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dc.contributor.advisor | Alvarez Cano, María Inmaculada | es_ES |
dc.contributor.advisor | Martínez Barberá, Juan | es_ES |
dc.contributor.author | Zamora Sahuquillo, Aroa | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-09-09T17:37:57Z | |
dc.date.available | 2020-09-09T17:37:57Z | |
dc.date.created | 2020-07-22 | |
dc.date.issued | 2020-09-09 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/149712 | |
dc.description.abstract | [EN] The effect of applying white clay (kaolin, kaolin or kaolinite) in the vineyard related to the conventional, polyphenolic and sensorial composition of Monastrell wines has been studied. For this, kaolin has been applied, in two different doses, sprayed on the aerial part of the plants, during the maturation of the grape, in order to generate a thin film that protects the bunches from excess solar radiation. Since Mediterranean viticulture is especially sensitive to the effects of climate change, and to minimize its effect, it may be interesting to apply a sunscreen for the vineyard. This allows us to reduce the temperature and preserve the quality of our wines. Once the grapes were harvested, three vinification protocols were carried out in triplicate, a control protocol with grapes without treatment, and two protocols with the grapes of the different doses of kaolin applied. Once the wines were made, their chemical and organoleptic composition was studied to see the effect of the treatments applied in the vineyard. The results show that kaolin contributes significantly to improving the color intensity, concentration of total and colored anthocyanins in wines, being more protected against oxidative reactions, due to the antioxidant properties of these compounds and giving a greater amount of color and more stable. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] Se ha estudiado el efecto de la aplicación de la arcilla caolinita en el viñedo sobre la composición convencional, polifenólica y sensorial de los vinos de Monastrell. Para ello se ha aplicado la caolinita en dos dosis distintas sobre los racimos de Monastrell, durante la maduración de la uva, con la finalidad de hacer una fina película que proteja a los racimos del exceso de radiaciones solares, ya que la viticultura mediterránea es especialmente sensible a los efectos del cambio climático, y para minimizar su efecto, puede ser interesante aplicar un protector solar para el viñedo. Esto nos permite reducir la temperatura y conservar la calidad de nuestros vinos. Una vez vendimiada la uva, se procedió a hacer tres protocolos de vinificación por triplicado, un protocolo control con uva sin tratar, y dos protocolos con las uvas de las distintas dosis de caolín aplicadas. Una vez elaborados los vinos se estudió su composición química y organoléptica para ver el efecto de los tratamientos aplicados en el viñedo. | es_ES |
dc.format.extent | 38 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Arcilla | es_ES |
dc.subject | Caolín | es_ES |
dc.subject | Polifenoles | es_ES |
dc.subject | Vino | es_ES |
dc.subject | Monastrell | es_ES |
dc.subject | Clay | es_ES |
dc.subject | Kaolin | es_ES |
dc.subject | Polyphenols | es_ES |
dc.subject | Wine | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Efecto de la aplicación de caolina en el viñedo en la composición química y sensorial de los vinos del cultivar Monastrell | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Zamora Sahuquillo, A. (2020). Efecto de la aplicación de caolina en el viñedo en la composición química y sensorial de los vinos del cultivar Monastrell. http://hdl.handle.net/10251/149712 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\129552 | es_ES |