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Temperatura de fusión como parámetro indicador de la presencia de parafina en cera de abeja

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Temperatura de fusión como parámetro indicador de la presencia de parafina en cera de abeja

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dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Juan Borrás, María del Sol es_ES
dc.contributor.author Coomonte Alonso, Noelia es_ES
dc.date.accessioned 2020-09-14T15:21:48Z
dc.date.available 2020-09-14T15:21:48Z
dc.date.created 2020-07-20
dc.date.issued 2020-09-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/150019
dc.description.abstract [ES] El elevado coste de la cera de abeja está fomentando su adulteración, siendo las parafinas sintéticas las sustancias más utilizadas para ello por sus propiedades fisicoquímicas y bajo precio. Esto preocupa cada vez más al sector apícola, ya que lleva consigo un descenso de la producción de miel, y por tanto del beneficio económico. La determinación de la temperatura de fusión (Tmf) mediante capilar es uno de los parámetros más utilizados para demostrar su autenticidad; sin embargo, el error y variabilidad en los resultados obtenidos por este procedimiento es considerable. Por ello, la Calorimetría Diferencial de Barrido, se está contemplando como una buena alternativa al método clásico, ya que puede dar información sobre la Tmf de la cera, de forma más objetiva y precisa. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la efectividad de la técnica DSC para detectar la adición de parafinas en cera de abeja. Para ello, se analizaron 4 parafinas con distintos puntos de fusión, una cera de referencia y diferentes mezclas de estas para simular adulteración. Además, se analizaron ceras puras de diferentes orígenes geográficos para evaluar la variabilidad de los parámetros analizados. Las Tmf y Tcf (temperatura de cristalización) y otras temperaturas de transición vítrea asociadas, obtenidas mediante DSC, han resultado efectivas para identificar la adición de parafina a cera de abeja, en muestras simuladas. Aunque los resultados son prometedores en muestras de ceras adulterada nivel de laboratorio, es necesario continuar el estudio analizando ceras comerciales. es_ES
dc.description.abstract [EN] The high cost of beeswax is promoting its adulteration. The most used substances for this are synthetic paraffins due to their physicochemical properties and low price. This increasingly worries the beekeeping sector, since it brings with it a decrease in the production of honey, and therefore the economic benefit. The determination of the melting temperature (Tmf) using a capillary is one of the most widely used parameters to demonstrate its authenticity; however, the error and variability in the results is considerable. For this reason, Differential Scanning Calorimetry is being considered as a good alternative to the classical method, since it can give information on the Tmf of wax in a more objective and precise way. The present work aims to evaluate the effectiveness of the DSC technique to detect the addition of paraffins in beeswax. For this, 4 paraffins with different melting points, a reference wax and different mixtures of these were analyzed to simulate adulteration. In addition, pure waxes from different geographical origins were analyzed to assess the variability of the analyzed parameters. The Tmf and Tcf (crystallization temperature) and other associated glass transition temperatures, obtained by DSC, have been effective in identifying addition of paraffins to beeswax in simulated samples. Although the results are promising in laboratory-level adulterated wax samples, it is necessary to continue the study analyzing commercial waxes. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cera es_ES
dc.subject Parafina es_ES
dc.subject Adulteración es_ES
dc.subject Temperatura. es_ES
dc.subject Wax es_ES
dc.subject Paraffin es_ES
dc.subject Adulteration es_ES
dc.subject Temperature. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Temperatura de fusión como parámetro indicador de la presencia de parafina en cera de abeja es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Coomonte Alonso, N. (2020). Temperatura de fusión como parámetro indicador de la presencia de parafina en cera de abeja http://hdl.handle.net/10251/150019 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\TFGM\130659 es_ES


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