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Nuevas tendencias en sistemas de purificación de aguas

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Nuevas tendencias en sistemas de purificación de aguas

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dc.contributor.advisor Pérez Esteve, Edgar es_ES
dc.contributor.advisor Barat Baviera, José Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Gómez Llorente, Héctor es_ES
dc.contributor.author Iriarte Mendivil, Rubén es_ES
dc.date.accessioned 2020-09-15T11:13:49Z
dc.date.available 2020-09-15T11:13:49Z
dc.date.created 2020-07-22
dc.date.issued 2020-09-15 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/150093
dc.description.abstract [ES] El acceso al agua potable por parte de individuos e industrias que preparan alimentos en cualquier parte del mundo es esencial para prevenir riesgos asociados con la ingesta de agua química y/o microbiológicamente contaminada. Tal es su importancia a nivel mundial, que el acceso a agua limpia y saneamiento es uno de los objetivos de desarrollo sostenibles que deberían alcanzarse antes de 2030. Durante más de un siglo, la filtración en arena y la cloración han puesto fin a la mayoría de las epidemias transmitidas por el agua en los países desarrollados. A pesar de su eficacia, su uso no siempre da como resultados aguas totalmente potables. Por una parte, las aguas filtradas a través de arena pueden todavía contener materiales perjudiciales como sedimentos, microorganismos, iones metálicos y compuestos orgánicos disueltos. Por otra parte, la cloración puede dar lugar a la formación de subproductos nocivos como las cloraminas. El objetivo del presente trabajo es identificar las últimas tendencias en purificación de agua y, evaluar sus principales aplicaciones, ventajas, inconvenientes y capacidad de incorporarlas en diferentes partes del mundo. Tras revisar en la primera parte del trabajo cuáles son los métodos tradicionales y sus principales limitaciones, en la segunda parte, se han identificado diferentes alternativas a los éstos. Entre ellas, destacan el desarrollo de nuevas membranas de filtración, la adsorción de contaminantes sobre nuevos materiales nano estructurados, el uso de nuevos coagulantes y agentes oxidantes y el empleo de enzimas. Estos resultados ponen de manifiesto que la purificación de agua es un campo donde la investigación y la innovación en la búsqueda de nuevos métodos más eficientes y respetuosos con el medio ambiente es posible y necesaria es_ES
dc.description.abstract [EN] Access to drinking water by individuals and/or industries that prepare food anywhere in the world is essential to prevent risks associated with the intake of chemical and/or microbiologically contaminated water. Such is its global importance that access to clean water and sanitation is one of the sustainable development goals to achieve by 2030. For more than a century, sand filtration and chlorination have ended most of waterborne epidemics in developed countries. Despite its effectiveness, its use does not always result in totally drinkable water. On the one hand, water filtered through sand may still contain harmful materials such as sediment, microorganisms, metal ions, and dissolved organic compounds. Furthermore, chlorination can lead to the formation of harmful by-products such as chloramines. The objective of this work is to identify the latest water purification trends and evaluate their main applications, advantages, disadvantages and ability to incorporate them in different parts of the world. Of all the trends, the use of nanostructured systems to purify water for human consumption, irrigation water or industrial water is presented as an efficient alternative, although it is still underdeveloped. es_ES
dc.format.extent 40 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Drinking water treatment es_ES
dc.subject Water purification es_ES
dc.subject Purification methods es_ES
dc.subject Anti-infective agents es_ES
dc.subject Filtration es_ES
dc.subject Nanotechnology es_ES
dc.subject Tratamiento del agua potable es_ES
dc.subject Purificación del agua es_ES
dc.subject Métodos de purificación es_ES
dc.subject Antimicrobianos es_ES
dc.subject Filtración es_ES
dc.subject Nanotecnología es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Nuevas tendencias en sistemas de purificación de aguas es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Iriarte Mendivil, R. (2020). Nuevas tendencias en sistemas de purificación de aguas. http://hdl.handle.net/10251/150093 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130818 es_ES


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