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dc.contributor.advisor | Martínez López, Antonio | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rodrigo Aliaga, María Dolores | es_ES |
dc.contributor.author | Valero Marco, Estela | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-09-09T17:33:57Z | |
dc.date.available | 2020-09-09T17:33:57Z | |
dc.date.created | 2020-07-21 | |
dc.date.issued | 2020-09-09 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/149710 | |
dc.description.abstract | [ES] Los insectos presentan una serie de características que resultan beneficiosas en el momento que se estos consumen. Algunos de los beneficios de su consumo son su alto valor nutritivo ya que aportan una gran cantidad de proteínas de alto valor biológico, ácidos grasos y minerales. Por otra parte, su cría emite menos gases de efecto invernadero que la ganadería tradicional, por lo que su producción tiene un bajo impacto ambiental. Además, existe una gran variedad de insectos comestibles y de formatos disponibles, donde destaca la harina de insecto, obtenida de su secado y molienda. Los piensos animales están compuestos, principalmente, de harina de pescado y/o harina de soja. Sin embargo, estos son ingredientes de baja disponibilidad en Europa y con un elevado coste económico. Por ello, se está estudiando la posibilidad de sustituirlos por otros ingredientes de características similares, con menor coste y mayor disponibilidad. Existe una evaluación de riesgos sobre el uso de insectos para alimentación animal y humana por parte de la EFSA (European Food Safety Authority), en la que se tienen en cuenta problemas biológicos y químicos, además de peligros ambientales. Aunque los riesgos descritos no difieren sustancialmente de los que presentan otras fuentes de proteína, dichos posibles riesgos dependen del tipo de insecto, del método de producción, de la alimentación recibida y de los métodos de procesado empleados. No obstante y considerando los riesgos, tanto la OMS (Organización Mundial de la Salud) como la FAO (Food and Agriculture Organization) recomiendan el uso de insectos como ingrediente en el desarrollo de piensos para animales, sobre todo en peces. La mayoría de líneas de investigación existentes relacionadas con la sustitución de los ingredientes tradicionales de los piensos por harina de insecto se centran en piensos para acuicultura y para aves. Los insectos mayormente estudiados para el desarrollo de piensos en acuicultura pertenecen a cinco órdenes diferentes: Orthopera (saltamontes y langostas), Isoptera (termitas), Cleoptera (gusano de la harina, escarabajos y súper gusano), Lepidoptera (gusano de seda) y Diptera (mosca doméstica común y mosca soldado negra), mientras que los estudiados para los piensos de aves son principalmente la mosca doméstica y saltamontes. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Insects have a series of characteristics that are beneficial when they are consumed. Some of the benefits of consuming insects are their high nutritional value since they provide a large amount of proteins of high biological value, fatty acids and minerals. On the other hand, their breeding emits less greenhouse gases than traditional livestock, so their production has a low environmental impact. In addition, there is a wide variety of edible insects and formats available. One of these formats is insect meal, which is obtained from its drying and grinding. Animal feed is mainly composed of fishmeal and/or soybean meal. However, these are low available ingredients in Europe and at have a high cost. For this reason, the possibility of substituting this fishmeal for other ingredients with similar characteristics, with lower cost and more availability, is being studied. There is a risk assessment on the use of insects for animal and human food by the EFSA, which takes into account biological and chemical problems, as well as environmental hazards. Although the risks do not vary according to those of other protein sources, these possible risks depend on the type of insect, the production method, the feed received and the processing methods used. However and with the risks, both the WHO and the FAO recommend the use of insects as ingredients in the development of animal feed, especially in fish. Most existing lines of research related to the substitution of traditional feed ingredients for insect meal focus on feed for aquaculture and poultry. The mostly studied insects for the development of feed in aquaculture belong to five different orders: Orthopera (grasshoppers and lobsters), Isoptera (termites), Cleoptera (mealworm, beetles and super worm), Lepidoptera (silkworm) and Diptera (fly common housefly and black soldier fly), while those studied for bird feed are mainly houseflies and grasshoppers. | es_ES |
dc.format.extent | 19 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Insecto | es_ES |
dc.subject | Harina | es_ES |
dc.subject | Pienso | es_ES |
dc.subject | Riesgo | es_ES |
dc.subject | Alimentación | es_ES |
dc.subject | Cría | es_ES |
dc.subject | Peces | es_ES |
dc.subject | Aves. | es_ES |
dc.subject | Insect | es_ES |
dc.subject | Flour | es_ES |
dc.subject | Animal feed | es_ES |
dc.subject | Risk | es_ES |
dc.subject | Food | es_ES |
dc.subject | Breeding | es_ES |
dc.subject | Fish | es_ES |
dc.subject | Birds. | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Aplicacion de la harina de insectos en el desarrollo de piensos para animales | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Valero Marco, E. (2020). Aplicacion de la harina de insectos en el desarrollo de piensos para animales. http://hdl.handle.net/10251/149710 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\TFGM\130383 | es_ES |