- -

Parámetros de calidad de nuevas especies de interés acuícola con respecto a los productos estándar

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Parámetros de calidad de nuevas especies de interés acuícola con respecto a los productos estándar

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Tomás Vidal, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Llorens, Silvia es_ES
dc.contributor.author Muro Vicente, Catalina es_ES
dc.date.accessioned 2020-09-28T08:06:42Z
dc.date.available 2020-09-28T08:06:42Z
dc.date.created 2020-09-11
dc.date.issued 2020-09-28 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/150802
dc.description.abstract [ES] Debido al estancamiento actual en las ventas de las principales especies acuícolas de interés nacional, se plantea como una de las posibles alternativas al continuo auge de la acuicultura, la diversificación de especies. Así, en este trabajo se pretende estudiar posibles especies para dicha diversificación, para ello se compararán los parámetros biométricos y corporales, la composición en macronutrientes, perfil de ácidos grasos y la calidad de la proteína de especies con reciente interés acuícola, como son Seriola dumerili (seriola mediterránea) por su rápido crecimiento, el Mugil cephalus (llisa) por su bajo coste de producción, o la Sparus aurata (dorada) y Dicentrarchus labrax (lubina) ecológicas por su apreciación actual por parte del consumidor, con especies ya comercializadas en el mercado, como la dorada, la lubina, la trucha, el salmón, el rodaballo¿ especies más producidas o de mayor interés económico en la acuicultura actual. Tras realizar los análisis físicos y químicos, se ha comprobado que la mayoría de las nuevas especies poseen unos valores muy similares, en ocasiones incluso superiores, a los de las especies ya comercializadas en parámetros como los índices biométricos y los macronutrientes, que determinan la calidad del pescado. Seriola dumerili (seriola mediterránea), Sparus aurata (dorada) y Dicentrarchus labrax (lubina) ecológicas poseen valores en aminoácidos y en ácidos grasos que superan a los de las especies ya comercializadas. es_ES
dc.description.abstract [EN] Due to the current stagnation in the sales of the main aquaculture species of national interest, specie diversification is proposed as one of the possible alternatives to the continuous boom of aquaculture. Thus, the aim of this paper is to study possible species for this diversification and to compare the biometric and body parameters, the composition in macronutrients, the profile of fatty acids and the quality of the protein of species with recent aquaculture interest. Some of these species and reasons of study include the Seriola dumerili (Mediterranean seriola) for its fast growth, the Mugil cephalus (mullet) for its low production cost, or the Sparus aurata (sea bream) as well the Dicentrarchus labrax (sea bass) due to their current organic and fresh consumer perception, with species already on the market, such as sea bream, sea bass, trout, salmon, turbot, etc. Species that are widely produced or of greater economic interest in today's aquaculture. After the physical and chemical analyses, it has been found that most new species have very similar values, sometimes even higher than those of species already marketed in parameters such as biometric indices and macronutrients, which determine the quality of fish. The Seriola dumerili (Mediterranean seriola) the Sparus aurata (sea bream) as well the Dicentrarchus labrax (sea bass) organic, have values in amino acids and fatty acids that exceed those of the species already marketed. es_ES
dc.format.extent 53 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Lubina ecológica es_ES
dc.subject Dorada ecológica es_ES
dc.subject Llisa es_ES
dc.subject Seriola es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Ácidos grasos es_ES
dc.subject Aminoácidos es_ES
dc.subject Organic sea bass es_ES
dc.subject Organic gilthead sea bream es_ES
dc.subject Plain es_ES
dc.subject Serious es_ES
dc.subject Quality es_ES
dc.subject Fatty acids es_ES
dc.subject Amino acids es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Parámetros de calidad de nuevas especies de interés acuícola con respecto a los productos estándar es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Muro Vicente, C. (2020). Parámetros de calidad de nuevas especies de interés acuícola con respecto a los productos estándar. http://hdl.handle.net/10251/150802 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130287 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem