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dc.contributor.advisor | Jiménez Belenguer, Ana Isabel | es_ES |
dc.contributor.author | Carossino, Matilde | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-09-15T09:32:34Z | |
dc.date.available | 2020-09-15T09:32:34Z | |
dc.date.created | 2020-07-20 | |
dc.date.issued | 2020-09-15 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/150087 | |
dc.description.abstract | [ES] Durante los últimos años, la resistencia a los antibióticos se ha transformado en una de las problemáticas de Salud pública más preocupantes, que se manifestó como consecuencia del empleo desproporcionado y, no siempre apropiado, de antibióticos en medicina humana y veterinaria. A partir de los años sesenta, los antibióticos han sido empleados en los animales destinados al consumo humano, es decir, en la ganadería, para el tratamiento y la prevención de infecciones, pero también, promotores del crecimiento. La utilización creciente y, sin criterio, de antibióticos en la ganadería, agricultura y acuicultura, con niveles de consumo que cuadruplican aquéllos de uso humano, se ha visto acompañada por la evolución de mecanismos de adaptación al medio por microorganismos hasta entonces sensibles, dando origen a la aparición de patógenos resistentes a los antibióticos en la producción de alimentos. Año tras año, las descripciones de microorganismos que han desarrollado alguna forma de resistencia contra uno o más antibióticos han seguido aumentando, tanto que hoy en día el fenómeno de la resistencia a los antibióticos es uno de los problemas de mayor relevancia en la Salud pública mundial. Existen varias formas en las que las bacterias resistentes a antibióticos pueden llegar a la cadena alimentaria y poner en riesgo al consumidor. Por lo tanto, se vuelve imprescindible analizar la situación mediante una perspectiva multidisciplinar, que permita adquirir las medidas apropiadas y, limitar los riesgos que puedan suponer para la salud pública. Por esta razón, la medicina humana, la medicina veterinaria y las ciencias ambientales coinciden con el concepto globalizador de la OMS de “One Health”, según el cual se considera la sanidad animal, humana y ambiental como un todo único que interactúa constantemente, y no, por separado. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In recent years, the issue of antibiotic resistance has become one of the most worrisome Public health problems, which manifested itself as a consequence of the disproportionate and not always appropriate use of antibiotics in human and veterinary medicine. Starting in the 1960s, antibiotics have been used in animals intended for human consumption, which is in livestock, both for the treatment and prevention of infections, as well as growth promoters. The increasing and uncritical use of antibiotics in livestock, agriculture, and aquaculture, with consumption levels that quadruple those of human use, has been accompanied by the development of mechanisms of adaptation to the environment by previously sensitive microorganisms, thus giving rise to the appearance of antibiotic-resistant pathogens in food production. As years go by, descriptions of microorganisms that have acquired some form of resistance against one or more antibiotics have continued to increase, so much so that today the phenomenon of antibiotic resistance is considered one of the most relevant problems in the world of Public health, and it is being fought meticulously.There are various routes of contact within the food chain, between the resistant bacteria present in animals, and the population. Therefore, it becomes essential to analyze the situation through a multidisciplinary perspective,which consents to acquire the appropriate measures and limit the risks that they may pose to Public health. For this reason, human medicine, veterinary medicine, and environmental sciences coincide with the globalizing concept of the WHO «One Health», according to which animal, human and environmental health are considered as a single whole that constantly interacts, and not by separated. | es_ES |
dc.format.extent | 31 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial (by-nc) | es_ES |
dc.subject | Food safety | es_ES |
dc.subject | Antibiotics | es_ES |
dc.subject | Antibiotic resistance | es_ES |
dc.subject | Microbial contamination | es_ES |
dc.subject | Public health | es_ES |
dc.subject | Inocuidad alimentaria | es_ES |
dc.subject | Resistencia antibiótica | es_ES |
dc.subject | Antibióticos | es_ES |
dc.subject | Contaminación microbiana | es_ES |
dc.subject | Salud pública | es_ES |
dc.subject.classification | MICROBIOLOGIA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Estudio y monitorización de las resistencias antibióticas en alimentos de consumo humano, implicaciones en seguridad alimentaria | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Carossino, M. (2020). Estudio y monitorización de las resistencias antibióticas en alimentos de consumo humano, implicaciones en seguridad alimentaria. http://hdl.handle.net/10251/150087 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\134010 | es_ES |