Resumen:
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[ES] Dado el creciente interés de la sociedad por mejorar el perfil nutricional de los alimentos que consume, la reformulación de productos está teniendo un auge considerable en la industria alimentaria. Por otra parte, recientemente se está evaluando la adaptación de la Moringa oleifera en la cuenca mediterránea española por su elevado rendimiento, buena adaptación al cambio climático y por ser un producto con un alto potencial, ya que las diferentes partes de esta planta pueden ser comercializadas por sus atributos nutricionales y medicinales. Por ello, en este Trabajo Final del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural se ha realizado una recopilación de trabajos científicos donde se ha evaluado la potencialidad de la Moringa oleifera para su incorporación en matrices alimentarias y su influencia en el valor nutricional de los productos formulados con la misma. Con este fin, se han consultado diferentes bases de datos para extraer información científica del tema lo más actualizada posible. Por último, se ha planteado un futuro trabajo de investigación para incorporar polvo de hojas secas de Moringa en magdalenas, detallando el plan de trabajo y la metodología para poder llevarlo a cabo.
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[EN] Due to the growing interest of society to improve foods¿ nutritional profile, products reformulation is booming significantly in the food industry. Furthermore, the adaptation of Moringa oleifera in the Spanish ...[+]
[EN] Due to the growing interest of society to improve foods¿ nutritional profile, products reformulation is booming significantly in the food industry. Furthermore, the adaptation of Moringa oleifera in the Spanish Mediterranean basin is being evaluated recently for its high yield, good adaptation to climate change and because it is a product with a high potential, since the different parts of this plant can be marketed for its nutritional and medicinal attributes. Therefore, in this dissertation of the Agrifood Engineering Degree, a compilation of scientific studies has been carried out in order to assess the potentiality of Moringa oleifera in food matrices and its influence on the nutritional value of the products formulated with it. To this end, different databases have been consulted to extract scientific the most up-to-date information of this topic. Finally, future research has been proposed to incorporate Moringa dry leaf powder into muffins, detailing the work plan and methodology to carry it out.
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