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Efecto de la aplicación de caolina en el viñedo en la composición química y sensorial de los vinos del cultivar Monastrell

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la aplicación de caolina en el viñedo en la composición química y sensorial de los vinos del cultivar Monastrell

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dc.contributor.advisor Alvarez Cano, María Inmaculada es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Barberá, Juan es_ES
dc.contributor.author Zamora Sahuquillo, Aroa es_ES
dc.date.accessioned 2020-09-09T17:37:57Z
dc.date.available 2020-09-09T17:37:57Z
dc.date.created 2020-07-22
dc.date.issued 2020-09-09 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/149712
dc.description.abstract [EN] The effect of applying white clay (kaolin, kaolin or kaolinite) in the vineyard related to the conventional, polyphenolic and sensorial composition of Monastrell wines has been studied. For this, kaolin has been applied, in two different doses, sprayed on the aerial part of the plants, during the maturation of the grape, in order to generate a thin film that protects the bunches from excess solar radiation. Since Mediterranean viticulture is especially sensitive to the effects of climate change, and to minimize its effect, it may be interesting to apply a sunscreen for the vineyard. This allows us to reduce the temperature and preserve the quality of our wines. Once the grapes were harvested, three vinification protocols were carried out in triplicate, a control protocol with grapes without treatment, and two protocols with the grapes of the different doses of kaolin applied. Once the wines were made, their chemical and organoleptic composition was studied to see the effect of the treatments applied in the vineyard. The results show that kaolin contributes significantly to improving the color intensity, concentration of total and colored anthocyanins in wines, being more protected against oxidative reactions, due to the antioxidant properties of these compounds and giving a greater amount of color and more stable. es_ES
dc.description.abstract [ES] Se ha estudiado el efecto de la aplicación de la arcilla caolinita en el viñedo sobre la composición convencional, polifenólica y sensorial de los vinos de Monastrell. Para ello se ha aplicado la caolinita en dos dosis distintas sobre los racimos de Monastrell, durante la maduración de la uva, con la finalidad de hacer una fina película que proteja a los racimos del exceso de radiaciones solares, ya que la viticultura mediterránea es especialmente sensible a los efectos del cambio climático, y para minimizar su efecto, puede ser interesante aplicar un protector solar para el viñedo. Esto nos permite reducir la temperatura y conservar la calidad de nuestros vinos. Una vez vendimiada la uva, se procedió a hacer tres protocolos de vinificación por triplicado, un protocolo control con uva sin tratar, y dos protocolos con las uvas de las distintas dosis de caolín aplicadas. Una vez elaborados los vinos se estudió su composición química y organoléptica para ver el efecto de los tratamientos aplicados en el viñedo. es_ES
dc.format.extent 38 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Arcilla es_ES
dc.subject Caolín es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Vino es_ES
dc.subject Monastrell es_ES
dc.subject Clay es_ES
dc.subject Kaolin es_ES
dc.subject Polyphenols es_ES
dc.subject Wine es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Efecto de la aplicación de caolina en el viñedo en la composición química y sensorial de los vinos del cultivar Monastrell es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Zamora Sahuquillo, A. (2020). Efecto de la aplicación de caolina en el viñedo en la composición química y sensorial de los vinos del cultivar Monastrell. http://hdl.handle.net/10251/149712 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\129552 es_ES


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