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Estudio y monitorización de las resistencias antibióticas en alimentos de consumo humano, implicaciones en seguridad alimentaria

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio y monitorización de las resistencias antibióticas en alimentos de consumo humano, implicaciones en seguridad alimentaria

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dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.author Carossino, Matilde es_ES
dc.date.accessioned 2020-09-15T09:32:34Z
dc.date.available 2020-09-15T09:32:34Z
dc.date.created 2020-07-20
dc.date.issued 2020-09-15 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/150087
dc.description.abstract [ES] Durante los últimos años, la resistencia a los antibióticos se ha transformado en una de las problemáticas de Salud pública más preocupantes, que se manifestó como consecuencia del empleo desproporcionado y, no siempre apropiado, de antibióticos en medicina humana y veterinaria. A partir de los años sesenta, los antibióticos han sido empleados en los animales destinados al consumo humano, es decir, en la ganadería, para el tratamiento y la prevención de infecciones, pero también, promotores del crecimiento. La utilización creciente y, sin criterio, de antibióticos en la ganadería, agricultura y acuicultura, con niveles de consumo que cuadruplican aquéllos de uso humano, se ha visto acompañada por la evolución de mecanismos de adaptación al medio por microorganismos hasta entonces sensibles, dando origen a la aparición de patógenos resistentes a los antibióticos en la producción de alimentos. Año tras año, las descripciones de microorganismos que han desarrollado alguna forma de resistencia contra uno o más antibióticos han seguido aumentando, tanto que hoy en día el fenómeno de la resistencia a los antibióticos es uno de los problemas de mayor relevancia en la Salud pública mundial. Existen varias formas en las que las bacterias resistentes a antibióticos pueden llegar a la cadena alimentaria y poner en riesgo al consumidor. Por lo tanto, se vuelve imprescindible analizar la situación mediante una perspectiva multidisciplinar, que permita adquirir las medidas apropiadas y, limitar los riesgos que puedan suponer para la salud pública. Por esta razón, la medicina humana, la medicina veterinaria y las ciencias ambientales coinciden con el concepto globalizador de la OMS de “One Health”, según el cual se considera la sanidad animal, humana y ambiental como un todo único que interactúa constantemente, y no, por separado. es_ES
dc.description.abstract [EN] In recent years, the issue of antibiotic resistance has become one of the most worrisome Public health problems, which manifested itself as a consequence of the disproportionate and not always appropriate use of antibiotics in human and veterinary medicine. Starting in the 1960s, antibiotics have been used in animals intended for human consumption, which is in livestock, both for the treatment and prevention of infections, as well as growth promoters. The increasing and uncritical use of antibiotics in livestock, agriculture, and aquaculture, with consumption levels that quadruple those of human use, has been accompanied by the development of mechanisms of adaptation to the environment by previously sensitive microorganisms, thus giving rise to the appearance of antibiotic-resistant pathogens in food production. As years go by, descriptions of microorganisms that have acquired some form of resistance against one or more antibiotics have continued to increase, so much so that today the phenomenon of antibiotic resistance is considered one of the most relevant problems in the world of Public health, and it is being fought meticulously.There are various routes of contact within the food chain, between the resistant bacteria present in animals, and the population. Therefore, it becomes essential to analyze the situation through a multidisciplinary perspective,which consents to acquire the appropriate measures and limit the risks that they may pose to Public health. For this reason, human medicine, veterinary medicine, and environmental sciences coincide with the globalizing concept of the WHO «One Health», according to which animal, human and environmental health are considered as a single whole that constantly interacts, and not by separated. es_ES
dc.format.extent 31 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial (by-nc) es_ES
dc.subject Food safety es_ES
dc.subject Antibiotics es_ES
dc.subject Antibiotic resistance es_ES
dc.subject Microbial contamination es_ES
dc.subject Public health es_ES
dc.subject Inocuidad alimentaria es_ES
dc.subject Resistencia antibiótica es_ES
dc.subject Antibióticos es_ES
dc.subject Contaminación microbiana es_ES
dc.subject Salud pública es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Estudio y monitorización de las resistencias antibióticas en alimentos de consumo humano, implicaciones en seguridad alimentaria es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Carossino, M. (2020). Estudio y monitorización de las resistencias antibióticas en alimentos de consumo humano, implicaciones en seguridad alimentaria. http://hdl.handle.net/10251/150087 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\134010 es_ES


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