Resumen:
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[ES] En general, las cortezas de cítricos son residuos de la industria agroalimentaria con una potencial
valorización basada en la extracción de los aceites esenciales. Estos poseen un amplio espectro de
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[ES] En general, las cortezas de cítricos son residuos de la industria agroalimentaria con una potencial
valorización basada en la extracción de los aceites esenciales. Estos poseen un amplio espectro de
aplicaciones tanto por sus propiedades sensoriales como por sus distintos modos de actividad
biológica. El objetivo de este trabajo es analizar la composición del aceite esencial de la corteza de
Citrus máxima, evaluando el efecto de distintos pretratamientos basados en la aplicación de
diferentes métodos de secado. En general, este tipo de pretratamiento tiene como objetivo
disminuir la actividad de agua y alargar la vida útil de productos.
Se han aplicado tres métodos de secado: secado al aire, secado al horno (o secado a la estufa) y
liofilización, comparando los resultados con el procesado del material fresco. La extracción del
aceite esencial se realizó mediante hidrodestilación con un equipo Clevenger, combinada con la
extracción líquido-líquido con diclorometano. La evaluación del rendimiento de la extracción se
efectuó gravimétricamente por evaporación del extracto en diclorometano a presión reducida
(rotavapor).
El análisis químico cualitativo se llevó a cabo mediante cromatografía de gases con detección por
espectroscopía de masas. Para el análisis cuantitativo se utilizó la misma columna cromatográfica
con idénticos parámetros de funcionamiento, con detector de ionización de llama. Para la
determinación de la composición se siguieron las normas recientemente propuestas por IOFI
(International Organization of the Flavor Industry) utilizando factores de respuesta relativos al
octanoato de metilo como estándar interno.
Los principales componentes del aceite esencial obtenido fueron el D-limoneno (83,4 %) y en
mucha menor proporción -pineno, mirceno y germacreno-D. El análisis estadístico de los
resultados (ANOVA) ha permitido constatar que el rendimiento es significativamente menor con el
secado previo en estufa, cuando dicho valor es calculado tomando como base la masa de material
fresco. Se ha observado también, al aplicar el método de cuantificación indicado, que los
pretratamientos de secado disminuyen la masa de aceite esencial detectada en el análisis
cromatográfico, es decir, su parte volátil. Ello queda de manifiesto al comparar los porcentajes de
hidrocarburos monoterpénicos (limoneno principalmente), siendo significativamente menores en
los tres tratamientos de secado con respecto al material fresco.
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[EN] In general, citrus peels are valuable residues of the agri-food industry with a potential use based on
the extraction of essential oils, which have a wide spectrum of applications both for their sensory
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[EN] In general, citrus peels are valuable residues of the agri-food industry with a potential use based on
the extraction of essential oils, which have a wide spectrum of applications both for their sensory
properties and for their different modes of biological activity.
The aim of this work is to analyze the composition of the essential oil of the Citrus maxima peel,
evaluating the effect of different pre-treatments based on the application of different drying methods.
In general, this type of pretreatment aims to decrease water activity and extend the shelf life of
products.
Three extraction methods have been applied: air drying, stove drying and lyophilization, comparing
the results with the processing of the fresh material. The extraction of the essential oil was carried
out by means of hydrodistillation with a Clevenger equipment, combined with the liquid-liquid
extraction with dichloromethane. The evaluation of the extraction yield was carried out
gravimetrically by evaporation of the extract in dichloromethane under reduced pressure
(rotavapor). Qualitative chemical analysis was carried out by gas chromatography with detection
by mass spectroscopy. For the quantitative analysis, the same chromatographic column with
identical operating parameters was used, with a flame ionization detector. For the determination of
the composition, the standards recently proposed by IOFI (International Organization of the Flavor
Industry) were followed using response factors related to methyl octanoate as the internal standard.
The main components of the essential oil obtained were D-limonene (83.4%) and in a much lower
proportion -pinene, myrcene and germacrene-D. The statistical analysis of the results (ANOVA)
has confirmed that the yield is significantly lower with the previous drying in the stove when this
value is calculated based on the mass of fresh material. It has also been observed, when applying
the indicated quantification method, that the drying pretreatments decrease the mass of essential oil
detected in the chromatographic analysis, that is, its volatile part. This is evident when comparing
the percentages of monoterpene hydrocarbons (mainly limonene), being significantly lower in the
three drying treatments with respect to fresh material.
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