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Interés de la leche de camella (Camelus bactrianus) en la alimentación humana

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Interés de la leche de camella (Camelus bactrianus) en la alimentación humana

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dc.contributor.advisor Peris Tortajada, Miguel es_ES
dc.contributor.advisor Rodríguez Garcia, Martín es_ES
dc.contributor.author Lahloumi Bouachraoui, Yassmine es_ES
dc.date.accessioned 2020-09-24T07:56:55Z
dc.date.available 2020-09-24T07:56:55Z
dc.date.created 2020-09-08
dc.date.issued 2020-09-24 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/150597
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se revisa la bibliografía sobre la producción de leche de camella, su composición y su interés para el consumo humano. Los camellos son animales de desierto, con múltiples ventajas evolutivas adquiridas para vivir en un ambiente muy exigente, donde tienen que soportar importantes restricciones de agua, alimentos de baja calidad y temperaturas elevadas. Son animales grandes, fuertes, longevos y muy resistentes. Después del parto, son capaces de mantener la producción de leche durante 18 meses, en unas condiciones ambientales que ninguna otra especie puede soportar. No se han seleccionado para la producción de leche, pero su leche sirve de alimento para los habitantes de las zonas áridas donde viven. Son imprescindibles para los habitantes de las zonas desérticas, por su utilidad para el transporte y su aportación de alimentos. Si están bien alimentados su producción mejora, pero su rendimiento lechero no puede competir con el ganado vacuno. No obstante, es la quinta especie que aporta mayor cantidad de leche a la alimentación mundial. Para estudiar la composición de la leche, se ha realizado una comparación con la leche de otras especies, entre ellas la leche humana, la de équidos y la de especies ordeñadas (vacas, búfalas, cabras y ovejas). La leche de camella tiene una composición (grasa, proteína, lactosa y cenizas) parecida a la leche de vaca, que es la más consumida, sin embargo presenta importantes ventajas digestivas y es una buena sustituta de la leche humana. Se utiliza para los niños prematuros y recién nacidos. Las micelas de caseína de la leche de camella son más grandes que en las demás especies y no coagulan bien. Esta leche forma en el estómago un coágulo blando que facilita una digestión más rápida y eficiente que la leche de vaca. Sin embargo los glóbulos de grasa son más pequeños que en otras especies, lo que también facilita su digestión. La leche de camella destaca por su alto contenido en varias proteínas protectoras como lisozima, lactoferrina, lactoperoxidasa e inmunoglobulinas, que actúan de antioxidantes, antibacterianos, antivirales, antifúngicos, hipoglucemiantes, antiparasitarios, promoción del crecimiento, prevención del envejecimiento, enfermedades autoinmunes y actividad antitumoral. La leche de camella contiene altos niveles de insulina o proteínas similares a la insulina que pasan a través del estómago sin ser destruidas. La leche de camella cura alergias alimentarias graves, (ej. a la lactosa, a las proteínas de leche de vaca) enfermedades de la piel y hepatitis. Es llamada el oro blanco del desierto, por su valor nutritivo y por los múltiples efectos favorable que tiene sobre la salud. Sin embargo, su comercialización es local, aunque se está introduciendo en el mercado internacional. es_ES
dc.description.abstract [EN] Within the scope of this paper, the bibliography on camel milk production, its composition and its interest and benefits for human consumption are reviewed. Camels are desert animals, with multiple evolutionary advantages acquired to live in a very demanding and harsh environment, where they have to endure significant water restrictions, low-quality food and high temperatures. They are large, strong, long-lived and very resistant animals. After calving, they are able to maintain milk production for 18 months, in environmental conditions that no other species can bear. They have not been selected for milk production, but their milk serves as food for the inhabitants of the arid areas where they live. They are essential for the inhabitants of desert areas, due to their usefulness for transportation and their contribution for food. If they are well fed, their production improves, but their milk yield cannot compete with cattle. However, it is the fifth species that contributes the largest amount of milk to the world's diet. To study the composition of milk, a comparison has been made with the milk of other species, including human milk, equine milk as well as milk from milked species (cows, buffaloes, goats and sheep). Camel milk has a composition (fat, protein, lactose and ash) similar to cow's milk, which is the most consumed, however it has important digestive advantages and is a good substitute for human milk. It is used for premature infants and newborns. Camel milk casein micelles are larger than other species and do not clot well. This milk forms a soft clot in the stomach that facilitates faster and more efficient digestion than cow's milk. However, the fat globules are smaller than other species, which also facilitates their digestion. Camel milk stands out for its high content in various protective proteins such as lysozyme, lactoferrin, lactoperoxidase and immunoglobulins, which act as antioxidants, antibacterial, antiviral, antifungal, hypoglycemic, antiparasitic, growth promotion, prevention of aging, autoimmune diseases and antitumor activity. Camel milk contains high levels of insulin or insulin-like proteins that pass through the stomach without being destroyed. It cures serious food allergies, (e.g. to lactose, cow's milk protein), skin diseases and hepatitis. Camel milk is referred to as desert white gold, for its nutritional value and for the many favorable effects it has on human health. However, its marketing is local, although it is significantly entering the international market. es_ES
dc.format.extent 40 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Leche de camella es_ES
dc.subject Propiedades nutricionales es_ES
dc.subject Efectos sobre la salud es_ES
dc.subject Camel milk es_ES
dc.subject Nutritional properties es_ES
dc.subject Health effects es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Interés de la leche de camella (Camelus bactrianus) en la alimentación humana es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Lahloumi Bouachraoui, Y. (2020). Interés de la leche de camella (Camelus bactrianus) en la alimentación humana. http://hdl.handle.net/10251/150597 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130405 es_ES


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