_ES
dc.subject Minimally processed foods es_ES
dc.subject Hurdle technology es_ES
dc.subject Stress response es_ES
dc.subject Foodborne pathogens es_ES
dc.subject Antibiotic resistance genes es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Los alimentos mínimamente procesados y su rol en la generación y propagación de las resistencias antibióticas es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Alcázar Contreras, MDLÁ. (2020). Los alimentos mínimamente procesados y su rol en la generación y propagación de las resistencias antibióticas. http://hdl.handle.net/10251/149708 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\134054 es_ES


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