Resumen:
|
[ES] Debido al estancamiento actual en las ventas de las principales especies acuícolas de interés nacional, se plantea como una de las posibles alternativas al continuo auge de la acuicultura, la diversificación de especies. ...[+]
[ES] Debido al estancamiento actual en las ventas de las principales especies acuícolas de interés nacional, se plantea como una de las posibles alternativas al continuo auge de la acuicultura, la diversificación de especies. Así, en este trabajo se pretende estudiar posibles especies para dicha diversificación, para ello se compararán los parámetros biométricos y corporales, la composición en macronutrientes, perfil de ácidos grasos y la calidad de la proteína de especies con reciente interés acuícola, como son Seriola dumerili (seriola mediterránea) por su rápido crecimiento, el Mugil cephalus (llisa) por su bajo coste de producción, o la Sparus aurata (dorada) y Dicentrarchus labrax (lubina) ecológicas por su apreciación actual por parte del consumidor, con especies ya comercializadas en el mercado, como la dorada, la lubina, la trucha, el salmón, el rodaballo¿ especies más producidas o de mayor interés económico en la acuicultura actual.
Tras realizar los análisis físicos y químicos, se ha comprobado que la mayoría de las nuevas especies poseen unos valores muy similares, en ocasiones incluso superiores, a los de las especies ya comercializadas en parámetros como los índices biométricos y los macronutrientes, que determinan la calidad del pescado. Seriola dumerili (seriola mediterránea), Sparus aurata (dorada) y Dicentrarchus labrax (lubina) ecológicas poseen valores en aminoácidos y en ácidos grasos que superan a los de las especies ya comercializadas.
[-]
[EN] Due to the current stagnation in the sales of the main aquaculture species of national interest, specie diversification is proposed as one of the possible alternatives to the continuous boom of aquaculture. Thus, the ...[+]
[EN] Due to the current stagnation in the sales of the main aquaculture species of national interest, specie diversification is proposed as one of the possible alternatives to the continuous boom of aquaculture. Thus, the aim of this paper is to study possible species for this diversification and to compare the biometric and body parameters, the composition in macronutrients, the profile of fatty acids and the quality of the protein of species with recent aquaculture interest. Some of these species and reasons of study include the Seriola dumerili (Mediterranean seriola) for its fast growth, the Mugil cephalus (mullet) for its low production cost, or the Sparus aurata (sea bream) as well the Dicentrarchus labrax (sea bass) due to their current organic and fresh consumer perception, with species already on the market, such as sea bream, sea bass, trout, salmon, turbot, etc. Species that are widely produced or of greater economic interest in today's aquaculture.
After the physical and chemical analyses, it has been found that most new species have very similar values, sometimes even higher than those of species already marketed in parameters such as biometric indices and macronutrients, which determine the quality of fish. The Seriola dumerili (Mediterranean seriola) the Sparus aurata (sea bream) as well the Dicentrarchus labrax (sea bass) organic, have values in amino acids and fatty acids that exceed those of the species already marketed.
[-]
|